Как сшить декоративную подушку

Мастер-класс провела Олеся Лебеденко.

Как сшить декоративную подушку

Материалы:
• для передней стороны подушки - 18 квадратов (9 для лицевой стороны подушки и 9 для изнаночной), 13x13 см;
• для задней стороны подушки — две детали, каждая деталь размером 21x33 см;
• 9 квадратов синтепона, 9,5x9.5 см;
• ножницы;
• булавки;
• швейные нитки;
• маркер смывающийся или исчезающий;
• линейка.

Как сшить подушку своими руками.

Эта подушка состоит из двух деталей - лицевой и тыльной. Лицевая деталь собрана из девяти квадратов. Тыльная деталь сшита - из двух прямоугольников внахлест. Вы можете сделать подушку двухсторонней и сшить тыльную сторону из девяти квадратиков, так же как и переднюю.

На каждом квадрате начертите линии-диагонали, соединяющие его противоположные углы.
11

Отмерьте от угла квадрата на проведенной линии-диагонали 2 см и поставьте контрольную точку (расстояние от этой точки до боковых сторон детали - 1,5 см). Поставьте таким же образом контрольные точки в каждом углу квадрата и соедините их между собой линиями. Таким же образом расчертите остальные квадраты.
22

Сделайте «бутерброд»: изнаночная деталь + синтепон + лицевая деталь.
33

Сколите сложенные детали булавками - вначале посередине, затем по углам. Таким же образом соберите еще 8 «бутербродов».
44

Каждый «бутерброд» сострочите контрастной нитью по проведенным линиям-диагоналям. Внимание! Строчите строго от одной контрольной точки до другой.
55

Сшиваем ряды. Сложите две детали изнанкой друг к другу, сколите булавками и сострочите детали. Каждую строчку выполняйте от одной контрольной точки до другой.
66

Таким же образом пристрочите третью деталь к двум сшитым. Таким же образом сшейте второй и третий ряды.
77

Сшейте ряды между собой. Сложите первый и второй ряды изнанкой друг к другу и сколите булавками. Каждый квадрат строчите отдельно - от одной контрольной точки до другой, затем переходите к следующему квадрату и т. д. Лицевая сторона готова!
88

Шьем тыльную сторону подушки. Она состоит их двух прямоугольников, которые пришиваются внахлест. Подогните одну длинную сторону каждого прямоугольника два раза по 1 см, загладьте и прострочите.
99

Остальные стороны обеих деталей загните на 1 см и загладьте.
1010

Положите переднюю деталь подушки лицом вниз, сверху лицом наверх положите две задние части внахлест, сколите и приметайте их так, чтобы они выходили за контур припусков на лицевой стороне.
1111

Сострочите переднюю и тыльную детали подушки. Сострачивайте каждый квадрат отдельно от одной контрольной точки до другой. Обрежьте все лишние нитки.
1212

Сделайте надсечки на припусках на расстоянии друг от друга по 1,5 см, не доходя пару миллиметров до шва.
1313

Вы можете декорировать подушку пуговицами или аппликацией.
1414

Советы.
- С вниманием отнеситесь к подбору ткани для подушки. Вам надо подобрать ткань для 9 квадратов лица и 9 квадратов изнанки. Попробуйте скомбинировать разные расцветки так, чтобы они гармонично сочетались между собой.

- В этой модели подушки припуски изнаночных деталей будут видны, поэтому вам необходимо учитывать два момента. Во-первых, ткань для изнаночных деталей должна подходить по расцветке к лицевым деталям. Во-вторых, она должна быть такого же качества, как и для лицевых деталей.

- Все строчки в подушке делаются от одной контрольной точки до другой и с двух сторон закрепляются реверсом (реверс - это закрепление нити путем выполнения строчки на небольшое расстояние в обратном направлении). Это очень важно!

- Как видите, в этой подушке обязательно надо подобрать для изнаночных деталей красивую ткань, потому что ее края выставлены на всеобщее обозрение.

- Постирайте подушку в стиральной машинке при 30 градусах в режиме «Отжим», чтобы необработанная ткань на припусках растрепалась. Не забудьте перед стиркой подушку положить в мешок или наволочку, потому что в процессе отжима будут сильно вылазить нитки.

- Поэкспериментируйте замените синтепон тремя квадратными лоскутками, тогда срезы подушки будут еще лохматей.