Шведские жалюзи на подкладке

Шведские жалюзи на подкладке

Жалюзи на окно кухни в стиле кантри выполнено из готовой лоскутной ткани с подкладкой из джинсовой ткани. Контрастная подкладка при поднятии жалюзи создает отделочную кайму.

Вам потребуется для шведских жалюзи на подкладке:
• Готовая лоскутная ткань.
• Швейные нитки в тон.
• Контрастная подкладочная ткань.
• Деревянная планка 2 х 4 см по ширине готового изделия.
• Тонкий шнур для фиксации жалюзи.
• Два медных шторных кольца.
• Небольшой кусок тонкой кожи.
• Шило.
• Пробойник для кожи.
• Два медных шурупа длиной 4 см.
• Штырь диаметром 1 см на 2 см короче ширины готового изделия.
• Деревянная заглушка.

Расход материалов для шведских жалюзи на подкладке:
• Для определения размера готового изделия смерьте свое окно.
• Для основной ткани вычтите 7 см от ширины готового изделия и 3,5 см от длины.
• Для контрастной подкладочной ткани добавьте к ширине готового изделия 13 см, а к длине 10 см.

Выполнение шведских жалюзи на подкладке.
Выкроите все детали и в случае необходимости стачайте куски по ширине за пошивочным швом. Положите полотнище из подкладочной ткани на ровную поверхность изнанкой наверх. Положите сверху изнанка к изнанке полотнище из основной ткани так, чтобы по бокам подкладка выступала на 10 см, сверху на 7,5 см, а снизу на 5 см.
Шведские жалюзи на подкладке

Сколите булавками и приметайте два слоя ткани сверху донизу, следуя линиям лоскутной ткани.
Шведские жалюзи на подкладке

Заутюжьте на изнаночную сторону 1,5 см по бокам подкладочной ткани.
Шведские жалюзи на подкладке

Заутюжьте по бокам 5 см на изнаночную сторону и приколите булавками (это будет контрастная кайма).
Шведские жалюзи на подкладке

Пристрочите кайму по бокам, прокладывая шов по внутренней заутюженной кромке и удаляя булавки по ходу.
Шведские жалюзи на подкладке

Заутюжьте 1,5 см на изнаночную сторону вдоль верхнего края жалюзи и сколите булавками.
Шведские жалюзи на подкладке

Заутюжьте 4 см на лицевую сторону жалюзи по верхнему краю, сколите булавками и пристрочите рядом с внутренней заутюженной кромкой.
Шведские жалюзи на подкладке

Заутюжьте 1,5 см на изнаночную сторону вдоль нижнего края жалюзи, после чего отверните и заутюжьте еще 2,5 см, образовав отделочную кайму. Сколите булавками и пристрочите кайму рядом с внутренней заутюженной кромкой. Вставьте в нижний подгиб штырь.
Шведские жалюзи на подкладке

Зашейте открытые концы подгиба потайным швом вручную, зафиксировав штырь. Удалите всю наметку.
Шведские жалюзи на подкладке

Вставьте деревянную планку в верхний подгиб, после чего завершите работу и прикрепите жалюзи.
Шведские жалюзи на подкладке

Совет.
Для более строгого по стилю жалюзи воспользуйтесь более тяжелой льняной или декоративной тканью, как для основного полотнища, так и для контрастной подкладки.
Шведские жалюзи на подкладке

Варианты.
Более строгие по стилю жалюзи получатся из фактурной ткани, например набивной с крупным рисунком, как в нашем случае. Поскольку основное полотнище и контрастная подкладка сшиваются стык в стык, прошивать их насквозь нет необходимости, а контрастная подкладка выглядит особенно эффектно, перекликаясь с ламбрекеном из такой же ткани.
Шведские жалюзи на подкладке