Завязка кушаком для штор

Завязка кушаком для штор

Идеальный вариант для детской комнаты - легкие хлопчатобумажные шторы прихвачены нарядным кушаком. С одной стороны - голубые в полоску с другой - салатные с голубой окантовкой. Красиво и практично - с такой завязкой справится любой ребенок.

Вам потребуется для завязки кушаком:
• Основная декоративная ткань;
• Контрастная декоративная ткань;
• Контрастная декоративная ткань для окантовки;
• Швейные нитки в тон;
• Одно медное или пластмассовое шторное кольцо;
• Бумага для изготовления шаблона;
• Сантиметр или линейка;
• Стакан.

Расход материалов для завязки кушаком.
• Определите размер завязки. Обхватите сантиметром вашу штору и завяжите свободный узел, оставив концы длиной примерно 20 см. Развяжите сантиметр и запишите искомую длину.
• Начертите шаблон на бумаге шириной 9,5 см и нужной вам длины. Скруглите края полоски, обведя кромку стакана. Вырежьте шаблон. Для каждой завязки вам потребуется полоска из основной декоративной и контрастной ткани.
• Для определения длины окантовки обмерьте шаблон по всему внешнему контуру. Выкроите по косой полоски шириной 4 см из другой контрастной ткани нужной длины плюс 1,5 см
на шов.

Совет.
Для ускорения работы купите готовую косую бейку шириной 2,5 см контрастного цвета.

Выполнение завязки кушаком:
Для каждой завязки выкроите одну полоску из основной декоративной ткани, одну из контрастной и полоску по косой из другой контрастной ткани. Сложив детали изнанками, состыкуйте полоски по косой, получив нужную длину, и заутюжьте к центру длинные необработанные кромки на изнаночную сторону. Сложив детали лицевыми сторонами, положите полоску из основной ткани на полоску из контрастной ткани и приметайте их по всему контуру.
Завязка кушаком для штор

Отверните один заутюженный край окантовки и, сложив лицевыми сторонами и совместив необработанными краями, положите окантовку на приметанные края навязки. Сколите окантовку булавками по всему контуру, используя заутюженную линию в качестве направляющей и вкалывая булавки под прямым углом к скругленным концам, чтобы ткань легла четко по шаблону. Аккуратно обработайте кромки окантовки. Отверните 1 см на одном конце окантовки и подложите подвернутый конец под необработанный край. Сколите булавками.
Завязка кушаком для штор

Пристрочите окантовку, прокладывая шов по заутюженной линии. Удалите наметку.
Завязка кушаком для штор

Отверните окантовку на другую сторону вдоль заутюженной простроченной линии. Потом возьмите противоположный длинный заутюженный край и переверните его на другую сторону завязки, совместив с рядом машинной строчки. Приколите булавками и пришейте вручную потайным швом к машинной строчке. Удалите булавки.
Завязка кушаком для штор

Пришейте вручную шторное кольцо к центру завязки на лицевой стороне рядом с окантовкой.
Завязка кушаком для штор

Варианты.
Сделайте для штор из органзы завязку из стеклянных бусин, нанизав их на капроновую нить. Сложите нить вдвое и нанизывайте бусины разного размера и разной формы. Присоедините к обоим концам нити шторные кольца и для фиксации шторы наденьте их на небольшой крючок на стене или оконной раме.
Завязка кушаком для штор