Карниз, обитый тканью

Карниз, обитый тканью

Этот нарядный ламбрекен выполнен из фанеры и обит декоративной тканью. По низу ламбрекен украшен волнообразным краем, который прекрасно дополняет незамысловатые жалюзи. Если вы решите сочетать ламбрекен со шторами, рекомендуем нижний край сделать прямым.

Вам потребуется для ламбрекена:
• Основная декоративная ткань.
• Контрастная ткань для подкладки.
• Легкий ватин или прокладка.
• Средней толщины шнур для окантовки.
• Швейные нитки в тон.
• Лист фибролита или фанеры толщиной в 1 см.
• Уголки.
• Изогнутая игла для обивки.
• Клей для ткани.
• Бумага для шаблона.
• Степлер, лобзик и дрель.
• Шурупы с плоскими головками.
Карниз, обитый тканью

Расход материалов для ламбрекена:
• Чтобы определить размер готового изделия, смерьте окно. Как правило, глубина ламбрекена должна быть примерно в одну шестую длины штор или жалюзи.
• Лист фибролита или фанеры, разрезанный на четыре детали корпуса ламбрекена: один передний кусок размером в длину на глубину (плюс 4 см на нижний фигурный край); один верхний шириной в 15 см на длину ламбрекена; и две боковины глубиной минус 1 см на ширину минус 1 см.
• Для основной ткани добавьте к длине ламбрекена 30 см (ширину двух боковин) и еще один кусок такой же глубины плюс 1,5 см на подгибы со всех сторон.
• Подкладочной ткани нужно столько же, сколько и основной, плюс 2 см на подгибы со всех сторон.
• Шнур для окантовки должен быть длиной с нижний край каркаса.
• Для обшивки шнура сначала определите ширину полоски. Смерьте окружность шнура и добавьте 3 мм на припуски на швы. Выкроите по длине полоски контрастной ткани нужной ширины, чтобы хватило на всю длину шнура.
• Вам понадобится кусок ватина или прокладки для обшивки переда и боковин кронштейна снаружи.

Выполнение ламбрекена.
Начертите на бумаге переднюю часть ламбрекена в натуральную величину и нарисуйте нижний край на свой вкус. Вырежьте шаблон передней части. Обрисуйте боковины и вырежьте. Положите шаблон с фигурным краем на деревянную деталь в 4 см от нижней кромки. Обведите шаблон по контуру и вырежьте лобзиком. Просверлите на передней части ламбрекена два отверстия на боковинах и шесть отверстий по верхнему краю, отступив на 3 мм от кромки. Проделайте туже операцию на верхней детали, просверлив два отверстия на каждом конце. Соедините переднюю деталь с верхней шурупами.
Карниз, обитый тканью

Соберите каркас полностью, привинтив боковины, как показано на рисунке.
Карниз, обитый тканью

Положите шаблон передней части, а по краям на расстоянии 1 см шаблоны боковин. Временно соедините боковины с передней частью с помощью скотча. Выкроите по полученному шаблону прокладку. Приклейте прокладку к передней части и боковинам клеем.
Карниз, обитый тканью

Выкроите по шаблону деталь из основной ткани, оставляя со всех сторон по 1,5 см припусков на подгибы. Положите деталь из основной ткани на ровную поверхность изнанкой наверх. Положите сверху каркас передней частью с прокладкой, оставив со всех сторон припуск по 1,5 см. Сделайте насечки во всех уголках нижнего края.
Карниз, обитый тканью

С помощью степлера аккуратно присоедините ткань к кромке каркаса, слегка натягивая ткань в процессе работы, как показано на рисунке. Сложите ткань в уголках, чтобы выстелить ею боковые кромки.
Карниз, обитый тканью

Сделайте окантовку из контрастной ткани. Присоедините окантовку к нижней кромке ламбрекена так, чтобы шнур смотрел наружу, а полоска лежала на нижней кромке ламбрекена, как показано на рисунке.
Карниз, обитый тканью

Удалите скотч и выкроите по шаблону переднюю деталь из контрастной ткани, оставляя со всех сторон припуск в 2 см. Подверните 1 см по нижнему краю подкладки и приколите подкладку к кромке ламбрекена булавками встык с окантовкой. Делайте насечку в уголках по мере работы.
Карниз, обитый тканью

Разгладьте подкладку внутри передней детали ламбрекена, как следует натянув ее по углам. Закрепите подкладку степлером по бокам и сверху. С помощью изогнутой иглы пришейте вручную потайным швом приколотый булавками нижний край подкладки к ламбрекену.
Карниз, обитый тканью

Вырежьте по шаблону две боковины из контрастной ткани, оставляя со всех сторон припуск в 2 см. Приколите булавками и пришейте вручную потайным швом подкладку боковин к нижнему краю с окантовкой, как показано для передней части ламбрекена. Затем подогните и прикрепите с помощью степлера ткань по задней боковой кромке и передней и верхней внутренней кромке. Установите ламбрекен над окном с помощью уголков.
Карниз, обитый тканью

Совет.
Потайной шов делает кромку невидимой, но для ускорения работы можно присоединить подкладку степлером и спрятать скобки под декоративной тесьмой.

Варианты.
Если вам нравится ламбрекен с фигурным краем, но вы предпочитаете более мягкий стиль, воспользуйтесь нашим советом. Установите кронштейн и повесьте на него куски ткани с закругленными краями так, чтобы они находили друг на друга. Прострочите небольшие подгибы скругленных концов на машинке и прикрепите к верхушке кронштейна степлером. Расположите куски так, чтобы они находили друг на друга, образуя причудливую линию.
Карниз, обитый тканью