Тканевые завязки для штор

Тканевые завязки для штор

Тканевые завязки не только красивы, но и практичны, особенно в комплекте с длинными шторами на дверных проемах и окнах, если помещение не слишком большое. Завязки фиксируют шторы и придают им опрятный вид. Советуем сделать завязки в форме полумесяца из той же ткани, что и шторы, или из контрастной, перекликающейся с другими деталями интерьера.

Вам потребуется для тканевых завязок:
• Основная декоративная ткань из той же ткани, что и шторы, или из контрастной;
• Подкладочная ткань;
• Уплотнитель для ламбрекена или неплавкая прокладка;
• Два медных или пластмассовых шторных кольца на каждую завязку;
• Бумага и карандаш для изготовления шаблона.

Расход материалов для тканевых завязок:
• Как только вы сделаете шаблон, выкроите деталь одним куском плюс 1,5 см на припуск со всех сторон для каждой завязки.
• Подкладочной ткани нужно столько же, сколько и основной.
• Уплотнитель или прокладка без припусков на швы, тоже одним куском.

Подготовка.
• Выкроите все детали для каждой завязки по шаблону, не забыв оставить припуск в 1,5 см по контуру для основной и подкладочной ткани.
Тканевые завязки для штор

Выполнение тканевых завязок:
Сложите детали из основной и подкладочной ткани лицевыми сторонами и сколите по бокам, верху и скругленным концам, оставив открытым нижний край. Сострочите, оставляя 1.5 см на припуск на швы.
Тканевые завязки для штор

Сделайте насечки на припуске на шов в скругленной части.
Тканевые завязки для штор

Выверните завязку на лицо. Аккуратно расправьте швы и заутюжьте.
Тканевые завязки для штор

Вставьте внутрь завязки уплотнитель. Расправьте припуск на шов со стороны подкладки. В случае необходимости подрежьте уплотнитель, чтобы он точно лег на место.
Тканевые завязки для штор

Сделайте надрез глубиной в 1 см в припуске на шов в наружных уголках нижней кромки.
Тканевые завязки для штор

Заутюжьте на изнаночную сторону 1,5 см основной и подкладочной ткани вдоль скругленного нижнего края завязки.
Тканевые завязки для штор

Сколите булавками и приметайте заутюженные края. Сшейте их вручную потайным швом. Удалите наметку.
Тканевые завязки для штор

Положив завязку изнанкой наверх, пришейте вручную к обоим скругленным концам шторные кольца. Пусть кольцо чуть выступает за контур завязки. Наденьте одно кольцо на крючок, прикрепленный сбоку от окна, затем обхватите завязкой штору и наденьте другое кольцо на тот же крючок.
Тканевые завязки для штор

Совет.
Этот тип завязок выглядит особенно эффектно, если его отделать по краю окантовкой со шнуром. Перед тем как пришивать подкладку в пункте 1, приметайте и пристрочите с помощью лапки для вшивания молний окантовку по контуру детали из основной ткани. Далее продолжайте согласно инструкции. Или пришейте декоративный шнур по контуру к законченному изделию.

Варианты.
В зависимости от оформления завязок можно полностью изменить стиль оформления окна. Любите более строгий стиль? Тогда сделайте завязки с массивными кистями. А можно фиксировать шторы с помощью простого деревянного упора на оконной раме или дверном косяке.
Тканевые завязки для штор