Тапочки-зверюшки

Тапочки-зверюшки

Наступают по-зимнему холодные вечера. Так хочется удобнее устроиться в кресле и смастерить что-нибудь уютное и согревающее душу, и не только ее. Например, теплые и забавные домашние тапочки-«собачки»!

Материалы:
• пряжа серая мериносовая шерсть в 3 сложения
• тонкая красная и черная пряжа
• крючки №2, №5
• небольшие кусочки мягкого трикотажа (коричневый или черный)
• синтепон или вата
• 4 камешка бирюзы интересной формы, 4 бусины черного цвета
• старые шлепанцы
• «жидкие гвозди».

Выполнение:
1. Крючком №5 свяжите цепочку из воздушных петель длиной Д минус Ш, где Д - длина вашей ступни, Ш - ширина ступни.
Тапочки-зверюшки

2. Далее вяжите по кругу столбики без накида за заднюю петлю. В крайних петлях в 1 -м ряду вяжите 3 петли из одной, во 2-3-4-5-м рядах для закругления на повороте провязывайте из 3 соседних петель по 2 столбика.
Тапочки-зверюшки

3. Теперь отпарьте получившуюся стельку-подошву.
Тапочки-зверюшки

4. Провяжите еще три ряда аналогично – однако, уже не прибавляя петли. Пришло время примерить основание тапочки.
Тапочки-зверюшки

5. Возьмите другой клубок той же пряжи и свяжите верхушку тапочки. 9 воздушных петель, 1-й ряд по кругу столбики без накида, из крайней петли провяжите 3 столбика. Далее все ряды вяжите аналогично, но поворачивая работу каждый раз на изнаночную сторону. Для этого сделайте воздушную петлю подъема и поверните работу по часовой стрелке. Сделайте всего 4 ряда, обрежьте нитку. Ширина верхушки должна соответствовать ширине тапочки.
Тапочки-зверюшки

6. Приложите верхушку к основанию по центру - и, продолжая вязать дальше основание, соединяйте верх с низом. Обратите внимание: столбики нужно вывязывать у основания за заднюю петлю, а у верхушки - за переднюю.
Тапочки-зверюшки

7. Для того, чтобы тапочка получилась не перекошенной, перед началом соединения верха и низа необходимо просчитать количество петель. Начало и конец ввязывания должны оказаться на одном уровне.
Тапочки-зверюшки

8. После того как вы провяжете верх, продолжите обвязку далее в сторону пятки. Дойдя опять до верхушки, в уголке провяжите два столбика вместе - и продолжайте обвязывать по кругу вокруг ноги еще 3-4 ряда.
Тапочки-зверюшки

9. Работу заканчиваем сзади тапочки над пяткой таким образом: провяжите 5 воздушных петель, по ним провяжите один ряд столбиками без накида. Дойдя до полотна, обрежьте и закрепите нитку внутри изделия. Таким образом, получится «хвостик», благодаря которому вам будет удобнее надевать тапочки.
Тапочки-зверюшки

10. Вырежьте из тонкого трикотажа круг размером 7 сантиметров. Затем подверните припуск и присборьте швом «вперед иголку». Внутрь положите кусочек синтепона или ваты. Затяните и закрепите еще парой стежков.
Тапочки-зверюшки

11. Пришейте «носик», как пуговицу, к передней части тапочки.
Тапочки-зверюшки

12. Крючком №2 свяжите из красных ниток язычок способом, аналогичным верхушке тапочки. Затем пришейте его так, как показано на фото.
Тапочки-зверюшки

13. Пришейте глазки. Я взяла камешки со сквозным горизонтальным отверстием, сначала пришила их к самой тапочке, потом по верхней части камня пропустила пару стежков - и к нитке примотала черную бусину.
Тапочки-зверюшки

14. Теперь пришиваем брови: парой стежков закрепляем моток лохматых черных ниток.
Тапочки-зверюшки

15. После этого обрежьте кончики ниток и разлохматьте.
Тапочки-зверюшки

16. Аккуратно обрезаем верх старых шлепанцев.
Тапочки-зверюшки

17. Наносим точечно по верху подошвы «жидкие гвозди». Прикладываем тапочку и ждем, когда клей подсохнет (согласно рекомендациям по его применению). После того как пройдет необходимое время, можно вложить теплые стельки в наши тапки. Носите на здоровье!

Автор: Татьяна Богачук, г. Киев