Ажурный комплект - топ и юбка

Ажурный комплект - топ и юбка

Размеры: 36/38 (40/42 - 44/46).

Вам потребуется для ажурного комплекта:
550 (600-650) г пряжи типа «Capricho» (100% акрил, 185 м/50 г) от Lanas Stop; крючок № 2,5, эластичная ткань для подкладки.

Техника вязания.
Фантазийный узор: вязать по схеме 1.
Ажурная кайма по низу: вязать по схеме 2.
Отделочные края: вязать по схемам 3, 4 и 5.
Бретели: вязать по схеме 6.
Пояс по талии: вязать по схеме 7.
Чашечки: вязать по схеме 8.

Выполнение ажурного комплекта.
Топ.

Спинка. Связать цепочку из 128 (133-138) ВП и вязать на ней фантазийным узором (см. схему 1). На высоте 20 (22-24) см выполнить отделочный край (см. схему 5). Отрезать и закрепить нить.

Перед. Сначала вязать как спинку до высоты 20 (22-24) см, отрезать и закрепить нить. Затем выполнить 2 чашечки (см. схему 8). В конце, после 12-го ряда ст. с/н, выполнить отделочный край по обеим боковым сторонам каждой чашечки (см. схему 3). Соединить чашечки в центре с помощью цепочек из ВП разной длины, прикрепленных столбиками без накида.

Сборка. Пришить чашечки к передней части топа. Выполнить боковые швы. Выполнить ажурную кайму по нижнему краю топа по схеме 2. В конце выполнить отделочный край по схеме 4. Отрезать нить и заправить ее кончик.

Бретели. Прикрепив нить к верхним краям чашечек, выполнить бретели по схеме 6. Когда длина бретелей достигнет 34 см, отрезать нить, оставив концы для пришивания. Пришить бретели к спинке, отступив от центральной линии по 1 см в каждую сторону, с изнаночной стороны.

Из ткани раскроить подкладку по форме чашечек и нижней части топа (до линии начала ажурной каймы по низу). Сшить детали подкладки и пришить ее с изнаночной стороны топа потайными эластичными стежками.

Юбка.
Пояс по талии. Связать цепочку из 32 ВП и продолжить вязать по схеме 7. На высоте 82,5 (86,5-90) см провязать 1 ряд следующим образом: 2 ст. с/н, * 3 ВП, пропустить 3 п. основания, 8 ст. с/2н *, повторить от *-* 2 раза, затем связать 3 ВП, пропустить 3 п. основания и связать 2 ст. с/н; провязать еще 1 ряд ст. с/н и отрезать нить. Соединить короткие концы пояса: наложить последний ряд на первый ряд в начале и сшить.

Полотнище юбки. Начав с одной боковой стороны пояса, вязать по кругу фантазийным узором (см. схему 1). На высоте 28 см от начала юбки равномерно прибавить 6 мотивов (после каждых 9 мотивов прибавить один). На высоте 38 (40-42) см выполнить ажурную кайму по схеме 2. В конце выполнить отделочный край по схеме 5. Отрезать и закрепить нить, заправить ее кончик.

Отделка. Из нитей в четыре сложения выполнить цепочку из ВП длиной 150 (155-160) ВП. Продернуть полученный шнур через ажурный ряд по верхнему краю пояса юбки, начиная от бокового шва, и завязать на узел. Осторожно отпарить изделие утюгом с изнаночной стороны. Выкроить подкладку - от пояса до начала ажурной каймы, сшить и пришить с изнаночной стороны к нижнему краю пояса.
Схема 1Схема 1

Схема 2Схема 2

Схема 3Схема 3

Схема 4Схема 4