Ажурная шляпка и сумочка

Ажурная шляпка и сумочка

Вам потребуется:
200 г черной пряжи «Ирис» (100% хлопка), крючок №3, широкие и узкие ленты четырех цветов, игла с широким ушком.

Узор для шляпы: вязать по схеме.

Шляпка.
Шляпу вязать нитью в 2 сложения от макушки по схеме. В кольцо из 5 в. п. связать 12 ст. с/н. и каждый последующий ряд прибавлять на 12 ст. с/н. до достижения диаметра 18 см. Затем вязать филейной сеткой 10 см без прибавлений. Для полей вязать ст. с/н., провязывая в каждую 5-ю п. по 2 п. Через 4 см прибавлять в каждую 10-п. по 2 п. Последние 2 р. вязать филейной сеткой и 1р. ст. б/н. Для придания формы опустить шляпу в раствор желатина и одеть на форму.

Украсить цветами и листьями, выполненными из атласных лент.

Сумочка.
Описание работы: связать 2 круга ст. б/н., последние 2 ряда ст. б/н. и 1 р. «рачьего шага». Сшить между собой оба круга. Для ручки выполнить цепочку из в. п. длиной 2 м, сложить вдвое и подвести под подкладку. Украсить цветами и листьями, а свободное пространство заполнить узелками, выполненными в технике «рококо» в 2-3 витка.

Крученая роза: ленту повернуть к себе матовой стороной, завернуть правый конец справа налево так, чтобы образовалась тугая середина. Закрепить нижний край ниткой, затем отогнуть ленту левой рукой назад и повернуть одновременно серединку так, чтобы лента со сгибом обернулась вокруг серединки. Пришить нижний край ленты. Каждый завиток располагать так, чтобы он несколько отставал от предыдущего завитка и прошить каждый завиток. Отрезать ленту, оставив З см.