Топ розовый

Топ розовый

Размер 36/38 (российский).

Вам потребуется для топа розового:
пряжа средней толщины (47% хлопок, 53% вискоза): 200 г холодного розового оттенка, 100 г малиновой, 50-70 г белой; 17 желтых стразов диаметром 1 см, розово-сиреневые пайетки, розовый бисер. Крючок № 2.

Плотность вязания.
Основная часть: 26 столбиков с накидом в ширину и 16 рядов в высоту = 10 х 10 см.

Выполнение топа розового.
Топ состоит из трех частей. Вязать в следующей последовательности: сначала ажурную кокетку из мотивов, переходящую в верхнюю часть топа, расшитую пайетками, бисером и стразами; затем нижнюю часть из столбиков с одним накидом (ст. с/н) и в конце верхнюю часть — полоску, которая служит завязкой вокруг шеи и украшением в виде банта.

Ажурная часть. Выполнить крючком малиновой пряжей по схеме мотива одну половину и 16 полных мотивов. Все мотивы связывать друг с другом в процессе работы, ориентируясь по схемам: для мест скрепления — по схеме ажурного мотива (точки, помеченные красным цветов), для порядка расположения мотивов — на общую выкройку и схему топа. В последнюю очередь привязать половинку мотива. Когда ажурная часть будет представлять собой замкнутую ромбовидную полосу, её нужно обвязать (по нижнему краю, в который не входит половинка ажурного мотива) 1 рядом столбиков без накида (ст. б/н) малиновой пряжей, затем 1 рядом ст. б/н белой пряжей.

Нижняя часть. Связать 4 воздушные петли (ВП) розовой пряжей и вывязать из первой ВП цепочки 6 ст. с/н. Выполнить 3 ВП для подъема и вязать 2-й ряд ст. с/н, при этом ориентируясь по схеме прибавок для основной части. Связать 5 рядов с прибавками — получится треугольник. Отложить его и связать второй такой же. Затем положить оба треугольника в ряд, совместив широкие основания, и провязать 6-й ряд с прибавками на петлях обоих треугольников — получится сплошное полотно. Связать 47 р. с прибавками и далее, замкнув полотно в кольцо, вязать по кругу 21 ряд ст. с/н, но переворачивая при этом вязание, чтобы не искажался основной рисунок. Когда последний 21-й ряд будет закончен, ввести белую нить и обвязать край топа 2 р. ст. б/н по принципу «туда-обратно».

Сборка. Разложить детали топа на ровной поверхности и аккуратно с изнаночной стороны пришить верхнюю часть, состоящую из ажурных мотивов, к основной части топа, совместив угловые части (см. выкройку топа).

Для завязки связать малиновой пряжей цепочку из ВП длиной 50-52 см, прикрепить ее соед. ст. к верхнему краю ажурной части, провязать 1 р. ст. б/н вдоль верхнего края ажурной части топа, обвязывая половинку мотива, и снова продолжить вязать цепочку из ВП, но длиной около 80 см. Далее связать 3 ВП для подъема, пропустить 1 ВП и вязать ст. с/н, ВП и т.д., продолжая вязать филейной сеткой: выполняя ст. с/н через 1 ВП нижнего ряда.

Всего выполнить сеткой 7 рядов. Когда завязка будет готова, отрезать нить и аккуратно заправить. Обвязать малиновой пряжей необвязанную верхнюю часть ажурной части. Когда первый ряд ст. б/н будет выполнен, вывязать арки из 5 ВП над последним рядом ажурной части, провязывая новые арки под уже существующие в рядах мотивов.

Обвязать по периметру завязку и часть края тола 2 круг, рядами белой нитью. Завязка будет служить украшением топа — превращаясь в элегантный бант на шее.

Верхнюю ажурную часть декорировать, расшив мотивы стразами и пайетками, закрепляя их с помощью бисера.
Топ розовый

Топ розовый

Топ розовый

Автор: Инна Воронцова, г. Н. Новгород.