Жакетик Крошка

Жакетик Крошка

Материал:
200 г х/б ниток «лилия», «мак», «кабле», «ирис». Крючок 2 мм.
Жакетик Крошка

Жакетик Крошка

Выполнение:
Вяжите жакет по выкройке с втачным рукавом. На выкройке наметьте вырез горловины, 1/2 ширины планки по борту, ширину канта по низу изделия, понизу короткого рукава, по горловине. Ширина канта 2 см.

Свяжите образец ажурной вязки и рассчитайте по нему количество петель начальной цепочки для линии низа спинки. Начните полотно спинки и довяжите ее до линии проймы. На вязаном полотне наметьте контрастной нитью контур выкройки верхней части спинки. Получилась «вязаная» выкройка. На ней хорошо видно и понятно, сколько единиц вязания надо убавить по пройме, сколько должно остаться по ширине спины и по ширине горловины. На вязаном полотне спинки наметьте контур выкройки полочек, а затем рукава.

Готовые детали отпарьте и соедините по швам. Рукава вшивайте в последнюю очередь. Обвяжите кантом из столбиков без накида нижний край рукава. Сделайте пять рядов, где нечетные ряды вяжите по лицу, а четные по изнанке. Ряды не замыкайте в круг полустолбиком, а сделайте шов по окончании. «Рачий шаг» украсит край канта.

Обвязку низа изделия, борта и горловины выполняйте одновременно. Сделайте нитяные отметки в определенных местах. Начинайте обвязку от левого бокового шва. Первый ряд всегда делайте по лицу. В первом ряду считайте и записывайте столбики между нитяными отметками. Количество столбиков правой и левой стороны должно совпадать. На уголках борта делайте прибавки по три столбика в одну петлю. На закругленных частях круглой горловины делайте по 2-3 скользящие убавки с каждой стороны. В третьем ряду сделайте петли для пуговиц.

Обратите внимание!
Для жакета, где планка по борту шириной 2 см, выбирайте мелкие пуговицы диаметром 1-1,5 см. Количество пуговиц нечетное (7, 9).

Определите, сколько петель соответствует диаметру пуговицы. Например: количество пуговиц - 7, диаметр пуговицы три петли, а количество столбиков по борту 71. От уголков борта отступайте по одной петле. Итого: 3 + 1 + 1 = 5. Из общего количества столбиков по борту вычесть пять (71—5 = 66), результат разделить на количество пуговиц минус одна (66:6 = 11). Это значит, что (11—3 = 8) промежуток между петлями для пуговиц восемь столбиков.

Свяжите по изнанке четвертый ряд, а по лицу вяжите пятый ряд. На уголках борта прибавка по три столбика в одну петлю. В четвертом ряду продолжайте убавки на горловине переда, а в последнем, пятом, ряду убавок не делайте. Закончите кант «рачьим шагом» и вшейте рукава.
Жакетик Крошка

Жакетик Крошка