Топик c розами

Топик c розами

Материал:
200 г х/б ниток «снежинка», «ирис», «лилия». Крючок 1,5мм.
Топик c розами

Выполнение:
Топик состоит из лифа, кокетки и баски. На выкройке с втачным рукавом наметьте прямоугольную кокетку, с вырезом горловины - «каре», ширину перекладин и бретели 7-8 см.

Лиф вяжите от талии снизу вверх афганским вязанием полотном «сетка». Каждый четвертый или шестой ряд вяжите столбиками с накидом.

Лиф должен быть слегка притален, поэтому рассчитайте целое количество уголков по низу на линии талии, а затем прибавляйте по краям полотна до нужного размера. Постепенно перейдите на горизонтальную часть ряда у боковых швов. Такая форма ряда облегчит выполнение прибавок по краям полотна. Одновременно довяжите, заполните уголки в нижней части проймы, как показано на схеме.

Свяжите по выкройке спинку, а затем перед. Боковой шов переда длиннее бокового шва спинки на 1,5-2 см для посадки на грудь. Можно сделать нагрудную вытачку за счет дополнительных рядов в центре переда.

Кокетка. Рассчитайте начальную цепочку для перекладины, равную ширине спины или ширине груди. Кокетку вяжите филейной «сеткой». На кокетке расположите «розочки без листочков», симметрично средней линии. Крайние «розочки» расположите под бретелями. Бретели с «розочками» - как продолжение полотна. Затем вяжите вторую перекладину, ее можно расширить или заузить за счет цепочки. Обвяжите внешний край кокетки дугами из пяти воздушных петель, так чтобы на сторонах кокетки было нечетное количество дуг. На уголках как прибавку сделайте дополнительную дугу. Во втором ряду обвязки вяжите под дуги «веерочки» с «пико». Внутренний край кокетки обвяжите одним рядом из столбиков без накида с «пико».
Топик c розами

Баску вяжите по схеме мерного кружева с уголками. Свяжите целое количество фестонов из расчета Сб + 2 см, причем измеряйте бедра ниже талии на 7-8 см. Чтобы приталить баску, надо самые короткие ряды между фестонами разделить на три части и вязать каждую часть столбиками разной высоты. Если по расчету не получается целое количество уголков, то между фестонами добавляйте или убавляйте один-два ряда.

Замкните кружево в круг и обвяжите нижний край дугами из пяти воздушных петель, вводя крючок в вершины уголков. На повороте, на нижнем уголке, сделайте три дуги. Под дуги сделайте «веерочки» с «пико». Верхний край баски обвяжите столбиками без накида с «пико».

Обвяжите стороны уголков лифа, верхнего и нижнего краев одним рядом из столбиков без накида с «пико» на вершинах и на сторонах уголков. В процессе обвязки присоединяйте «пико» лифа к «пико» на верхнем крае баски и «пико» лифа к нижнему - краю кокетки. После соединения под кокеткой и над баской останутся дырочки.
Топик c розами

Топик c розами