Костюм Незабудка крючком

Костюм Незабудка крючком

Материал:
900-950 г шерстяной пряжи средней толщины основного цвета. 40-50 г тонких шерстяных ниток двух оттенков одного цвета. Крючки соответственно 2,5 мм и 1 мм.
Костюм Незабудка крючком

Костюм Незабудка крючком

Выполнение:
Жакет.

Вяжите жакет по выкройке с втачным рукавом. На выкройке отметьте широкую и глубокую линию горловины, разрез на рукаве. Свяжите образец основного полотна с рельефными лицевыми столбиками с двумя накидами и «шишечками». Делайте «шишечки» из трех столбиков с двумя накидами из одной петли, провязывая их вместе, в ряду из столбиков без накида. Группа этих рельефных элементов образует «веточку».
Рекламный блок

Располагайте «веточки» в шахматном порядке. По отпаренному образцу рассчитайте количество петель начальной цепочки для линии низа спинки. Вяжите полотно спинки снизу вверх. Отпарьте полотно спинки и нанесите на него контрастной нитью контур верхней части выкройки полочек. Возможно выполнение нагрудной вытачки.

Рукава начинайте снизу вверх, с двух отдельных деталей, которые над разрезом вяжите одним полотном. Полочки и рукава отпарьте.
Костюм Незабудка крючком

Обратите внимание!
Полочки и рукава как симметричные детали можно вязать одновременно, т. е. параллельно.

Готовые детали соедините по швам. Свяжите по борту планки для застежки с петлями для пуговиц. Сделайте один общий ряд столбиками без накида по линии низа, по борту и горловине, по нижнему краю рукава и по разрезу на рукаве. Закончите обвязку «рачьим шагом».

Сделайте выкройку воротника в развернутом виде. Вяжите его столбиками без накида от начальной цепочки, проходящей по внешнему краю воротника. Рассчитайте количество петель начальной цепочки и сделайте на ней первый ряд. Во втором ряду, на каждом пятом столбике первого ряда вяжите «шишечки». Продолжайте вязание укороченными рядами с рассеянными убавками в середине полотна, провязывая по два столбика без накида вместе.
Костюм Незабудка крючком

Обратите внимание!
Чтобы определить количество убавок по краю полотна или определить, где закончить укороченный ряд, проведите линии, параллельные первому ряду. Расстояние между параллельными линиями равно высоте ряда.

По внешнему краю воротника сделайте один ряд столбиками без накида и «рачий шаг». Отпарьте воротник в соответствии с выкройкой. Пришейте воротник со стороны подворотника, швом через край, встык.

Юбка.
Вяжите юбку снизу вверх в соответствии с выкройкой. Боковые швы юбки вертикальные, а от бедер до талии делайте убавки по краям полотна. Свяжите сначала заднее полотнище. Отпарьте его. На переднем полотнище юбки разрез. Начните переднее полотнище юбки от двух деталей, а затем объедините в одну. Отпарьте пере-днее полотнище. Соедините по швам два полотнища юбки. Шов встык делайте с лица или с изнанки. Обработайте верхний край юбки под резинку. По нижнему краю и по разрезу сделайте один ряд столбиками без накида и «рачий шаг».

Для отделки костюма свяжите кружево из тонких шерстяных ниток. Измеряйте длину горловины, длину линии низа и 1,5 высоты разреза, длину линии низа рукава и 1,5 высоты разреза на рукаве. В соответствии с замерами свяжите простые полоски мерного кружева из столбиков с накидом, где пять воздушных петель для подъема образуют дуги. Свяжите на каждой полоске по пять ажурных рядов. Отпарьте кружева, оттягивая и расправляя их, как воланчик. Продублируйте эти полоски с ажурными рядами из ниток другого цвета. Подшейте полоски с ажурными рядами у разрезов на юбке, у разрезов на рукаве и по горловине у основания воротника.
Костюм Незабудка крючком

Костюм Незабудка крючком

Автор: Ольга Литвина.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Костюм Незабудка крючком себе в социальные сети