Жакет Пинке приталенный

Жакет Пинке приталенный

Материал:
600 г шерстяной пряжи трех основных цветов, по 200 г каждого цвета, и 150 г дополнительных ниток (хлопчатобумажные № 40—50, черного и белого цвета, в равном количестве). Крючок 2,5—3мм.
Жакет Пинке приталенный

Вяжите жакет по выкройке с втачным рукавом. На выкройке наметьте закругление нижних углов борта, V-образный вырез горловины, ширину канта из столбиков без накида 3 см по низу, борту и по низу рукава. Для основного полотна используйте простое плотное полотно. Вяжите все детали в поперечном направлении. На таком простом полотне удобно делать нагрудную вытачку и приталивание. Цветовое решение жакета выполняйте в виде абстрактных штрихов. Дополнительная нить идет без обрыва, а нити основных цветов меняйте по собственному художественному решению. Смену и обрыв нити основного цвета делайте в рядах из столбиков без накида.
Жакет Пинке приталенный

Свяжите образец основного полотна. Рассчитайте по нему количество петель начальной цепочки для средней линии спинки. Начните правую сторону полотна спинки первым лицевым рядом из столбиков с накидом. Силуэт спинки определится количеством вытачек на талии, от четырех до семи с каждой стороны от средней линии спинки. Для этого в рядах из столбиков с накидом сделайте переход на столбики без накида. Длина вытачек от 20 до 30 см. Начало и конец двух соседних вытачек делайте на разном уровне. Отпаривайте полотно спинки в два-три приема. Сначала отпарьте середину полотна, не касаясь боковых частей. Боковые части полотна отпаривайте по отдельности.

По вязаному полотну спинки сделайте расчет нагрудной вытачки. Определите количество рядов по длине вытачки и количество столбиков на величину раствора.
Жакет Пинке приталенный

Разделите количество столбиков на количество рядов. Результат показывает, как часто надо делать прибавки в области груди. Прибавки делайте скользящими, рассеянными, возможно по 1—2 в ряду. Вяжите две симметричные полочки с вытачками на талии и нагрудными вытачками. Свяжите два симметричных рукава. Слово «симметричные» подчеркивает, что эти детали надо вязать в «зеркальном» отображении. Отпарьте полочки в 2—3 приема, сохраняя эффект вытачек. Отпарьте рукава. Соедините детали по швам. Шов рукава, боковой и плечевой шов соединяйте с лица через край встык.
Жакет Пинке приталенный

Обратите внимание!
Шов по окату рукава делайте с изнанки за иголку, отступая 0,5 см от края. Сначала вколите булавками рукав в пройму. Совместите боковой шов и шов рукава. Среднюю линию рукава перенесите на 1 см в сторону спинки относительно плечевого шва. По обе стороны от середины рукава зафиксируйте булавками величину посадки, накидывая полотно рукава на указательный палец то правой, то левой руки.

Обвяжите нижний край рукава кантом из семи рядов столбиками без накида в прямом и обратном направлениях. Первый общий ряд канта делайте светлой основной нитью вместе с дополнительной. Далее вяжите кант, соединяя два основных цвета, темный и средний. Закончите кант «рачьим шагом» нитками первого ряда. Чередование цветов ниток для обвязки низа, борта и горловины используйте те же, что и на рукаве. На V-образной горловине сделайте шесть-восемь укороченных рядов для воротника «стойка». Затем начните от левого бокового шва кант из семи рядов столбиками без накида по низу жакета, по борту и по воротнику «стойка». На верхних уголках борта делайте скользящую прибавку по два столбика в одну петлю. На нижних закругленных уголках борта делайте по две-три прибавки в каждом ряду. На планке по правому борту сделайте в четвертом ряду петли для пуговиц.

Начиная работу, не забудьте, что...
Составляя палитру из пряжи разных цветов, можно использовать как основу нить любого цвета, к которой будете добавлять основную пряжу. Цвет нити основы придаст полотну соответствующий оттенок.

Автор: Ольга Литвина "Модели модной одежды, связанные крючком".