Жакет Прогулка

Жакет Прогулка

Материал:
350 г ниток «ленок». Крючок 2 мм. Такой жакет с длинным рукавом можно связать из 600 г шерстяной пряжи средней толщины (400 м/100 г), крючком 2,5 мм. Если будете использовать пряжу светлых тонов, то сделайте последний ряд по краю обвязки и по краю кружева темной нитью.
Жакет Прогулка

Выполнение:
Вяжите жакет по выкройке с втачным рукавом. На выкройке наметьте V-образный вырез горловины, 1/2 ширины планки по борту 1,25 см, ширину канта по низу жакета, понизу короткого рукава и по горловине переда.

Свяжите образец основного полотна. Отпарьте его и рассчитайте количество петель начальной цепочки для линии низа спинки. Наберите петли цепочки свободно, не затягивая их. Начните полотно спинки от цепочки основным рисунком. Довяжите полотно до линии проймы спинки. Отпарьте его. Нанесите на полотно контрастной нитью среднюю линию спинки и контур верхней части выкройки спинки. По «вязаной выкройке» довяжите полотно спинки. На вязаном полотне спинки нанесите контур выкройки полочек с нагрудной вытачкой.

Обратите внимание!
При наличии нагрудной вытачки надо удлинить полочки на величину раствора нагрудной вытачки. На такую же величину опустите линию талии.
Жакет Прогулка

Жакет Прогулка

Начните полотно полочки и довяжите его до скоса нагрудной вытачки. Определите, сколько столбиков приходится на длину вытачки и сколько рядов составляет раствор вытачки. Разделите количество столбиков на количество рядов. Полученный результат укажет группу столбиков разной высоты у линии скоса нагрудной вытачки.

Обратите внимание!
При вывязывании скоса нагрудной вытачки группа столбиков разной высоты может состоять из 5-10 столбиков. Эта группа заканчивается или начинается с одного полустолбика. Чтобы перейти от полустолбика в конце ряда к полустолбику в начале следующего ряда, надо оттянуть петлю на крючке так, чтобы продеть в нее клубок. Затяните оттянутую петлю в узелок и протяните нить к началу следующего ряда. Протянутые нити убирайте в общий ряд над скосом нагрудной вытачки.

Довяжите полочки. Скос плеча рассчитывайте так же, как скос нагрудной вытачки. На V-образной горловине в верхней части присутствует вертикальный отрезок 4-5 см. Отпарьте полочки в два приема: от низа до вытачки и от вытачки до плеча. На вязаном полотне спинки нанесите контрастной нитью контур выкройки рукава. Вяжите рукава снизу вверх от начальной цепочки основным рисунком. Нижняя часть оката вяжется так же, как нижняя часть проймы. Далее смотрите на «вязаную» выкройку.
Жакет Прогулка

Обратите внимание!
При вывязывании сложных линий по выкройке (окат рукава) надо провести параллельные линии на высоту ряда. К этим линиям восстановить перпендикуляры у края выкройки. Размер и форма получившихся треугольников укажут на величину убавок (прибавок).
Готовые детали соедините по швам. Швы на рукаве и боковые швы делайте с изнанки встык швом через край. Плечевой шов и шов по окату рукава делайте с изнанки за иголку, отступая 0,5 см от края. Совмещайте боковой шов и шов на рукаве. Середину рукава смещайте на 1 см от плечевого шва в сторону спинки, сохраняя баланс изделия.

Обвяжите низ рукава кантом из семи рядов столбиками без накида. Вяжите кант в прямом и обратном направлениях, не замыкая ряды. По окончании канта сделайте шов как продолжение основного шва. В седьмом ряду на каждом четвертом столбике делайте «пико».

Обвяжите низ, борта и горловину кантом из семи рядов столбиками без накида с «пико» в последнем ряду. Начинайте кант у левого бокового шва, чередуйте лицевые и изнаночные ряды. На нижнем уголке борта делайте прибавки в каждом ряду по три столбика без накида в одну петлю. На верхнем уголке борта делайте скользящие прибавки по два столбика в одну петлю. На правом борте распределите и в четвертом ряду сделайте девять петель для пуговиц. Верхняя петля находится на уровне начала выреза горловины на полотне.

Для отделки жакета свяжите кружево и нашейте его у основания канта по горловине.