Вязаные бусы

Автор мастер-класса Лариса Беляшова, дизайнер, педагог.

Вязаные бусы

Материалы:
• Пряжа Alpina XENIA из 100% мерсеризованного хлопка (цвета №14, 171, 34, 46);
• Деревянные бусины Zlatka двух размеров;
• Морилка на водной основе;
• Крючок для вязания Gamma;
• Бечёвка;
• Нитки;
• Иголка;
• Ножницы;
• Синтепон.

Ход работы.
Сначала начинаем обвязывать жёлтыми нитками деревянную бусину с помощью крючка. Набираем цепочку из 4 петель, соединяем её. Вяжем по кругу, прибавляя в каждом ряду количество петель до объёма шарика.
Фото 1Фото 1

Помещаем саму бусину в связанную «корзиночку». Далее начинаем обвязывать её (вторую половинку) с убавлением петель до минимума теми же нитками. Также обвязываем ещё одну бусину.
Фото 2Фото 2

Фото 3Фото 3

С помощью иголки украшаем обвязанную бусинку цветными узелками из нитей XENIA нежного сиреневого оттенка. Около 10 раз делаем на иголку наклон в виде спирали, снимаем спираль с иглы, образуя таким образом узелок.
Фото 4Фото 4

Приступаем к вязанию волнообразного цветка с цепочки из 3-4 петель, первый ряд цепочки обвязываем по кругу столбиками с накидом в количестве 16 штук. Второй и третий ряд вяжем столбиками с накидом по 2-3 раза в одну воздушную петлю. В середину цветка пришиваем заранее обвязанную бусинку.

Берём полосатый цветочек, связанный из двух одинаковых круглых деталей столбиками без накида до 9-10 рядов. Две половинки связываем вместе, наполняя середину цветка синтепоном. При связывании выполняем кромочный узор: 3 петли с накидом в одну воздушную петлю, 1 петля без накида и так далее. Декорируем цветок с помощью иголки с ниткой из центра цветка к краю, делаем до 8 обхватов с натяжением, обрисовывая лепестки цветка. Тонируем мелкие бусины морилкой.
Фото 8Фото 8

Фото 9Фото 9

Из связанных элементов составляем бусы, чередуя их с окрашенными бусинами. Нанизываем все элементы на иголку с бечёвкой и завязываем. Бусы готовы!
Фото 10Фото 10