Летнее платье спицами и крючком

Летнее платье спицами и крючком

Если кто-то, как и я, не обучался дизайну, то модели появляются скорее случайно. Так получилось и с этим платьем. Главным было желание связать себе платье из пряжи Amitola от Louisa Harding. Мне нравятся эти чудесные, смешанные из мериносовой шерсти и шелка нитки. С ними чрезвычайно приятно работать, а вещи необыкновенно комфортны.

В поисках вдохновляющей идеи некоторое время спустя по совершенно другому поводу я нашла один привлекательный ажурный узор. Я опробовала его на нитках секционного крашения от Noro. Стало ясно: этот узор идеален для моего проекта из ниток Amitola. Затем начинается процесс, в начале которого предстоит выполнить множество образцов вязания, сконструировать детальную выкройку с точными мерками и рассчитать соответствующее число петель.

Все это требует тщательных проверок и времени, а главное - продумывания: как наиболее оптимально будет смотреться ажурный узор? Как он будет выглядеть на большом полотне? Как гармонируют нитки и цвет с узором? Какой длины должны быть рукава и форма выреза горловины? Что-то получается сразу, на другие вопросы получаешь ответы в процессе работы, когда модель постепенно приобретает очертания. И вдруг она готова, все сидит идеально, все выглядит прекрасно. Остается последний, немного тревожащий вопрос -понравится ли она моим клиентам так же, как и мне?

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48/50)

Вам потребуется: пряжа секционного крашения (80% шерсти. 20% шелка; 250 м/50 г) - 250 (300-400-500) г серо-коричнево-бежево-синей: спицы № 3.5; крючок № 3.
Рекламный блок

Кромочные петли: 1-ю и последнюю петлю каждого ряда постоянно вязать лицевой гладью. Ажурный узор: вязать по приведенной схеме. Начать с 1 кромочной и 4 (8-6-4) п. от стрелки а (b-c-а) до 1-й двойной стрелки. 7(7-8-9) раз повторить раппорт = 16 п. между двойными стрелками и закончить 12 (16-14-12) п. от 2-й двойной стрелки до стрелки е (f-g-e) и 1 кромочной. В высоту постоянно повторять с 1-го по 20-й ряд.

Внимание: все детали постоянно вяжутся попеременно от 2 клубков, чтобы появляющиеся за счет перехода оттенков полосы были шире. Для этого выбрать 2 клубка, которые начинаются с одинакового оттенка (или отмотать от одного из клубков столько нити, чтобы он начинался с того же оттенка). Постоянно провязывать попеременно 1 лиц. и 1 изн. ряд нитью от одного клубка и 1 лиц. и 1 изн. ряд нитью от второго клубка. Нерабочую нить по мере вязания проводить сбоку вверх.

Убавки: по правому краю = 1 кромочная, 2 п. провязать вместе лицевой. По левому краю = 2 п. провязать вместе лицевой. 1 кромочная.

Плотность вязания: ажурный узор - 23 п. х 43 р. = 10 х 10 см; платочная вязка - 22 п. х 46 р. = 10 х 10 см. Спинка: набрать 130 (138-150-162) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными. Затем вязать ажурным узором.

Через 7 см = 31 р. от наборного ряда для скосов с обеих сторон убавить 1 раз по
1 п., затем убавлять в каждом 12-м р. 15 раз по 1 п. = 98 (106118-130) п., при этом следить за тем. чтобы число накидов и провязанных вместе петель на внешних раппортах постоянно было одинаковым.

Через 4,5 см = 19 р. от последней убавки, или через 53.5 см = 231 р. от наборного ряда, с обеих сторон прибавить 1 раз по 1 п., затем в каждом 30-м р. прибавить еще 2 раза по 1 п. = 104 (112-124-136) п.

Через 27,5 (26,5-25-23,5) см = 117 (113-107-101) р. от последней убавки, или через 76,5 (75,5-74-72,5) см = 329 (325-319-313) р. от наборного ряда, для пройм с обеих сторон закрыть 1 раз по 2 (2-4-6) п., затем в каждом 2-м р. закрыть еще 2 раза по 2 п. и 9 (10-11-12) раз по 1 п. = 74 (80-86-92) п.

Через 15 (16-17,5-19) см = 66 (7076-82) р. от пройм закрыть средние 24 п. для выреза горловины и сначала закончить левую сторону. По внутреннему краю для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 2 раза 4 п. и 3 раза 2 п.

Через 3 см = 12 р. от начала выреза отложить оставшиеся 11 (14-17-20) п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но через 4,5 см = 19 р. от последней убавки, или через 53,5 см = 231 р. от наборного ряда, с обеих сторон прибавить 1 раз по 1 п., затем прибавить в каждом 16-м р. еще 4 раза по 1 п. = 108 (116-128-140) п.

Через 27,5 (26.5-2523,5) см = 117 (113-107-101) р. от последней убавки, или через 76,5 (75,5-74-72,5) см = 329 (325-319-313) р. от наборного ряда, для пройм с обеих сторон закрыть 1 раз по 2 (2-4-6) п., затем в каждом 2-м р. закрыть еще 2 раза по 2 п. и убавить 11 (12-13-14) раз по 1 п. = 74 (80-86-92) п. Для более глубокого выреза горловины уже через 13.5 (14.5-16-17.5) см = 58 (6268-74) р. от начала пройм закрыть средние 24 п. По внутреннему краю для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 2 раза по 4 п. и 3 раза по 2 п.

Через 4,5 см = 20 р. от начала выреза отложить оставшиеся 11 (14-17-20) петель.

Рукава: набрать 70 (74-84-92) п. и вязать платочной вязкой.

Через 2 см = 10 р. от наборного ряда для оката рукава с обеих сторон закрыть 1 раз по 2 п., затем закрыть в каждом 2-м р. еще 2 раза по 2 п. и убавить 8 раз по 1 п., далее в каждом 4-м р. убавить 7 (7-8-8) раз по 1 п., в каждом 2-м р. убавить еще 7 (7-7-9) раз по 1 п. и закрыть 2 (3-4-4) раза по 2 п.

Через 15 (15,5-16,5-17,5) см = 68 (70-76-80) р. от начала оката закрыть оставшиеся 6 (6-10-14) петель.

Сборка: Выполнить плечевые швы, для чего перед и спинку по плечевым краям сложить лицевой стороной к лицевой стороне, вместе провязать и одновременно закрыть оставшиеся петли. Рукава вшить в проймы. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вырез горловины обвязать крючком 1 круг.р. ст. б/н и 1 круг.р. «рачьим шагом» (= 1 р. ст. б/н, выполненный слева направо).

Схема для вязания + выкройка.

Выкройка - Летнее платье спицами и крючкомВыкройка - Летнее платье спицами и крючком

Схема для вязанияСхема для вязания

Условные обозначенияУсловные обозначения
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Летнее платье спицами и крючком себе в социальные сети