Пуловер в полоску с капюшоном спицами

Пуловер в полоску с капюшоном спицами

Теплый пуловер с капюшоном выручит в ветреную погоду: локтевые накладки, аппликация и асимметричный узор из полос — дань современному спортивному стилю, который многие предпочитают в одежде для свободного времени.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа (42% овечьей шерсти, 30% полиакрила, 28% шерсти альпака; 150 м/50 г) — 200 (250) 250 г серой, 150 (200) 200 г темно-серой, по 50 (100) 100 г кремовой и белой; спицы № 4,5 и № 5; круговые спицы № 5; 2 кожаные локтевые накладки; приутюживающаяся аппликация.

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 кром. Лиц. ряды: кром..* 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * повторять, кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Последовательность полос А: * 10 р. темно-серых. ** 2 р. белых, 2 р. темно-серых, от * повторить еще 2 раза, 8 р. серых, 8 р. кремовых, 8 р. серых, от * повторять.

Последовательность полос В: 22 (24) 26 р. серых, 6 р. белых, 22 (24) 26 р. темно-серых, 4 р. кремовых, 14 р. серых, 6 р. белых, 6 р. серых, 6 р. темно-серых, 8 р. белых, 40 (42) 44 р. серых = всего 134 (140) 146 р.

Последовательность полос С: 30 (32) 34 р. серых, 6 р. белых, 6 р, темно-серых, 2 р. кремовых, 2 р. темно-серых, 2 р. кремовых, 2 р. темно-серых, 12 (14) 14 р. серых, 6 р. темно-серых, 12 (12) 14 р. серых, 8 р. кремовых, 46 (48) 50 р. серых = всего 134(140) 146 р.
Рекламный блок

Укороченные ряды: провязать указанное количество петель, повернуть с помощью накида. В следующем ряду накид провязать вместе со следующей петлей: в лиц. ряду - лицевой, в изн. ряду-изнаночной.

Плотность вязания: 16,5 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах № 5.

ВНИМАНИЕ: перед вяжется двумя частями. Кром. петли при соединении деталей уходят в шов.

Спинка: на спицы № 5 набрать темно-серой нитью 86 (94) 102 п. и вязать для нижней планки 3 см резинкой. Работу продолжить лиц. гладью и вязать полосы в последовательности А.

Через 21 см = 52 р. от нижней планки прибавить с обеих сторон для формирования начала рукавов сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. еще 9 раз по 1 п. Далее прибавить 3 раза по 2 п.. прибавляемые петли включать в узор из полос = 118 (126) 134 п.

Через 46,5 см = 116 р. (49 см = 122 р.) 51,5 см = 128 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 4 (5) 5 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 4 п. и 5 раз по 5 п. (8 раз по 5 п.) 5 раз по 5 п. и 3 раза по 6 п.

Через 53,5 см = 134 р. (56 см = 140 р.) 58,5 см = 146 р. от нижней планки закрыть еще по 5 (5) 6 п. для плеч и средние 26 п. для горловины.

Левая половинка переда: набрать на спицы № 5 темно-серой нитью 46 (50) 54 п. и вязать нижнюю планку, как описано для спинки. При этом в последнем изн. ряду равномерно убавить 2 п, = 44 (48) 52 п.

Далее вязать лицевой гладью полосы в последовательности В, при этом с внутреннего края для формирования закругления - укороченными рядами: 1-й ряд: 4 (5) 5 п. провязать, повернуть и вязать в обратном направлении до конца ряда; 3-й ряд: 8 (10) 10 п. провязать, повернуть и вязать в обратном направлении до конца ряда; 5-й ряд: 12 (15) 15 п. провязать, повернуть и вязать в обратном направлении до конца ряда.

Продолжая прием, вязать дальше, при этом в конце каждого лиц. ряда в работу включить еще 2 раза по 4 п., 2 раза по 5 а 1 раз 6 п. и 1 раз 8 п. (4 раза по 5 п., 1 раз 6 п, и 1 раз 7 п.) 5 раз по 6 п. и 1 раз 7 п.

Через 7 см = 18 р. от нижней планки в работе вновь все 44 (48) 52 п.

Внимание: отсчет рядов идет с правого края, Прибавки для формирования начала рукава выполнить с правого края, как описано для спинки = 60 (64) 68 п. Плечевой скос с правого края также выполнить, как на спинке, Одновременно с началом плечевого скоса закрыть для горловины с левого края сначала 1 раз 8 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 4 раза по 1 п. Последние 5 (5) 6 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Правая половинка переда: вязать симметрично левой половинке, выполняя укороченные ряды в изн. рядах.

Рукава: на спицы № 4,5 набрать серой нитью 38 (42) 46 п. и вязать 12 см резинкой. Перейти на спицы № 5 и работу продолжить лицевой гладью. Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон для скосов 8 раз в каждом 8-м р. (10 раз в каждом 6-м р.) 12 раз попеременно в каждом 4-м р. и в каждом 6-м р. по 1 п. = 54 (62) 70 п.

Через 26,5 см = 66 р. от резинки все петли закрыть в одном ряду.

Капюшон: сначала выполнить средний шов переда и плечевые швы. По краю горловины набрать на круговые спицы № 5 темно-серой нитью (начав для припуска с 6 п. справа от среднего шва) 76 п. и в конце ряда прибавить еще 12 п, на припуск. В следующем ряду (= изн. ряд) на всех 88 п. вязать изнаночными, при этом равномерно прибавить 12 п. = 100 п. Работу продолжить резинкой, начиная и заканчивая ряды 2 лиц.

Одновременно отметить средние 10 п. по линии задней середины и с обеих сторон от этих петель в каждом 2-м р. прибавить 8 раз по 1 п., вывязывая их по рисунку скрещенными из протяжек = 116 п.

Через 25, 5 см = 64 р. от набора петель начать убавки: 1-ю п. из отмеченных и предыдущую петлю провязать вместе лицевой, последнюю из отмеченных петель и следующую петлю провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через повязанную).

В следующем изн. ряду 1-ю отмеченную петлю и предыдущую петлю провязать вместе изн. скрещенной, последнюю отмеченную петлю и следующую петлю провязать вместе изнаночной = 112 п. Эти убавки повторить в каждом лиц. и изн. ряду еще 3 раза = 100 п.

Затем по 45 п. по обе стороны от отмеченных петель перевести на вспомогательные спицы, на средних 10 п. продолжить вязание следующим образом: в следующем лиц. ряду последнюю отмеченную петлю и 1-ю п. со вспомогательной спицы провязать вместе лиц. скрещенной, работу повернуть, 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, 8 п. провязать согласно узору, последнюю отмеченную петлю и 1-ю п. со вспомогательной спицы провязать вместе лиц. скрещенной.

Прием повторять, пока не будут провязаны все петли со вспомогательных спиц. Оставшиеся 10 п. закрыть лицевыми.

Сборка: на темно-серую полосу левой половинки переда приутюжить аппликацию. К рукавам пришить локтевые накладки. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Выкройка пуловера с капюшономВыкройка пуловера с капюшоном
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер в полоску с капюшоном спицами себе в социальные сети