Жакет на пуговицах спицами

Жакет на пуговицах спицами

А для этого классического жакета на пуговицах потребуется пряжа трех видов. Главные составляющие — шерсть, мохер и шелк!

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется: пряжа 1 (80% мохера. 20% шелка: 150 м/25 г) - 175 (200) 200 г цвета морской волны: пряжа 2 (100% шерсти; 480 м/20 г) - 40 (60) 60 г зеленой; пряжа 3 (100% шерсти; 480 м/40 г) - 40 (80) 80 г коричневой; спицы № 9 (4,8 мм) и № 10 (5,1 мм); круговые спицы № 9 (4,8 мм); 5 коричневых пуговиц.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Цвет А: по 1 нити пряж 1 и 3, взятые вместе.

Цвет В: по 1 нити пряж 1 и 2, взятые вместе.
Рекламный блок

Декоративные убавки: с левого края: последние 2 п. перед кром. провязать вместе лицевой. С правого края: кром., 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через повязанную).

Резинка: количество петель кратно 4 + 2 п. + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочной.

Лиц. ряды: * 2 изн. 2 лиц., от * повторять, заканчивать 2 изн.

Изн. ряды: петли провязывать по рисунку. Плотность вязания: 18 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах № 10 нитью цвета В.

Спинка: на спицы № 9 набрать нитью цвета А 96 (104) 112 п. и вязать для нижней планки 4 см лицевой гладью, начав с изн. ряда. Перейти на спицы № 10 и продолжить работу нитью цвета В тем же узором (= лиц гладью).

Через 61,5 см = 142 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 4 (5) 6 п.. затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 4 п. и 2 раза по 3 п. (5 раз по 4 п.) 3 раза по 5 п. и 2 раза по 4 п.

Через 67 см = 154 р. от нижней планки закрыть оставшиеся 52 (54) 54 п. в одном ряду средние 46 п. образуют край горловины, по 3 (4) 4 п. с обеих сторон от них - внутренние края плеч.

Левая полочка: на спицы № 9 набрать нитью цвета А 46 (50) 54 п. и нижнюю планку выполнить, как на спинке. Перейти на спицы № 10 и вязать нитью цвета В лицевой гладью.

Через 42,5 см = 98 р. от нижней планки закрыть с левого края для скоса выреза 1 раз 1 п., затем убавить 11 раз попеременно в каждом 2-м и в каждом 4-м р., а затем еще 9 раз в каждом 2-м р. по 1 п. Одновременно с правого края выполнить плечевой скос, как описано для спинки. Оставшиеся 3 (4) 4 п. плеча закрыть, как на спинке.

Рукава: на спицы № 9 набрать нитью цвета А 42 (46) 50 п. и вязать планку, как на спинке. Перейти на спицы № 10 и вязать нитью цвета В лицевой гладью. Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов начала 1 раз в 1 -м р., затем 12 раз в каждом 6-м р. (затем 14 раз попеременно в каждом 4-м р. и в каждом 6-м р.) затем 16 раз попеременно в каждом 4-м р. и в каждом 6-м р. по 1 п. = 68 (76) 84 п.

Через 38,5 см = 88 р. от планки петли закрыть в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки застежки набрать на круговые спицы нитью цвета А петли: по 83 п. по передним краям полочек, по 42 п. по скосам выреза и 40 п. по краю горловины спинки. На всех 290 п. вязать между кром. резинкой, при этом начинать и заканчивать 1 изн.

Через 1,5 см на планке правой полочки в лиц. ряду выполнить 5 отверстий для пуговиц: 2 п. провязать вместе лицевой, сделать накид, в следующем изн. ряду накид провязать согласно узору.

Первое отверстие выполнить на 10-й и 11-й петлях от нижнего края, остальные 4 отверстия - с интервалом 16 п. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов Пришить пуговицы.
ВыкройкаВыкройка
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жакет на пуговицах спицами себе в социальные сети