Туника с кружевными вставками спицами и крючком

Туника с кружевными вставками спицами и крючком

Сочетание основной части, выполненной спицами, и боковых сторон, связанных крючком, - изюминка туники из темно-бирюзовой пряжи. В свободно ниспадающем воротнике использован тот же филигранный узор, что и сбоку.

РАЗМЕРЫ: 36/38 (40/42) 44/46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (36% овечьей шерсти, 27% шелка, 19% верблюжьей шерсти, 18% мохера: 180 м/25 г) - 250 (275) 300 г темно-бирюзовой: спицы № 6; крючок № 5.

Ажурная полоса: количество петель кратно 5 + 2 кром. Лиц. ряд: между кром. вязать попеременно 1 лиц., 1 накид. Изн. ряд: 5 п. поочередно снять, как при лицевом вязании, при этом накиды сбросить и петли вытянуть, затем эти 5 п. вернуть на левую спицу и провязать вместе лиц. скрещенной, но со спицы не сбрасывать, а * выполнить 1 накид и провязать вместе еще раз лиц. скрещенной, от * повторить 1 раз = 5 новых петель.

Последовательность узоров А: 2 р. лиц. глади двойной нитью, * 2 р. ажурной полосы и 6 р. лиц. глади двойной нитью. 6 р. лиц. глади одиночной нитью, 6 р. лиц. глади двойной нитью, от * повторять.

Последовательность узоров В: * 4 р. лиц. глади двойной нитью, 4 р. лиц. глади одиночной нитью, от * повторять.

Платочная вязка: вязание рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые и изнаночные ряды - лицевые пели.
Рекламный блок
Вязание по кругу: попеременно 1 р. - лицевые петли, 1 р. - изнаночные петли.

Кружевная вставка: вязать крючком № 5 по схеме 1. На схеме вставка приведена полностью. Каждый ряд начинать с указанного количества в.п. подъема вместо 1-й п.

Внимание: после каждого ряда с «ракушками» (= 2, 6, 10-й р. и т. д.) поворачивать с помощью 1 в.п. и для перемычки к пико вязать 4 соед. ст. и 1 в.п., переходя к началу следующего ряда. Ст. с/н и ст. б/н выполнять за арки из в.п. предыдущего ряда. Выполнить 1 раз с 1-го по 31-й ряд.

Кружевной узор воротника: начальное количество петель кратно 9 + 2 п. Вязать по схеме 2. Каждый ряд начинать с указанного количества в.п. подъема вместо 1-й п. и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Ст. с/н и ст. б/н вязать за арки из в.п. предыдущего ряда. С 1-го по 9-й р. выполнить 1 раз, затем повторять со 2-го по 9-й ряд.

Плотность вязания: узоры в последовательности А - 15,5 п. х 19 р. = 10 х 10 см; узоры в последовательности В -15,5 п. х 21 р. = 10 х 10 см; кружевная вставка - 21 нач. п. х 8 р. = 10x10 см; кружевной узор воротника - 18 нач. п. х 7 р. = 10 х 10 см. Образцы выполнены на спицах Ир 6, соотв. крючком №5.

СПИНКА: на спицы № 6 набрать двойной нитью 47 (52) 57 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными. В дальнейших расчетах этот ряд не учитывается. Затем вязать узорами в последовательности А. Одновременно, начиная от наборного ряда, прибавить с обеих сторон для боковых скосов 11 (9) 9 раз в каждом 6-м р. и 0 (3) 3 раза в каждом 4-м р. по 1 п. = 69 (76) 81 п., прибавляемые петли включать в соотв. узор. Далее на средних 65 (70) 75 п. вязать ажурные полосы, на остальных петлях с обеих сторон после/перед кром. -лиц. гладью.

Через 52,5 см = 100 р. (50.5 см = 96 р.) 48,5 см = 92 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 3 п. = 51 (58) 63 п.

Через 68,5 см = 130 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 2 (3) 4 п. и в следующем 2-м р. еще 1 раз по 2 (3) 4 п. Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 33 (34) 33 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 3 п.

Через 70,5 см = 134 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 2 (3) 4 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 58 см = 110 р. от наборного ряда закрыть средние 13 (14) 13 п. и для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 4 раза по 1 петле.

РУКАВА: на спицы № 6 набрать двойной нитью 42 (46) 50 п. и вязать для планки 1,5 см = 3 р. платочной вязкой, начав с изн. ряда. Далее вязать узорами в последовательности В. Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 4 раза в каждом 18-м р. (5 раз в каждом 16-м р.) 6 раз в каждом 14-м р. по 1 п. = 50 (56) 62 п., прибавляемые петли включать в соотв. узор.

Через 47,5 см = 100 р. от планки закрыть с обеих сторон для оката сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 9 раз по 1 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 3 п.

Через 61 см = 128 р. от планки закрыть в одном ряду оставшиеся 8 (14) 20 п.

Кружевная вставка (= 2 детали): вязать крючком № 5. Выполнить начальную цепочку из 74 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать по схеме 1, начав с изн. ряда. В этом ряду 1-й ст. б/н выполнить в 6-ю п. от крючка. Через 39 см = 31 р. от начальной цепочки работу закончить.

КРУЖЕВНОЙ ВОРОТНИК: вязать крючком № 5. Выполнить начальную цепочку из 146 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать по схеме 2 = 15 раппортов + начальные и конечные петли. Через 45 см = 32 р. от начальной цепочки работу закончить.

СБОРКА: выполнить плечевые швы. Выполнить боковые швы от начала пройм до значка * на выкройке. По скошенным краям кружевные вставки пришить к открытым боковым краям изделия (нижний край должен быть ровным!).

На круговые спицы № 6 набрать по нижним краям переда и спинки по 45 (50) 55 п., по нижним краям кружевных вставок по 42 п. и на всех 174 (184) 194 п. вязать по кругу для нижней планки 1,5 см = 3 р. платочной вязкой, начав с ряда изнаночных петель. Затем все петли закрыть лицевыми.

Вшить рукава, выполнить швы рукавов. Воротник сшить по коротким сторонам и вшить, припосаживая, в горловину (шов воротника находится с внешней стороны и должен быть совмещен с серединой горловины спинки). Воротник отвернуть на лицевую сторону изделия.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Туника с кружевными вставками спицами и крючком себе в социальные сети