Коричневый жакет с петельчатыми планками спицами

Коричневый жакет с петельчатыми планками спицами

В основе дизайна - изящный рельеф переходящих друг в друга узоров. Дополняют картину, привнося в нее нотки экстравагантности и непринужденности, петельчатые отделочные планки, связанные крючком.

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется: пряжа (100% шерсти; 100 м/50 г) - 500 (550) 600 г коричневой; спицы № 5,5; круговые спицы № 5,5 и 7; 4 пуговицы.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Рельефный узор А (на 38 п.): вязать по схеме 1. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. В высоту 1-й и 2-й ряды выполнить 23 раза = 46 р. и с 47-го по 60-й р. связать 4 раза = 56 р., закончить со 103-го по 164-й р. (со 103-го по 170-й р.) со 103-го по 176-й р.

Рельефный узор В (на 38 п.): с 1-го по 142-й р, вязать, как рельефный узор А, при этом в выделенных серым цветом местах 4 п. перекрещивать налево (= 2 п. перевести на вспомогательную спицу перед работой, 2 лиц., затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми).

Затем со 133-го по 164-й р. (со 133-го по 170-й р.) со 133-го по 176-й р. вязать по схеме 2.

Декоративные убавки: с правого края: кром., 2 п. повязать вместе лицевой. С левого края: 2 п. перед кром. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через повязанную), кром.
Рекламный блок

Петельчатый узор: количество петель нечетное.

1-й ряд: кром., 1 лиц., * 1 лиц. (но петлю с левой спицы не сбрасывать, нить между спицами вывести перед работой, обвить по часовой стрелке вокруг левого большого пальца и снова вывести за работу; ту же петлю провязать лицевой и сбросить с левой спицы; затем обе провязанные петли вернуть на левую спицу и провязать вместе лицевой скрещенной), 1 лиц., от * повторять, кром.

2-й и 4-й ряды: изнаночные петли.

3-й ряд: 2 лиц., повторять раппорт от *, как в 1-м р., закончить 1 лиц. и узором. В высоту повторять с 1 -го по 4-й ряд.

Резинка: количество петель нечетное. Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей. Лиц. ряды: попеременно 1 лиц., 1 изн., заканчивать 1 лиц. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Плотность вязания: 14 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 17 п. х 23 р. = 10 х 10 см. связано рельефным узором и изн. гладью (образцы выполнены на спицах № 5,5).

Спинка: набрать на спицы № 5,5 скрещенными 76 (82) 88 п. и вязать лицевой гладью. Через 50.5 см =116 р. от наборного ряда сначала закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п., затем убавить (см. Декоративные убавки) 4 раза в каждом 2-м р. и 4 раза в каждом 4-м р. по 1 п. = 54 (60) 66 п.

Через 68 см = 156 р. (70,5 см = 162 р.) 73 см = 168 р. от наборного ряда для горловины временно оставить средние 26 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п.

Через 71,5 см = 164 р. (74 см = 170 р.) 76,5 см = 176 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 12 (15) 18 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка: на спицы № 5,5 набрать скрещенными 44 (47) 50 п. и вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 4 (7) 10 п. изн. глади, 38 п. рельефного узора А, кром. Пойму с правого края выполнить, как на спинке = 33 (36) 39 п.

Через 62 см = 142 р. (64,5 см = 148 р.) 67 см = 154 р. от наборного ряда закрыть для горловины с левого края сначала 1 раз 9 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. и в следующем 4-м р. еще 1 п. Оставшиеся 15 (18) 21 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке и с рельефным узором В.

Рукава: на спицы № 5.5 набрать 41 п. и вязать для планки 4 см петельчатым узором. Работу продолжить лицевой гладью. Одновременно, начиная от планки, прибавить с обеих сторон для скосов 2 раза в каждом 20-м р. и 2 раза в каждом 10-м р. (7 раз попеременно в каждом 8-м и в каждом 10-м р.) 10 раз в каждом 6-м р. по 1 п. = 49 (55) 61 п.

Через 32 см = 74 р. от планки сначала закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 3 п., затем убавить (см. Декоративные убавки) в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п., в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п. и снова в каждом 2-м р. еще 3 раза по 1 п.. после этого в следующем 2-м р. закрыть 1 раз по 2 (3) 4 п.

Через 48 см = 110 р. от планки закрыть оставшиеся 17 (21) 25 петель.

Сборка: выполнить плечевые швы, при этом края полочек для разм. 1 - слегка припосаживая, для разм. 3 - слегка растягивая.

Для планок застежки набрать на круговые спицы № 5,5 по передним краям полочек по 97 (101) 105 п. и вязать резинкой, при этом на правой полочке через 1,5 см выполнить 3 отверстия для пуговиц: в лиц. ряду 2 п. закрыть, в изн. ряду вместо закрытых набрать новые петли.

Первое отверстие выполнить через 35 (39) 43 п. от нижнего края, остальные
2 отверстия - с интервалом 19 п.

Через 4 см петли планки закрыть с помощью иглы или обычным способом - по рисунку.

Для бейки набрать на круговые спицы N- 5,5 по краю горловины, включая короткие стороны планок застежки. 83 п. и вязать петельчатым узором бейку.

Через 2 см от начала бейки выполнить 4-е отверстие для пуговицы, для этого закрыть 3-ю и 4-ю п. от начала ряда и в следующем изн. ряду набрать вместо них новые. При ширине бейки 5 см петли закрыть изнаночными двойной нитью спицами № 7. Пришить пуговицы.

Схемы и выкройки для вязания.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Коричневый жакет с петельчатыми планками спицами себе в социальные сети