Пуловер-пончо спицами

Пуловер-пончо спицами

Необычный пуловер-пончо, по форме напоминающий классический реглан, вяжется с убавками. Начните с нижней планки в резинку, продолжайте основным ажурным узором, закончите узкой горловиной. И сразу же можно надевать!

Размеры: 38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа (55% хлопка, 35% модаля, 10% вискозы; 135 м/50 г) - 400 (450) 500 г коричневой; короткие и длинные круговые спицы № 3 и 3,5.

Резинка (вязание рядами в прямом и обратном направлении): количество петель кратно 4. Вязать * 1 изнаночную, 2 лицевых, 1 изнаночную, от * повторять.
Рекламный блок

Основной узор (вязание по кругу): количество петель кратно 8. Вязать по приведенной схеме. На ней даны нечетные ряды кругового вязания. В четных рядах петли провязывать по рисунку, накиды - лицевыми. В ширину повторять раппорт. В высоту повторять с 1-го по 12-й р.

Декоративные убавки: в начале детали 2 п. провязать вместе изнаночной, в конце детали последние 2 петли провязать вместе изнаночной скрещенной = на каждой детали убавлено по 2 петли.

Плотность вязания: 21,5 п. х 31 р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами № 3.

ВНИМАНИЕ: изделие вяжется как единая деталь. Детали выкройки на чертеже из-за сложности изображения приведены отдельно.

Описание работы: на длинные круговые спицы № 3 набрать скрещенными 256 (272) 288 п. и ряд замкнуть. Отметить начало ряда = начало спинки. Ряд, относящийся к набору петель скрещенными, в последующих расчетах не учитывается. Для нижней планки вязать 7,5 см резинкой. Перейти на спицы № 3,5 и работу продолжить основным узором.

Для формирования рукавов через 4 см = 12 р. от нижней планки петли разделить: 128 (136) 144 п. провязать согласно узору (= спинка), набрать новые 128 (136) 144 п. (= левый рукав), 128 (136) 144 п. провязать согласно узору (= перед), набрать новые 128 (136) 144 п. (= правый рукав) = на спицах 512 (544) 576 п. На вновь набранных петлях вязать основным узором. Отметить начальную петлю каждой из 4 деталей.

Одновременно, начиная от набора петель для рукавов, убавить для сужения изделия на каждой детали * 1 раз в следующем 2-м р. и 1 раз в следующем 4-м р. по 2 п., от * повторить 20 (21) 22 раза, затем на каждой детали аналогично убавить еще 2 раза в каждом 2-м р. по 2 п. = на спицах 160 (176) 192 п.

По мере выполнения убавок перейти на более короткие круговые спицы № 3,5.

Через 46,5 см = 144 р. (48,5 см = 150 р.) 50,5 см = 156 р. от нижней планки перейти на короткие спицы № 3 и вязать для бейки 4 см резинкой. Петли закрыть двойной нитью изнаночными.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер-пончо спицами себе в социальные сети