Вышивка картин бисером

Мастер-класс Татьяны Акуленко.

Вышивка картин бисером

Вышивка картин бисером, даже небольших - довольно трудоемкий и длительный процесс, поэтому мы покажем этапы на несложном рисунке. На основании этого мастер-класса, вооружившись своей фантазией, вы сможете создавать самые необыкновенные, объемные и замысловатые картины и сувениры.

Материалы:
• канва;
• бисер необходимых оттенков.

Инструменты:
• схема вышивки;
• игла для вышивки бисером №11;
• армированная нить №45 (желательно в тон канвы);
• резачки для нити.
Фото 1Фото 1

Как вышить своими руками картину из бисера.

Перед началом вышивки, подбирая бисер, определяем, какие элементы будем делать объемными (и в какой технике), а какие просто выделим бисером, чуть крупнее основного. В нашем случае обозначим тычинки (игольчатая техника), мелкие белые цветочки и нос щенка (узелковая техника). Для палочки и листьев выберем по одному оттенку зеленого и коричневого цветов на один номер крупнее основного.
ВышивкаВышивка

Начинаем вышивать с левого нижнего угла. С изнанки закрепляем нить и выводим ее на лицевую сторону, идем слева направо, до конца ряда.
Фото 2Фото 2

Вышиваем по схеме до того места, которое мы решили выделить объемной техникой у нас это сердцевина цветка. Нам понадобятся два оттенка желтого бисера и сноровка. Применяем для сердцевины игольчатую технику, пришиваем столбики из бисера перпендикулярно канве.
Фото 3Фото 3

Высота столбика зависит от количества бисеринок, набранных на иглу одновременно. В нашем случае бисеринок три. Чтобы немного придать объем сердцевине цветка, для центральных «иголочек» нанизываем пять бисеринок.
Фото 4Фото 4

Вышиваем по схеме до мелких белых цветочков их, как мы отметили, вышьем узелковой техникой. На иголку нанизываем три бисеринки (количество может быть любым в зависимости от идеи) и пришиваем их, как будто это одна бисеринка.
Фото 5Фото 5

Продолжаем вышивать по схеме, делая тычинки и цветочки в соответствующих техниках. Доходим до носа щенка вышиваем его, как белые цветочки, в узелковой технике.
Фото 6aФото 6a

Фото 6bФото 6b

Верх схемы, фон между листвой вышиваем прозрачным нежно-голубым бисером - это добавит воздуха, придаст ощущение легкости и подчеркнет листву.
Фото 7Фото 7

Когда вышивка готова, ее стоит постирать и вставить в раму либо сшить декоративную подушечку или сумочку (это придется делать вручную).
Фото 8Фото 8

Советы.
Чтобы канва по краям не сыпалась, перед началом вышивки пройдитесь по контуру клеем ПВА и дайте просохнуть.

На самом деле не важно, в каком направлении вы вышиваете: слева направо, справа налево или сверху вниз. Важно другое: для всех рядов нужно придерживаться одного направления. Тогда бисер будет ложиться идеально и вышивка получится аккуратной.

Объемные техники довольно кропотливые - запаситесь терпением. Иногда приходится положить вышивку и помочь себе второй рукой аккуратно подтянуть столбик к канве, но результат того стоит.

Если вам нравится какой-то рисунок, но нет времени вышивать всю картину, остановитесь только на каком-то фрагменте. Например, цветок из нашей схемы может стать отличным украшением для брелока.