Салфетка с вышитым оленем

Салфетка с вышитым оленем

Вам понадобится:
• пяльцы
• гобеленовая игла
• ножницы для рукоделия
• белая ткань (канва) для вышивания размером 23 х 23 см
• нитки мулине красного цвета.
Салфетка с вышитым оленем

Подготовка материалов.
• Натяните ткань на пяльцы - так будет удобнее работать. Канва должна быть натянута довольно туго, но клеточки не должны быть деформированы и перекошены.

Вышивка по схеме.
• Начинайте вышивать от центра. Так вышивка не перекосится во время работы.

• Чтобы найти центр, сложите ткань пополам дважды. Угол - это и есть центр. Чтобы его не потерять, его можно прогладить утюгом или пометить специальным смывающимся маркером (при использовании такого маркера помните, что работу нельзя стирать в горячей воде и гладить утюгом, иначе маркер не смоется).

• Для удобства можно разделить ткань канвы на квадратики 10 х 10 клеточек.

• Начните вышивать оленя, а затем венок вокруг него.

• При использовании пялец вам будет удобно пользоваться длинной иглой. Если у вас есть рама или станок для вышивания, лучше всего использовать двустороннюю иглу: у такой иглы оба конца рабочие, то есть острые, а ушко находится посередине.
Салфетка с вышитым оленем

Совет эксперта.
• После окончания работы вышивку надо прогладить утюгом с изнаночной стороны, положив лицевой стороной на белую мягкую ткань. Делать это надо очень аккуратно, чтобы крестики не деформировались.

• Белая канва легко пылится и пачкается. Делая перерыв, убирайте работу в надежное место, где нет пыли и шерсти домашних животных. Если же пыль или ворсинки попали на канву, убрать их можно с помощью липкой ленты. Приложите ленту клейкой стороной к канве, слегка пригладьте рукой и аккуратно уберите.

• Удобно хранить салфетки, свернув в рулон, намотав их на картонный тубус лицевой стороной внутрь. При таком способе хранения вышивка не испачкается и не выгорит. Хранить изделия сложенными пополам не рекомендуется, иначе стежки могут деформироваться, и вышивка потеряет форму.

• В процессе работы не вращайте и не крутите пяльцы. Иначе стежки могут изменить направление, и общий вид вышивки изменится.