Иглы для вышивания

Иглы для вышивания

Для вышивания потребуется подготовить набор игл. Их следует выбирать в соответствии с плотностью ткани. Для работы по тканям с плотным переплетением нитей рекомендуется брать тонкие иглы.

Иглы маркируют в зависимости от толщины, присваивая им определенные номера. Швейные и вышивальные имеют номера с 10-го по 12-й. Иглы для работы по гобелену и трикотажу — с 13-й по 28-й. Более коротким и тонким иглам присвоены более высокие номера.

Вышивальные иглы.

Как уже было отмечено выше, для вышивания чаще всего используются иглы № 1-12. Опытные мастерицы рекомендуют для выполнения французских узелков, шва «назад иголку», а также для работы с бисером выбирать иглы № 5-10.
Вышивальные иглыВышивальные иглы

Гобеленовые иглы.

Гобеленовые иглы, в сравнении с обычными швейными и вышивальными, отличаются затупленным кончиком и широким ушком. В торговой сети они представлены под номерами 13-28. Чаще всего их применяют для вышивания крестом и в технике хардангер. Такие иглы свободно проходят между нитями ткани, не разрывая их.
Гобеленовые иглыГобеленовые иглы

Платиновые вышивальные иглы.

Для производства вышивальных игл используют нержавеющую сталь. После формовки их покрывают тонким слоем платины, которая способствует уменьшению трения между иглой и нитями, а также свободному прохождению сквозь полотна любой плотности.
Платиновые вышивальные иглыПлатиновые вышивальные иглы

Подобные иглы значительно облегчают работу. Их преимуществом является и то, что они защищены от воздействий агрессивных факторов среды (в частности, не ржавеют), а потому после вышивания платиновыми иглами на ткани не остается пятен.

Хромированные вышивальные иглы.

Поверхность таких игл покрыта хромом, а ушко — тонким слоем золота. Различная окраска ушка и тела иглы позволяет без особого труда вставлять рабочую нить.
Хромированные вышивальные иглы

Позолоченные вышивальные иглы.

Благодаря тому, что поверхность подобных игл покрыта позолотой, они свободно проходят между нитями полотна любой степени плотности.
Позолоченные вышивальные иглы

Иглы для быстрой вышивки.

Иглы, предназначенные для быстрого вышивания, имеют два кончика. Ушко-отверстие, куда нужно вдевать нить, располагается у них посередине. Такие иглы чаще всего используют для вышивания опытные мастерицы, одинаково хорошо владеющие навыками работы как левой, так и правой рукой.
Иглы для быстрой вышивкиИглы для быстрой вышивки

Шенильные вышивальные иглы.

Эти иглы отличаются тем, что снабжены острым кончиком и сравнительно крупным ушком. Обычно их применяют для работы с нитями большой толщины. Для вышивания подходят шенильные иглы № 14-26.
Шенильные вышивальные иглыШенильные вышивальные иглы

Штопальные иглы.

Для выполнения вышивки нередко используют штопальные иглы. Их еще называют универсальными, поскольку они пригодны для сметывания деталей изделий, обработки краев, а также для создания вышитых узоров.
Штопальные иглы

Это иглы достаточно большой длины. Для вышивания лучше всего выбирать штопальные иглы средней величины.