Вышивка блэкворк

Мастер-класс провела Зоя Пэтчинг.

Вышивка блэкворк

С английского блэкворк переводится как «черная работа». Несмотря на странное название, результат выглядит поистине завораживающе.

Блэкворк — это удивительная техника вышивки, в которой геометрические заполняющие узоры применяются для формирования дизайна. Ниже я расскажу вам об основах этой техники. Кроме того, я покажу, как создавать дизайны с разными оттенками, используя при этом нитки только одного цвета. Поверьте: один цвет может таить огромные возможности!

Материалы.
Вышивать в стиле блэкворк лучше всего на Evemveave или на льняном полотне. На таких тканях лучше получаются детали, а для узоров, создаваемых заполняющими стежками, это очень важно. Иголку лучше использовать более тонкую, чем обычно. Например, для ткани Evemveave № 28 я выбираю гобеленовую иглу № 26 (а не 28, как для стежков крестиком): тупой кончик, не цепляясь за нити, плавно проходит через отверстия в ткани. Для поддержания равномерного натяжения ткани используйте вышивальную раму или пяльцы. Чтобы прикрепить канву к раме, к краям канвы пришивайте полоски из х/б ткани.

Узоры для заполнения.

В этом дизайне использовано четыре вида заполняющих стежков, которые выполняются через разное число нитей ткани. Чтобы не запутаться, лучше делать стежки в одинаковой последовательности. И помните: ни в коем случае нельзя протягивать нить через те участки на ткани, которые свободны от вышивки.

Листья.

Так называется округлый заполняющий узор. Создается он элементами в форме листьев и выполняется в одну иле две наши.
1

Внешние лепестки.

Этот узор используют для создания эффекта тени. Вышиваются внешние лепестки в одну или две ниши, и иногда - на наиболее светлых участках — стежки могут быть и вовсе пропущены.
2

Внутренние лепестки.

Этот более мелкий заполняющий узор идеально подходит для оформления небольших участков на внутренних лепестках цветов. На самых светлых участках пропускают стежки, а также варьируют число нитей — одна или две.
3

Внутренние лепестки с переходом.

На узких участках используется простой узор «зигзаг». Его выполняют в горизонтальном или вертикальном направлении на двух отдельных участках, чтобы четко выделить секции: свет и тень лепестков цветки.
44

55

Оттенки.

В крупных дизайнах в стиле блэкворк можно использовать до шести ниток мулине, чтобы заполнять самые темные участки дизайна, постепенно снижая их число до одной нити на светлых участках. Еще один способ сделать отдельные участки светлее — оставить некоторые участки совсем без вышивки. Фокус состоит в том, что случайный разрыв в заполняющем узоре создает более плавный переход. Так и сделано на фото: показан переход от вышивки в две нити к разрывам в узоре.

Порядок работы.
Чтобы линии и узоры были четкими и чистыми, лучше сначала вышивать участки фона, например листья, а потом внешние лепестки. Когда эти детали будут выполнены, можно вышивать переходы и внутренние лепестки. В самом конце стежками «назад иголку» выполняются контуры. Для контуров берите одну нить мулине и острую вышивальную иглу, чтобы готовый дизайн выглядел как изделие, созданное профессионалом.
Схема черной вышивкиСхема черной вышивки

Ключ к вышивке

Изготовление подушечки для булавок.

1. Наметочным швом на вышивке обозначьте конечный размер подушки. Выкройте из ткани для задней части деталь такого же размера, не забыв оставить припуск на шов не менее 1 см со всех сторон.

2. Если хотите пришить тесьму «зигзаг», укладывайте каждый кусочек тесьмы по центру относительно наметочной линии на лицевую часть дизайна. Приметайте тесьму.

3. Положите ткань для задней часто поверх вышивки и на машине сострочите их, оставив отверстие вдоль одной стороны.

4. Наконец, выверните подушку налицо и вложите в нее наполнитель, затем зашейте отверстие.

Советы мастера.

- Используйте отрезки мулине длиной около 30 см, чтобы нитки не распускались и не рвались.

- На участках, где нет вышивки, сильно заметны нитки, которые тянутся по изнанке. Для закрепления вплетайте нить между стежками на ранее вышитых участках, старайтесь, чтобы изнанка выглядела максимально аккуратной.

- Самый изящный способ закрепить нить — сделать простой узелок и выполнить пару крошечных стежков на таком участке ткани, где они потом не будут видны. Потяните нитку, чтобы убедиться в надежности ее закрепления, и срежьте узелок.

- Чтобы не пачкать ткань, накройте ее папиросной бумагой, оставив свободным только участок, на котором будете вышивать.

- Всегда имейте при себе скотч — с его помощью просто и эффективно убирается черный пух с ткани.

- Старайтесь не протягивать «хвосты» ниток по изнанке там, где на лицевой стороне не будет вышивки.

- Работать будет проще, если концентрироваться на вышивании одного участка за один прием. Это поможет вам контролировать ход работы, особенно на тех участках, где происходит переход от одной нити к двум нитям.

- Если хотите использовать для заполнения свои узоры, помните, что разомкнутый заполняющий рисунок кажется светлее, чем мелкий узор, который выглядит более насыщенным.