Анютины глазки

Анютины глазки

Трудно не восхищаться очарованием этих цветов, таких милых и веселых. Просто отдыхаешь душой, наслаждаясь изобилием красок этих фиалок!

Материалы:
• атласные ленты шириной 7-25 мм
• игла типа «синель» (с тупым концом) или гобеленовая для вышивки крестиком (с ушком, соответствующим ширине ленты).
• ткань-основа, натянутая на пяльцы или рамки (шелк, атлас, джине, хлопок, лен, ситец или шерсть).
• мулине, соответствующие цвету ленты.
• линейка, зажигалка.

Выполнение:
1. Подбираем цвет и ширину ленты. На диаметр цветка 5-6 см потребуется ленточка шириной 2,5-3 см. Делаем заготовки анютиных глазок. Цветок состоит из двух трапеций и серединки. Трапецию 12 см (берем 14 см) делим швом «вперед иголка» на 2 трапеции 6+6 см (плюс по 1 см по краям для срезов трапеции). Трапецию 19 см (21 см) делим на 3 трапеции 6+7+6 см (плюс по 1 см по краям).

2. Затягиваем нитку на трапециях и получаем заготовки.
Анютины глазки

3. Бутоны вышиваем лентой шириной 2,5 см, заготовками послужат трапеции длиной 5 (7) см.
Анютины глазки

4. Обшиваем трапецию 5 см (7 см) и затягиваем нить. После чего этой же самой ниточкой пришиваем бутон по верху ткани.
Анютины глазки

5. Маленькие бутоны делаем двумя ленточными швами.
Анютины глазки

6. Стебельки делаем из закрученной ленты шириной 7 мм.
Анютины глазки

7. Листики вышиваем лентами 7 и 20 мм.
Анютины глазки

8. Нижний отвернутый цветок выполняем в технике аппликации. Вырезаем из ленты соответствующие лепесточки. Опаливаем их зажигалкой со всех сторон. Для округлости проводим огонь по центру изнанки лепестка. Собираем и пришиваем мулине поверх ткани.
Анютины глазки

Анютины глазки

9. Затем сверху пришиваем зеленые чашелистики.
Анютины глазки

10. Центральные анютины глазки собираем из заготовок. Двойную трапецию пришиваем вверх, тройную - вниз.
Анютины глазки

Анютины глазки

11. В центре делаем французский узелок желтой лентой 13 мм в два навива, сильно не затягивая (это придаст больше объема).
Анютины глазки

12. Чтобы оттенить цветок, вышиваем чуть выше узелка свободный шов под основной цвет и поправляем его, словно аркой.

13. Вокруг узелка и арки "делаем коричневое «кружево». Берем 20 см ленты шириной 13 мм и прошиваем, как трапецию, швом «вперед иголка» двойной нитью мулине под цвет ленты, затягиваем.
Анютины глазки

14. Пришиваем сверху той же нитью, которой и собирали.
Анютины глазки

ВНИМАНИЕ! В центре, вокруг узелка, вместо коричневого кружева можно вышить мулине лучики темного цвета: если цветок фиолетово-белый, то лучики темно-фиолетовые, и т. п.

15. Анютины глазки получились как живые. Не бойтесь экспериментировать с цветом - в природе разнообразие оттенков этих фиалок просто невероятное!
Анютины глазки

16. Оформляем картину в багет или пришиваем на сумочку.

ВНИМАНИЕ! Анютины глазки также отлично сочетают в себе разные оттенки. Цветок может состоять из темного верха и светлого низа (3 лепестка). Популярные сочетания: сине-желтые, фиолетово-белые, сине-голубые, бордово-розовые.

Автор: Ася Анциферова, г. Харьков