ГлавнаяКонтакты

Вышивка лентами Сердце

Мастер-класс провела Светлана Герасимова.

Вышивка лентами Сердце

Материалы:
• ткань габардин (или другая ткань);
• ленты атласные 3, 6 и 12 мм или ленты из искусственного шелка 2, 7 и 10 мм;
• нитки мулине и нитки с люрексом;
• пяльцы, ножницы, зажигалка;
• иглы для вышивки.

Как вышить лентами сердце.


Вырезаем из бумаги сердце.
11

Форму можно нарисовать на свой вкус. У меня оно получилось округлое, вы его можете сделать более узким и вытянутым книзу. Обводим его на ткани удобным для себя способом, например, исчезающим маркером (он держится на ткани около суток - меня это время вполне устраивает для вышивки небольшой композиции). При желании вы можете наметить тем же способом и расположение ваших цветков. Вышиваем их без предварительного нанесения на ткань. В нашем случае создаем сердечко по ходу вышивки.

Начинаем с верхней левой стороны, где будут подснежники-галантусы. Вышиваем их белой атласной лентой 6 мм или лентой из искусственного шелка 7 мм.
22

Цветочки вышиваем тремя прямыми стежками, которые выходят почти из одной точки верхней части цветка и немного расходятся друг от друга книзу. Их длина примерно 8-15 мм в зависимости от размера цветка. Бутоны можно вышить одним или двумя прями стежками, которые будут лежать близко друг к другу.

Теперь зеленой лентой 6 или 7 мм вышиваем листья ленточным стежком снизу вверх и над вышитыми цветками делаем по одному прямому стежку к каждому цветку, его длина примерно 4-6 мм.
33

Узенькой скрученной зеленой лентой вышиваем стебельки (если нет узкой ленты, ее можно заменить на нитки «Ирис») и небольшие зеленые листочки, которые как будто прикрывают цветки подснежника от снега.

Теперь переходим к вышивке голубых подснежников или сциллы. Эти цветки будут с правой стороны сердечка в нижней его части. Этот цветок будем вышивать сине-голубой лентой 6 или 7 мм. В отличие от галантуса его цветки будем вышивать ленточными стежками сверху вниз.

Делаем по 4-5 стежков. Внутри цветка можно прямыми стежками вышить тычинки нитками мулине белого цвета, а на край каждой тычинки «посадить» французский узелок синей ниткой мулине и пришить мелкие синие бисеринки. Зеленой лентой 10 или 12 мм вышить листву, из узкой коричневой ленточки скрутить стебельки или вышить их коричневой ниткой «Ирис».

Вышиваем в нижней части сердца крокусы. Они будут желтого цвета. Ленту для них можно взять 6 (или 7 мм) и 12 (или 13 мм). Эти цветы вышиваем прямыми стежками. Потом чуть подкрученной зеленой узкой лентой (2 или 3 мм) делаем зелень вокруг каждого цветка. А лентой 6 или 7 мм добавляем несколько листьев в самой нижней части сердца.
55

Переходим к другому цветку - перелеске благородной. Этот цветок вышиваем слева между крокусами и белыми подснежниками. Для перелески берем голубую ленту 6 или 7 мм и прямыми стежками вышиваем лепестки цветка. Сначала вышиваем 4 лепестка друг напротив друга, потом добавляем между этими лепестками еще по одному.

Так получается цветок с восьмью лепестками. В серединке сделали французский узелок желтой лентой. Вместо его можно пришить желтую бусинку, а потом белыми нитками мулине вышила тычинки (шов пестик или французский узелок на ножке). Бутоны вышиваем тоже прямыми стежками. Для листвы можно взять ленту 10 ил 12 мм. И делаем три ленточных стежка от края листка к центру.
66

Переходим к березовым сережкам в верхней центральной части сердечка. Листья вышиваем ленточным стежком зеленой лентой 10 или 12 мм, а сами сережки лентой 6 или 7 мм. Чтобы получить березовую сережку, нам надо взять нитку с иголкой и по центру вдоль ленты пройти «швом вперед иголку» небольшими стежками, затем стянуть нитку и пришить получившуюся заготовку к ткани.
77

В незаполненном участке нашего сердечка остается вышить последний цветок. В нашем случае это будет ландыш. Ландыш вышиваем белой лентой 6 или 7 мм. Для объема под каждый цветок я «подкладываю» французский узелок, затем этот узелок покрываем сверху одним или двумя прямыми стежками.

Совет мастера: там, где у ландыша самый маленький бутон делаем французский узелок с одним навивом на иголку, дальше можно сделать два и три, благодаря этому будет чувствоваться разница в величине нераскрывшихся цветков ландыша.

Раскрытые цветки можно вышить тремя ленточными стежками. Зелень вышиваем лентой 10 или 12 мм. Стебельки крутим из узкой ленты или вышиваем ниткой «Ирис».
88

Вышивка лентами закончена.

Теперь вы можете украсить сердечко сеточкой из ниток с люрексом и, при желании, цветы тонировать акварельными красками. Сеточку вышиваем «на глаз» - без разметки. Для удобства вы можете поставить себе исчезающим маркером точки, на которые будете ориентироваться при вышивке.

Сначала нитками одного цвета прошиваем все ряды в одном направлении.

Затем делаем все ряды в другом направлении.
1010

И остается нитками другого цвета «крестиком» прихватить все места пересечении этих рядов. (рис.11).
1111

Вышивка готова.

Источник: журнал "Мастерица" №4 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

фото
Татьяна
Очень красиво, большая благодарность, всё понятно и доходчиво.
фото
Татьяна
Очень здОрово, большое спасибо, правда понятно и очень хочется выполнить самой.
Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "красота" без кавычек