Пион - вышивка лентами

Мастер-класс провела Светлана Герасимова, г. Псков, Россия http://vk.com/pskovsveta

Пион - вышивка лентами

Материалы:
Для цветка:

• ленты нужного цвета 25 и 12 мм атласные или ленты из искусственного шелка 25 и 10 мм (или 13 мм).

Для листвы:
• ленты 12 мм атласные 2-3 тона или ленты батик 10 мм (или 13 мм) искусственный шелк;

• пяльцы;
• полотно для вышивания;
• иглы;
• исчезающий маркер;
• ножницы.

Как вышить пионы лентами.

Выбираем ткань для вышивки, подбираем композицию из пионов и берем ленты подходящих
цветов.

Намечаем на натянутом на пяльцы полотне исчезающим маркером круги - наши будущие пионы, - и листья - их можно обозначить прямыми линиями.
11

Начинаем вышивать листву. Для листьев пиона лучше использовать ленточный стежок. Я вышивала листья лентами «Батик», вы можете подобрать подходящие 2-3 оттенка зелени и вышивать ими.
22

Цветы пиона начинаем вышивать по кругу лентой 25 мм. Крупные лепестки делаем прямыми стежками. В серединке оставляем небольшой пустой кружок.
33

Теперь лентой 10 или 13 мм из искусственного шелка или атласной лентой 12 мм вышиваем серединку цветка. Сначала вышиваем верхнюю часть цветков в 2-3 ряда прямыми стежками слегка подкрученной лентой. Стараемся, чтобы каждый следующий ряд быть чуть объемнее предыдущего. Не боимся прокалывать первый ряд лепестков, вышитый лентой 25 мм.
44

Теперь заполняем оставшуюся часть пионов теми же лентами, делая незатянутые петли. Высоту петель определяем по высоте получившегося цветка.

Для этого выводим ленту на лицо, слегка перекручивая ее, и в соседней точке с местом выхода ленты уводим ее наизнанку, оставив незатянутую петлю.
55

Совет.
Когда пионы вышиты, эти петельки аккуратно обрабатываем зажигалкой, слегка можно пройти зажигалкой, спаивая уголки этих петелек. Если боитесь испортить свои труды, то можете обойтись без этого.

Остается в работу добавить бутонов и стебли. Стебли скручиваем из ленты 25 мм. Бутоны вышиваем этой же лентой. В центр бутона с лицевой стороны можно сделать французский узелок для объема. А потом положить 2-3 прямых стежка небольшой длины, чтобы бутон был похож на круг. Добавляем зелени вокруг бутона лентой 10 или 12 мм.
66

При желании вы можете оставить работу в таком виде, а если хотите, можете тонировать цветы.
77

Оформляем работу в раму.

Источник: журнал "Мастерица" №6 2014

natmix
класссс!!!
фото
юни
супеееееееееееееееееееер классссссссссссссс