Оберег подсолнухи

Автор Ася Анциферова, г. Харьков.

Оберег подсолнухи

Хлеб и колоски символизируют благосостояние, подсолнух - энергию солнца и здоровье, трава - плодородие и долголетие, цветочное поле - богатырскую силу.

Материалы:
• Атласные ленты шириной 7-13 мм
• Портновский мел или маркер для ткани
• Игла типа «синель» (с тупым концом)
• Ткань-основа, натянутая на пяльцы или рамку (шелк, атлас, хлопок, лен, ситец или шерсть) • Краска для 6атика и кисточка.

Ход работы.
На ткань соответственно замыслу будущей «картины» нанесите разметку портновским мелом, маркером для вышивки или простым карандашом.
Вышивка лентами рисунок 1

Работая с фоном, сначала вышейте траву. Для выполнения стеблей возьмите мулине в 6 сложений, для листьев - ленту шириной 7 мм.
Вышивка лентами рисунок 2

Располагайте листья по обеим сторонам стебля то ближе друг к другу, то дальше - это создаст эффект естественности и сделает ваше творение живым. Можно взять разные оттенки ленты.
Вышивка лентами рисунок 3Вышивка лентами рисунок 3

Вышейте колоски - вам понадобится лента шириной 7 мм бежевого или желтого цвета.
Вышивка лентами рисунок 4Вышивка лентами рисунок 4

Стебли пшеничных колосков вышейте скрученной лентой.
Вышивка лентами рисунок 5

Зернышки выполните обычными стежками, симметрично располагая их вдоль стебля.
Вышивка лентами рисунок 6

Теперь надо сделать «прическу» для каждого колоска. Ворсинки - из мулине в две нити под цвет ленты или немного желтее. Последовательность можно не соблюдать, главное - выдержать примерно равную длину ворсинок.
Вышивка лентами рисунок 7

Вышивка лентами рисунок 7б

Приступайте к вышивке подсолнуха лентой шириной 12 мм, желательно двух близких желто-оранжевых оттенков. Также сверху можно вышить пару бежевых или коричневых лепестков или затонировать некоторые краской.
Вышивка лентами рисунок 8

Вышивка лентами рисунок 8бВышивка лентами рисунок 8б

Серединку с семечками выполните коричневой лентой (7 мм) двух оттенков. Техника - французский узелок в один навив. Можете использовать ленты черного, желтого и зеленого цветов - это передаст зрелость подсолнуха. Еще можно добавить в центр бисер.
Вышивка лентами рисунок 9

Возьмите краску для батика или просто для ткани, разведите в палитре немного желтой с водой и нарисуйте оттеночные полоски. После высыхания получится более природное «освещение» лепестков подсолнуха.
Вышивка лентами рисунок 10

Покройте пустые места фона мелкими цветами: ромашками, колокольчиками, одуванчиками, маками, васильками... Выберите цветы, которые вам по душе (или для изготовления которых у вас есть ленты нужного цвета).
Вышивка лентами рисунок 11

Цветущее поле готово, и теперь необходимо его оформить.

Варианты:
сделать рамку самостоятельно или заказать ее в багетной мастерской, пришить ваше изделие к полотенцу, создавая таким образом рушник, поместить вышивку на лицевую сторону холщовой летней сумки - сейчас это очень модно.
Вышивка лентами рисунок 12