Маки и ромашки в вазе

Автор работы Невзгодина Людмила Васильевна.

Маки и ромашки в вазе

Материалы для вышивки:
• льняная ткань редкого плетения
• ленты атласные:
- алого цвета двух оттенков шириной 12 мм
- белого и бледно-серого цвета шириной 7 мм
- жёлтого цвета двух оттенков шириной 3 мм
- оливково-зелёного цвета двух оттенков шириной 12 мм
• ленты капроновые чёрного цвета шириной 7 мм
• мулине
• тесьма.

Выполнение вышивки.
Наметьте расположение маков в букете, а ромашки можно «разбросать» вокруг них по вашему усмотрению.

Маки.
Возьмите ленту алого цвета (более тёмного оттенка) и с помощью элемента «лепесток из присборенной ленты» сделайте 4-5 лепестков. Для этого загните правый край ленты на изнаночную сторону под прямым углом и проложите по краю мелкие намёточные стежки.

Загните левый край ленты аналогично правому и прометайте отрезок до конца. Стяните нитку и сформируйте лепесток. Соедините оба конца и сшейте их. Лишнюю ленту внизу лепестка обрежьте. Таким же образом выполните остальные нижние лепестки. Затем швейными нитками в тон лент надёжно прикрепите каждый лепесток в нужном месте, сформировав таким образом нижний ряд лепестков. Намётку уберите.

Верхние (в центре раскрывшегося мака) лепестки выполните так же, как и нижние. Возьмите более светлую алую и чёрную капроновую ленты одинаковой длины (15 см). Наложите чёрную на алую по нижней стороне и прометайте их вместе с загибом краёв так же, как и при выполнении нижних лепестков.

Сформируйте 3-4 лепестка и пришейте их к ткани. Заполните центральную часть мака 3-4 французскими узелками, выполненными оливково-зелёными лентами, или сделайте «бугорок» в центре мака с помощью одного французского узелка с последующим наложением на него 2-3 прямых стежков.

Листья мака имеют непростую форму, похожую на форму листьев дуба, но с более заострёнными краями. Около намеченного стебля выполните 2-3 прямых стежка (около 1,5 см), в середине листа плотно прилегающих друг к другу, а затем расходящихся и стороны.
Стебли мака выполните, перекручивая ленту и укладывая сё полиции стебля. С помощью ниток, подобранных в тон ленты, укрепите её по всей длине.

Ромашки.
В некоторых случаях очень важно соблюдать порядок выполнения вышивки. Это позволяет уменьшить риск затягивания уже сделанных стежков. Порядок вышивания ромашек должен быть следующим: стебель, центр цветка, лепестки, листья.

Стебель вышейте нитками мулине оливково-зелёного цвета в 3 сложения. Сердцевину ромашки заполните двумя короткими простыми стежками, накладывая их один на другой, а на периферии – по линии каждого овала - колониальными узелками лентами более тёмного цвета. Колониальный узелок выполняется следующим образом. После выведения лепты на лицевую сторону поместите иглу сверху ленты.

Прижимая иголку к ленте, подхватите её снизу и разверните. Свободный конец ленты перекиньте через иголку и сделайте один виток. Придерживая узелок пальцами левой руки, протяните её с лентой через витки, вколите рядом с первоначальной точкой и перетяните ленту на изнаночную сторону.

Подтягивайте ленту до тех пор, пока не образуется воздушный узелок. Листья ромашки вышейте прямыми стежками зелёными лентами светлого оттенка. Вышейте 10-12 нижних лепестков ромашки вокруг серединки овала, используя ленту бледно-серого цвета.

Выполните верхние лепестки лентами белого цвета, частично перекрывая нижние лепестки. Лепестки вышейте швом «прямой стежок», а также несколько лепестков швом «ленточный стежок».

Ваза.
Вазу начинайте вышивать снизу нитками мулине бежево-золотистого цвета в 4 сложения стебельчатым швом: поперёк вазы, от границ одной стороны к другой и обратно, последовательно и плотно укладывая полосы рядом - и так до самого верха вазы.

Вышитую вазу можно украсить готовой тесьмой, а также скрученными из этих же ниток тугими жгутиками. Жгутики можно укрепить в верхней части вазы, а также оформить ими верхний край вазы. Низ вазы и боковые линии выполните стебельчатым швом нитками мулине коричневого цвета.

Советы.
• Сердцевины ромашек можно вышить не лентами, а гладью нитками мулине в 2-3 сложения.

• При вышивании лепестков ромашки ленты бледно-серого цвета можно заменить светло-кремовыми.

• Тесьму на вазе можно пришить или приклеить.

• При вышивании маков для выразительности цветовой гаммы можно использовать изнаночную сторону ленты.

Вышивка лентами на этой картине дополнена вышивкой нитками мулине, что придаёт картине дополнительный объём и глубину.
Маки и ромашки в вазе