Топ-корсет - Авторская работа Воронцовой Инны

АВТОРСКАЯ РАБОТА ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ - ВОРОНЦОВОЙ ИННЫ г. Нижний Новгород. Авторские права защищены.

Топ-корсет - Авторская работа Воронцовой Инны

Размер: 44-48 (российский).

Вам потребуется для топа-корсета:
пряжа (100% хлопок, 330 м/100 г): 100 г ярко-бирюзового цвета, 50 г светло-бирюзового цвета, 20 г белого цвета; крючок № 2; бусины под жемчуг средней толщины.

Техника вязания.
Модель выполнена в технике сцепного гипюрного кружева. Вяжется изделие без боковых швов, за счет шнуровки происходит посадка по фигуре, проходящей вертикально по средним краям спинки изделия.

Выполнение топа-корсета.
Перед началом работы нужно сделать выкройку корсета в натуральную величину. Затем связать по схемам необходимое количество цветов и стеблей с листьями для построения нужной композиции. После того, как все детали будут связаны, — постирать, высушить их и отпарить утюгом. И только после этого выложить композицию и соединить.

Для топа потребуется связать:
Цветок 1 — 6 мотивов (диаметр 10 см).
Цветок 2 — 4 мотива (диаметр 8 см).
Цветок 3 —13 мотивов (диаметр 7 см).
Цветок 4 — 31 светло-бирюзовый мотив (диаметр 3,5-4 см).

Мотив 5 — замкнутые в кольцо 7 ВП и обвязанные 14 столбиками без накида в первом ряду и во втором — «рачьим шагом» или замкнутых в кольцо 9 ВП, обвязанные в первом ряду 18 столбиками без накида и во втором ряду также «рачьим шагом» — всего примерно 22 мотива диаметром 2-3 см. (Мотивы 5 вывязываются в последнюю очередь. Количество уточняется после вывязывания всех других мотивов и закрепления их на основе в зависимости от необходимости закрытия отверстий между основными мотивами.)

Цветок 6 — 25 мотивов ярко-бирюзового цвета (диаметр 3,5-4 см).
Мотив 7 — 2 ветки с листочками.

Описание работы.
Акцентом композиции является разветвленный стебель с листьями, поэтому сначала надо связать его. Предварительно нарисовать стебель вместе с листочками на выкройке и, ориентируясь по схеме расположения веточки с листочками, вывязать мотив с нужными длиной и количеством листочков.

После чего разложить его на середине выкройки лицевой стороной внутрь. Вывязанные цветы расположить вокруг стебля с листьями, подбирая цветы так, чтобы в целом полотно смотрелось гармонично (ориентируйтесь по цветной схеме сборки мотива). Зафиксируйте наиболее приемлемое положение булавками.

Когда вся выкройка будет заполнена мотивами, нужно соединить их между собой. Для этого нужно сшить соприкасающиеся стороны между собой с изнаночной стороны полотна.
Для создания целостности полотна большие промежутки между цветами и листочками можно оформить с помощью игольных брид. Для получения бриды от края и до края соединяемых деталей натягивают нить и, возвращаясь, плотно обвивают ее стежками так, чтобы получилась протяжка, похожая на шнурок.

Собрав и соединив в единую композицию мотивы, обвязать по краям топ столбиками без накида в 2-3 ряда, в последнем ряду вывязав по ходу работы бретели. В данном случае в каждой бретели по 75 ВП.

Для шнуровки связать шнур из ВП длиной около 2 метров и обвязать его столбиками без накида в обратном ряду. Вдеть аккуратно в отверстия вдоль вертикального края топа. В вывязанные мотивы под номером 5 вшить в середину по белой бусине.
Условные обозначения

Схема цветка 1Схема цветка 1

Схема цветка 2Схема цветка 2

Схема цветка 3

Схема цветка 4

ТопТоп

СОВЕТ.
Скопировать один к одному изделие в технике ирландского кружева трудно. Поэтому лучше всего связать необходимое количество деталей и, разложив и закрепив их на выкройке уже после добавить в прогалины между мотивами или вдоль края изделия необходимые дополнительные элементы, вывязав их по схемам.
ЦветочкиЦветочки