Бесшовный плед

Мастер-класс провела Мария Старикова.

Бесшовный плед

Поздней осенью уютный мягкий плед в доме просто необходим. При создании этого оригинального бесшовного пледа дизайнер не использовала ни иголок, ни ниток, вероятно, вспоминая бревенчатые дома и храмы, построенные много веков тому назад без единого гвоздя.

Материалы:
• флис (белый, красный, коричневый, бежевый, чёрный);
• картон;
• ножницы;
• линейка;
• чёрный маркер;
• булавки.

Как сделать бесшовный плед.

В любой графической программе на компьютере или вручную рисуем эскиз будущего пледа. Лучше сразу же окрасить квадратики в нужные цвета — так будет легче в дальнейшем понять, где какой из них должен быть.
11

Затем из картона делаем две выкройки размерами 20 х 20 см и 10 х 10 см.
22

После чего берём выкройку размером 10 х 10 см и на ней по периметру делаем отметки чёрным маркером с шагом 1 см.
33

Складываем флис бежевого цвета в два слоя, закалывая булавками. Сделать это нужно очень ровно. Прикладываем нашу выкройку размерами 20 х 20 см и вырезаем десять квадратов. В общей сложности должно получиться 20 заготовок бежевого цвета. Так же поступаем и с коричневым флисом. Заготовки белого цвета делаем в количестве 29 шт., красного — 14 шт., чёрного — 16 шт. Припуски на швы в данном случае не нужны.
44

Вырезав все квадраты, берём два квадрата из флиса, сколотые булавкой, и кладём на них сверху квадратную выкройку из картона размерами 10 х 10 см. При этом с каждой стороны сколотой булавкой заготовки ткань должна выступать на 5 см. Прикалываем булавками выкройку к заготовке. Углы заготовки вырезаем.
55

Делаем надрезы по отметкам на выкройке (через каждый сантиметр) по всему периметру. То же самое проделываем со всеми заготовками. Расстояние в 1 см выбрано не случайно — бахрома именно такой ширины позволит связать заготовки друг с другом и в то же время не вытянется. Это следует иметь в виду, если придётся изменить размеры квадратных заготовок для пледа.
66

Все заготовки вырезаны. Собираем изделие. Удобнее это делать с одного из углов пледа. Берём квадрат одного цвета и связываем его с квадратом другого цвета двойными узлами.
77

Согласно схеме последовательно связываем друг с другом все квадраты. Для удобства можно сделать сначала одну половину пледа, а потом вторую, после чего связать их между собой. Наш плед готов!
88

Источник: журнал "Сам себе мастер" №11 2014