Свободная вышивка

Свободная вышивка

Свободная вышивка, без схем и строгих шаблонов — ваш очередной шаг к вершинам мастерства. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию и полезные советы, которые понадобятся для создания такого симпатичного саше и многих других прекрасных предметов.

Возможности свободной вышивки поистине безграничны! Предупреждаем: она потребует от вас применения всех ваших навыков и умений. Свободная вышивка — идеальный выбор, когда вам нужно оперативно подготовить небольшие подарки по любому поводу, украсить необычными аксессуарами любимые вещи. В отличие от вышивания крестиком, эта техника универсальная, поэтому вы сможете вышивать на любых тканях и теми нитками, которые есть у вас в наличии. Можно выбрать монохромный вариант, как это сделали мы, или использовать смесевые нитки или нитки переменной окраски, если хотите создать нечто совершенно особенное и оригинальное.

В нашем дизайне используется пять разных видов вышивальных стежков. Если они для вас в новинку, не волнуйтесь — мы расскажем, как с ними справиться. Кроме того, мы дадим несколько советов, которые позволят вам максимально качественно сделать вашу работу.

Выбор материалов.

Лен, деним и жесткая х/б ткань идеально подойдут для такой вышивки, поскольку они могут выдержать плотно расположенные стежки и не помяться. Если вы сможете использовать пяльцы для работы, это уменьшит вероятность образования заминов на ткани.

Если вы вышиваете на одежде, купите маленькие круговые пяльцы, которые можно будет поместить точно в нужной точке. Вам вполне подойдут пяльцы диаметром 7-8 см. Мы выбрали бирюзовое льняное полотно, которое и смотрится замечательно, и великолепно контрастирует с белым мулине. Белые нитки не прощают ошибок, поэтому обращайтесь с ними максимально осторожно. Не бойтесь поменять нить при первых признаках износа.

Все стежки выполняются в две нити тонкой вышивальной иглой № 10, это позволяет точно обрисовать форму. Если вы решите вышить этот дизайн по-своему, например, нитями переменной окраски, помните, что каждую нить надо брать из одного отрезка мотка и продолжать шов, начиная с того цвета, которым заканчивается предыдущий участок.

Перенос дизайна.

Для начала переведите дизайн на чистый лист бумаги. Теперь положите его на подсвечиваемое снизу стекло или приклейте скотчем к окну. Закрепите ткань в круглых пяльцах и туго натяните ее. Положите пяльцы лицом вниз, чтобы изнаночная сторона ткани была обращена к вам. Остро заточенным голубым карандашом обведите дизайн. Для вышивания разверните пяльцы лицом вверх.

Порядок работы.

Для этого дизайна сначала лучше вышить фон — листья и стебельчатые стежки, а затем перейти к деталям, расположенным на переднем плане, например контурам, вышитым тамбурным швом, и участкам, заполненным атласной гладью с подбивкой.
Шаблон для свободной вышивкиШаблон для свободной вышивки

Стежки.

Летящий стежок.

Это простая петелька, которая фиксируется одним удерживающим стежком.
Летящий стежокЛетящий стежок

1. Начните вышивать с кончика листа. Следуя по контуру листа розы, выполните петлю. Для этого выведите иглу на лицевую сторону в точке А и проколите ткань в точке В.

2. Удерживая петельку на поверхности ткани, выведите иглу налицо в центре (точка С). Перенесите нить через петельку и выведите иглу на изнанку в точке D. Получится стежок в форме буквы V.

3. Повторяйте этот процесс до полного заполнения фигуры. Если полный стежок сделать не получается, вместо него вышейте неполный стежок.

Открытый критский стежок.

Этот заполняющий стежок создает простую плетеную структуру, идеально подходящую для таких изысканных дизайнов, как наш.
Открытый критский стежокОткрытый критский стежок

1. Начинайте вышивать из верхнего угла фигуры. В качестве направляющих используйте две центральные жилки. Выведите иглу на лицевую сторону ткани в точке А, а затем на изнанку в точке В.

2. Теперь выведите иглу на лицо на краю контура в точке С и на изнанку в точке D. Этот стежок накроет кончик первого стежка.

3. Выведите иглу на лицо в точке Е рядом с центральной жилкой и на изнанку в точке F рядом с контуром. Продолжайте в том же духе, пока фигура не будет заполнена, «разворачивая» стежки при необходимости.

Стебельчатый шов.

Стебельчатый стежок вполне может заменить стежки «назад иголку» при вышивании контуров.
Стебельчатый шовСтебельчатый шов

1. Двигаясь снизу вверх вдоль контура, выполните мелкий стежок длиной около 3 мм. Придержите петельку на поверхности ткани.

2. Удерживая петлю справа от стежка, выведите иглу на лицевую сторону ткани в центре стежка (точка А), плотно затяните нить.

3. Для следующего стежка выведите иглу на изнанку в точке В, удерживая петлю справа от стежка, и верните иглу на лицо в вершине предыдущего стежка. Продолжайте аналогичным образом.

Тамбурный шов.

Это более крупный контурный шов, поэтому его можно использовать и как заполняющий.
Тамбурный шовТамбурный шов

1. Выведите иглу на лицевую сторону ткани в точке А, затем верните ее на изнанку через то же самое отверстие, придерживая петельку на поверхности ткани.

2. Выведите иглу на лицо, пропустив ее через петельку, на расстоянии около 3 мм от исходной точки (точка В). Потяните за нить, чтобы закрепить петлю. Следите за тем, чтобы стежок был округлым и не перетянутым.

3. Для следующего стежка выведите иглу на изнанку в точке В, придерживая петельку на поверхности ткани. Продолжайте аналогичным образом.

Гладь с подбивкой.

Дополнительные стежки создают подложку для атласного шва.
Гладь с подбивкой 1Гладь с подбивкой 1

Гладь с подбивкой 2Гладь с подбивкой 2

Гладь с подбивкой 3Гладь с подбивкой 3

1. Вышейте стежками с расщеплением в одну нить контуры вокруг фигуры — стежки должны быть прямыми и мелкими, около 2-3 мм в длину. Для следующего стежка прокалывайте иглой нить в середине предыдущего стежка.

2. Выполните серию простых стежков в две нити в центре фигуры, они будут выполнять функцию подложки. Эти стежки должны идти в направлении, противоположном стежкам гладью.

3. Для вышивки гладью начните из центра фигуры и выполняйте стежки к внешним границам, начиная с правой стороны. Выведите иглу на лицевую сторону в точке А и проткните ткань в точке В, чтобы получился диагональный стежок. Чтобы игла аккуратно входила в ткань рядом с расщепленными стежками, наклоняйте ее.

4. Для выполнения левой части выведите иглу на лицо в точке С и на изнанку в точке D. Продолжайте точно так же. На изнанке стежки получатся длинными, благодаря чему отделка будет выглядеть аккуратнее.

Изготовление саше.

1. Наметочным швом обозначьте контур сердечка вокруг вышитого дизайна. Вырежьте 2 детали.

2. К верхней части саше приметайте петлю из тесьмы так, чтобы она была обращена к центру. Сверху положите заднюю часть и соедините их булавками.

3. Сшейте детали на машине по линии наметки. С одной стороны оставьте отверстие 5 см.

4. Выверните саше налицо и заполните его. Зашейте отверстие потайным швом.

Советы от опытного мастера.

- Для переноса дизайна на толстую ткань, например на одежду, переведите дизайн на лист кальки и приложите его к нужному участку ткани. Наметочным швом нитями контрастных цветов приметайте дизайн к ткани. Когда все линии будут прометаны, удалите кальку.

- Химический карандаш требует большей осторожности, чем простой, поскольку не скрытые контуры будут заметны либо как тени, либо как грязные пятна.

- Если при выполнении летящего и открытого критского швов нужно слегка изменить направление шва, предварительно прикладывайте нить к ткани, это поможет вам выбрать правильный угол.

- Для смены направления шва аккуратно «разворачивайте» стежки, чтобы обогнуть углы, как показано в описании открытого критского шва. Подведите стежок внутрь с одной стороны и сделайте его более открытым с противоположной.

- Старайтесь не затягивать стежки слишком туго при оформлении контуров тамбурным швом — каждый элемент этого шва должен быть полным и округлым.

- В начале и конце закрепляйте нити на участке, который не будет виден. Выведите иглу через ткань, оставив узелок на лицевой стороне. Сделайте пару мелких прихватывающих стежков. Когда нить будет закреплена, срежьте узелок.