Швы в технике крест

Швы в технике крест

Секрет, популярности техники крест - конечно же, в легкости составления и чтения схем. Возможности вышивания в этой технике, как показало прошедшее столетие, - почти безграничны. Чтобы заполнить оставшееся пространство для творчества, вспомним незаслуженно забытые простые швы.

Тамбурный шов - наверняка эту цепочку хоть раз в жизни делала каждая вышивальщица. Для какой-нибудь особой детали вышивки или просто обвести контуром, подчеркнуть узор. И действительно, объемная, воздушная «цепочка» выгодный контур для рисунка. Но тамбурный шов красив и сам по себе его можно эффектно применить в контурной вышивке.
Тамбурный шовТамбурный шов

«Козлик» - если приглядеться, действительно, стежок похож на маленькие рожки, как у козлика. «Козликом» можно обшить мережку или край ткани, задекорировать плоский шов, а если использовать тройные ряды этих стежков, получится эффектный узор, чем-то напоминающий итальянскую технику барджелло.
КозликКозлик

Блэкворк - черная вышивка, названа так, поскольку в начале своей истории выполнялась черными нитками на светлом фоне. Это техника, сочетающая в себе несколько видов швов чаще всего «вперед иголку» (или двойной наметочный), полукрест, «назад иголку» (бэкстич). Сейчас блэкворк это не всегда «черным по белому», это контрастная контурная вышивка, в которой иногда применяют несколько цветов (чаще оттенки одного цвета или близкие тона). О блэкворке, пожалуй, помнят больше, чем о других швах, возможно, благодаря тому, что схемы для этого вида вышивки изредка попадаются в наборах для вышивания.
БлэкворкБлэкворк

Стебельчатый шов - хороший выбор для растительных узоров и контурной вышивки. Самые прихотливые изгибы стебельчатым швом можно вышить легко и красиво. Он хорошо сочетается и с гладью, и со счетными швами (крестик, гобеленовый шов).
швышвы

Вышивка потрясающе разнообразное рукоделие, столько техник, столько возможностей! Нужно только уделить немного времени, чтобы освоить или вспомнить что-то новое (оно же хорошо забытое старое), и любимое рукоделие никогда не наскучит.

Автор Эля Шестакова.