Что сделать из остатков рукоделия

Что сделать из остатков рукоделия

Маленькие радости! Как рукодельные остатки превратить в красивые изделия. У нас, рукодельниц, ничего не должно выбрасываться, особенно остатки ткани, бумаги, ниток, лент и т. д. Вот несколько идей того, что можно сделать из, казалось бы, ненужных материалов.

Закладка в технике макраме.

Чем привлекает рукодельниц техника макраме? Кто-то любит макраме в интерьере, кто-то - плетеные сумки, а кто-то - безделушки в технике макраме в подарок родным и друзьям. И все же для многих макраме остается психотерапевтическим рукоделием. Давно замечено влияние ручной работы на организм: завязывая узелок за узелком, мы воздействуем на определенные точки наших золотых ручек, снимаем усталость, раздражение и нервный стресс.
Закладка в технике макраме - фото 1Закладка в технике макраме - фото 1

Базовых узлов в макраме немного - хороший повод взять остатки ниток и попробовать освоить эту нехитрую технику, а начать лучше с небольшой пробной работы. Например, закладку можно сплести за пару вечеров - достойная альтернатива вечернему сериалу.
Закладка в технике макраме - фото 2Закладка в технике макраме - фото 2

Впрочем, почему альтернатива? Плести можно и рядом с телевизором, и возле компьютера, и в тени поддеревом на даче. Нитки для закладки лучше взять потоньше, например «Ирис». Попробуйте! Уверены, макраме увлечет вас!

Фон для открытки и полосок бумаги.

У каждой скрапмастерицы всегда остается немалое количество обрезков бумаги. Как использовать их? Этим вопросом задается большая половина мастериц, у которых есть заветная коробочка или папка с файлами, куда аккуратно складываются все бумажные отходы разных размеров, цветов и форм.
Фон для открытки и полосок бумаги - фото 1Фон для открытки и полосок бумаги - фото 1

Вариантов использования обрезков много: это и визитки, и открытки, и магниты, и вырубка, и тэги для подписи подарков.
Фон для открытки и полосок бумаги - фото 2Фон для открытки и полосок бумаги - фото 2

Один из способов утилизации - создание фонов для своих работ. Для этого необходимы узкие полоски бумаги, в одной цветовой гамме или наоборот контрастных цветов и клей-карандаш. Иногда работа с обрезками увлекает настолько, что бумажный пэчворк становится одним из любимых стилей в скрапе.

Игольница из лоскутков.

Игольница - вещь заурядная, с виду маленькая подушечка, набитая наполнителем, пристанище острых иголочек и булавок. И все-таки без игольницы не обходится ни швея, ни вышивальщица: любой мастерице, начинающей или профи, нужна эта маленькая подушечка.
Игольница из лоскутков - фото 1Игольница из лоскутков - фото 1

Если у вас остаются лоскутки или вы просто любите шитье из кусочков, предлагаю сшить игольницу в технике крэйзи пэчворк, когда лоскутки сшиваются в общее полотно в художественном беспорядке. Пэчворк - отличная техника для создания небольших изделий, а также для утилизации остатков материи.
Игольница из лоскутков - фото 2Игольница из лоскутков - фото 2

Для того чтобы сшить игольницу из лоскутков, необходимо подобрать их в одной цветовой гамме, а для этого лучше сначала определиться, в каких тонах будет подушечка. Сшейте полотно для верха игольницы, а затем пришейте к ней низ подушечки, для него можно взять однотонную ткань, ситец или лен. Осталось только наполнить будущую игольницу наполнителем - холлофайбером, кусочками синтепона и зарядить ее своим вдохновением.

Кармашек для потеряшек.

Наушники, ключи, флешки - как часто мы, нервничая и торопясь, ищем их в недрах сумочки. Для мелких «потеряшек» предлагаем сшить маленький кармашек также из маленьких кусочков ткани, оставшейся от большого проекта. Он может быть различной формы - и круглый, и овальный, и прямоугольный - любой.
Кармашек для потеряшек - фото 1Кармашек для потеряшек - фото 1

Порядок шитья одинаковый в любом случае: первым делом необходимо сшить верхнюю часть чехольчика с молнией, затем, сложив лицевыми сторонами обе части, верх и низ, сшить по краю между собой, а вывернуть можно, открыв молнию. Если кармашек планируется под ключи, можно также сделать внутри петельку для колечка с ключами.

Для прочности и долговечности советуем не отказываться от подкладки, ее необязательно делать из подкладочной ткани - пригодятся любые остатки от шитья, просто подберите ткань в тон основной. Оптимальный размер чехольчика - диаметр около 10 см, либо 10x7 см.

Чехол для чашки.

Это неоднозначная хендмейд-вещица: для одних она не более, чем предмет декора, для других - не лишена практичной нотки, для третьих - приятная мелочь, в которой соединены практичное и необычное. Сшить такую креативную «одежду» для чашки под силу даже начинающей мастерице.
Чехол для чашки - фото 1Чехол для чашки - фото 1

Для этого нам понадобятся: остатки ткани и фетра, кружево, тесьма, шнур эластичный, пуговица и шаблон. В качестве основы возьмем фетр или драп, к которому пришиваем подходящую ткань - ситец, лен, - а отделкой могут послужить кружево и ленты. Ничего страшного если у вас нет швейной машинки - ручная строчка в нашем случае только подчеркнет стиль хендмейд.
Чехол для чашки - фото 2Чехол для чашки - фото 2

Порадуйте своих близких необычным подарком без повода, и чехол всегда будет напоминать о вас!

Яркая косметичка.

Если у вас остались достаточно большие, но разноцветные лоскутки, то можно из них сшить даже косметичку! Маленькая яркая косметичка никогда не станет лишней в сумочке. Особенно душа просит ярких колеров осенью, когда на смену летнему буйству красок приходят дождливые вечера и унылые пейзажи за окном.
Яркая косметичка - фото 1Яркая косметичка - фото 1

Для настоящих рукодельниц они - только повод достать яркие лоскутки, ленты и швейную машинку. Первым делом собираем внутреннюю часть косметички - к основе пришиваем несколько карманов, верхний ряд которых разделяем еще и поперек для мелких женских штучек. К внешней части посередине пришиваем ленту, и только потом, сложив части лицевыми сторонами внутрь, сшиваем их друг с другом, оставляя небольшое отверстие.
Яркая косметичка - фото 2Яркая косметичка - фото 2

При желании можно проложить между ними синтепон или проклеить все детали дублерином. После выворачивания через отверстие, которое мы оставили, разглаживаем края и прострачиваем косметичку по краю. Осталось только заполнить «ларец» и завязать яркую ленту. Яркой осени и нескучных рукодельных вечеров!