ГлавнаяКонтакты

Как нарисовать перспективу улицы

Как нарисовать перспективу улицы

Природа в отличие от архитектуры не знает прямых линий. Поэтому для зарисовок улиц, домов необходимо знать, как рисовать перспективу. Для этого вам не нужно становиться архитектором! Несколько простых правил помогут разобраться в этом, казалось бы, хаосе линий и углов.

Вид спереди.
Когда вы рисуете дом, вы редко при этом стоите прямо перед ним. Предположим все-таки, что вы находитесь в доме напротив и вашему взору открывается примерно такой вид (рисунок домика внизу).
11

Центр перспективы.
Если вы встанете наискосок, напротив угла дома, картина полностью изменится. Все горизонтальные линии сойдутся вдалеке в одной невидимой точке, в так называемой точке схода в перспективе, или в центре перспективы. Центр перспективы всегда лежит на линии горизонта. Если вы будете продолжать рисовать дома, расположенные за этим домом, то чем они будут находиться дальше, тем они будут меньше.
22

Маленькая деталь.
Правило центра перспективы действует не только для здания, но и всех его деталей. Если вы мысленно продолжите горизонтальные линии створок оконного ставня, то все они также пересекутся в одной точке.
33

В глубину.
Оконный проем в стене здания - подоконник слегка шире глубины проема и немного выходит наружу. Стена полностью закрывает левый торец оконной ниши. Частично также фасад закрывает оконные стекла и перекладины.
44

Смещенное восприятие.
Из-за уменьшения размера окна в перспективе его створки кажутся разными по размеру. Средняя перегородка смещена от центра, ближняя створка кажется шире дальней.
55

С острого угла.
Если вы посмотрите на оконный проем с более острого угла, окно вообще полностью исчезнет, особенно если ставни открыты. Видна только темная глубина проема.
66

Балконный выступ.
С балконом происходят такие же превращения. Вертикальные стержни решетки балкона расположены параллельно друг другу, и чем дальше от наблюдателя они расположены, тем они короче и ближе друг к другу. Так как балкон располагается выше нас, то видна и его нижняя часть.
77

Демонстрация мастер-класса по перспективе.


Перед нами вполне обычная, но при этом живописная итальянская улица с типично итальянскими фасадами. Выступающая часть вывески булочной притягивает взгляд и создает атмосферу отпуска.

Материалы:
• картон для акварели, 265 г/м2 или бумага для акварели;
• акварельные мелки НВ, 2В, 8В;
• ластик;
• круглая кисточка для акварельных красок;
• точилка;
• стакан воды;
• тряпка.

Линии фасадов предварительно нанесите акварельным карандашом мягкостью НВ. Они идут вертикально и задают направление фасадов. Нарисуйте вывеску.
Рисование перспективы улицы - фото 1Рисование перспективы улицы - фото 1

Проведите косые линии для линий оконных рядов, которые сойдутся в воображаемой точке схода перспективы. Затем дорисуйте вертикальные линии окон.
Рисование перспективы улицы - фото 2Рисование перспективы улицы - фото 2

Нарисуйте тонкие упрощенные контуры балконов. Если вы довольны полученной формой и изображением в целом, то добавьте внизу изогнутые балконные выступы.
Рисование перспективы улицы - фото 3Рисование перспективы улицы - фото 3

Дополнительно прорисуйте фонари, ящики с цветами и растения.
Рисование перспективы улицы - фото 4Рисование перспективы улицы - фото 4

Закрасьте графитовыми акварельными мелками НВ и 2В темные зоны рисунка. Светлые зоны фасадов не закрашивайте.
Рисование перспективы улицы - фото 5Рисование перспективы улицы - фото 5

Размягчите штрихи влажной кисточкой. Задние стены зданий окрасьте в обычный серый тон. Кисточкой частично размягчите штрихи на крыше короткими мазками до образования нужной структуры. Высушите бумагу.
Рисование перспективы улицы - фото 6Рисование перспективы улицы - фото 6

Нарисуйте акварельными мелками 2В И 8В, предназначенными для очень темной штриховки, балконную обрешетку. Планки оконных створок выполните простыми штрихами. Крепежные скобы водосточной трубы штриховкой не заполняйте, выделяя их таким образом на фоне темной трубы.
Рисование перспективы улицы - фото 7Рисование перспективы улицы - фото 7

Рисуем цветы тонкими прерывистыми линиями. Сделайте ближайшие к вам оконные ставни более темными, чем последующие.
Рисование перспективы улицы - фото 8Рисование перспективы улицы - фото 8

Заточите мягкий графитовый мелок 8В и выполните надпись на вывеске. Слегка разотрите надпись на вывеске, придав ей мягкую тонировку.
Рисование перспективы улицы - фото 9Рисование перспективы улицы - фото 9

Проработайте тени под балконами и декоративные линии по контуру фонарей темными штрихами. Остро заточенным мелком 2В нарисуйте кабели.
Рисование перспективы улицы - фото 10Рисование перспективы улицы - фото 10

Советы.
- С помощью дополнительных коротких штрихов мелком НВ выровняйте надпись на вывеске.

- На этом примере вы видите дома, стоящие друг к другу под разными углами. По этой причине существует несколько точек схода перспективы (центров перспективы).


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек