Вышивка в технике хардангер

Вышивка в технике хардангер

Техника хардангер, кажется, вызывает наибольшую обеспокоенность среди вышивальщиц крестиком. Вероятно, многие из тех, кто когда-то пробовал себя в хардангере, неправильно обрезали ткань - и в итоге были вынуждены выкидывать всю работу. Логично, что неприятные эмоции от таких злоключений запоминаются надолго. Но, знаете, даже если эта история про вас, все-таки дайте хардангеру второй шанс! Не пожалеете, точно-точно!

История вопроса.

Прародительницей этой причудливой техники считают персидскую строчевую вышивку. Постепенно она проникла в Европу: например, в Италии она трансформировалась в технику ришелье. Сное нынешнее название хардангер приобрел лишь в XVII веке в Норвегии, по названию одного из знаменитых норвежских фьордов. Собственно, с европейского севера хардангер распространился по всему миру, по праву заслужив любовь рукодельниц со всех точек планеты.
Готовая работа

Материалы:
• нить мулине согласно ключу;
• лен № 28, одна деталь 13x10 см;
• нить Perle кремового или цвета слоновой кости;
• иглы для гобелена № 22 и № 24;
• мягкая вата для набивки.

Техника.

Основа хардангера — клостер-блоки и заполняющие стежки, которые, как правило, вышиваются тонкой нитью в блоках. Секрет заключается в клостер-блоках, которые выполняются в первую очередь (по сути, это рамка, необходимая для декоративных заполняющих стежков), и в правильном счете стежков. Если блоки вышиты в нужном месте, то нитки основы могут быть вырезаны и вышивка не развалится!

Клостер-блоки.

Блоки выполняются по тканевой структуре пятью вертикальными или пятью горизонтальными прямыми стежками, каждый из которых вышивается через четыре нити ткани Evenweawe (или четыре блока, если вы работаете с канвой хардангер). Стежки выполняются параллельно друг другу, с учетом расположения нитей ткани. Помните: эти стежки никогда не пересекаются с волокном ткани — посмотрите на фотографию и схемы, и вы увидите, что клостер-блоки всегда образуются вертикальными и горизонтальными линиями. Всегда вышивайте вертикальные клостер-блоки напротив вертикальных, а горизонтальные — напротив горизонтальных.

Вырезка нитей.

Когда клостер-блоки готовы и выполнена проверка по всем пунктам, указанным выше, аккуратно закрепите свободные концы нити с задней стороны клостер-блоков. Проверив, что нити с задней стороны не торчат, вы можете приступить к вырезке нитей. Это захватывающий процесс!
Схема вышивки

Ключ к вышивкеКлюч к вышивке

1. Изучите схему и отметьте, где нужно вырезать отверстие на ткани (на нашей схеме линии выделены красным). Помните, что вырезать нужно там, где игла проколола ткань. Теперь вы увидите, почему горизонтальные линии находятся друг напротив друга и почему стежки должны быть в нужном месте. Вы просто обрезаете два конца одной и той же нити.

2. Прежде чем обрезать нити, убедитесь, что вы видите оба конца ножниц, и затем посчитайте количество нитей на лезвии — таким образом вы избежите ошибки при вырезании. Аккуратно удалите вырезанные нити.

Начало работы.

Сложите ткань пополам таким образом, чтобы определить переднюю и заднюю часть подвески для ножниц. Вы можете украсить вышивкой только одну сторону. Выполните клостер-блоки в соответствии с описанием и иллюстрациями, сверяясь во время вышивания с ключом и схемой. Когда клостер-блоки будут вышиты в нужном месте и точно подогнаны, можно приступить к выполнению бутонов роз — вышивайте двумя нитями мулине через две нити ткани.

Вырезание нитей.

Внимательно изучите схему, чтобы понять, где находятся линии вырезания, следуйте указаниям по вырезанию нитей, что описано выше!

Плетение иглой.

Когда нити между клостер-блоками будут убраны, у вас останется решетка из нитей. Выполните стежки через две нити сверху, затем через две нити снизу, как показано на схемах 1 и 2.
Схема 1

Схема 2

Решетка должна быть полностью покрыта стежками, как показано на схеме 3.
Схема 3

Когда одна решетка проработана, приступайте к плетению решеток, расположенных по правым углам, следите, чтобы нить не попала в зону вырезания нитей.

Вышивание контура.

Выполняйте контур удлиненным стежком крестиком. На схеме показан порядок вышивания.
Порядок вышивания

Изготовление маячка для ножниц.

Аккуратно совместите необработанные края ткани, сложив изделие лицом к лицу, сшейте две части потайным стежком, оставляя отверстие для набивки изделия ватой. Выверните на лицевую сторону.

Изготовление шнура.

Приготовьте минимум четыре нити Perlé длиной в четыре требуемые окончательные длины и сложите пополам. Попросите кого-нибудь подержать два конца нити, пока вы вставляете карандаш в петлю с другого конца. Поверните карандаш и продолжайте скручивать до появления перегибов. Дайте шнурку провиснуть — и два его конца скрутятся вместе. Разгладьте загибы со стороны петли и закрепите узлом с противоположного конца.

Отделка.

Вставьте конец скрученного шнурка с узелком в отверстие подвески для ножниц при заполнении набивкой. Зашейте отверстие потайным швом и добавьте к петле ножницы. Готово! Вы справились!

Как добиться успеха.

- При счете для вышивания в технике хардангер считайте нити, а не отверстия. Чтобы понять почему, загните четыре пальца. Если вы посчитаете промежутки между пальцами, то в результате можете получить пять или три в зависимости от того, где вы начали счет. Но при этом пальцев все равно будет четыре!

- Прежде чем вырезать нити, проверьте следующее:
1) клостер-блоки выполнены в нужном месте;
2) клостер-блоки правильно отделаны;
3) стежки с изнанки закреплены;
4) все клостер-блоки находятся четко друг напротив друга;
5) вышивка окончена в нужном отверстии;
6) вертикальные клостер-блоки расположены напротив вертикальных и т. д.

Выбор ткани.

Специальная ткань для вышивания в технике хардангер часто встречается в наших магазинах (обычно это ткань с частотой плетения 22 отверстия на дюйм, т. е. аналог Evenwaeve № 22). Впрочем, не обязательно использовать только ее: варьируя ткань и частоту плетения, вы тем самым можете влиять на размер будущего дизайна.