Картина с маками и колосками

Мастер-класс провела Светлана Герасименко, г. Псков

Картина с маками и колосками

Лето уходит, но так хочется оставить себе на память хоть чуточку его тепла... Именно этим теплом дышит картина с маками и колосками «Воспоминание о лете».

Для работы вам понадобятся:
• для маков: лента красного цвета шириной 25 мм (я использовала ленту из искусственного шелка фирмы «Мажестик» (можно взять атласную, но тогда желательно мягкую);
• Для колосков: лента из искусственного шелка фирмы «Мажестик» шириной 7 мм или атласная шириной 6 мм;
• Для листьев: ленты «Батик» фирмы «Мажестик» (лента с переходом тона) шириной 1, 7 и 13 мм (можно взять атласную ленту шириной 3, б и 12 мм);
• Нитки «Ирис» для серединки маков (нитки по своему усмотрению можно заменить на бисер, мелкие бусинки или сделать тычинки) и ниточки для колосков;
• Ткань: лен (можно выбрать любую другую ткань);
• Иголки, пяльцы, ножницы.

Как вышить лентами картину.

На улице сентябрь, а мне все еще хочется вышивать именно летние композиции. Сегодня вы увидите МК по вышивке колосков и маков. Во многих книгах по вышивке лентами авторы предлагают варианты сборчатых маков (собранных при помощи нитки и иголки). А я хочу предложить другой вариант мака в лентах.

Это будет именно вышитый, а не собранный на нитку цветок. А чтобы макам в композиции не было одиноко, я предлагаю вам освоить и вышивку колоска. Это один из двух вариантов колоска, которыми я пользуюсь.

Вышиваем первые три лепестка прямыми стежками (рис.1).

Затем из-под середины третьего лепестка выводим ленту с иголкой на лицевую сторону (рис.2), делаем петельку в направлении к трем первым лепесткам, как показано на рисунке 3, и при помощи ленточного стежка уходим наизнанку, закрепляя таким образом получившуюся воздушную петлю из ленты (рис.4).
Рисунок 1-4Рисунок 1-4

Таким же образом вышиваем зеркально пятый лепесток (рис.5).
Рисунок 5

Обычно для пышности мака добавляю еще пару лепестков. Их я делаю так же, как и предыдущие два, и располагаю примерно так, как показано рисунках 6 и 7.
Рисунок 6

Рисунок 7

Вышиваем два мака на некотором расстоянии друг от друга, при этом учитывайте, что между ними будут листики, бутончики и колоски. Мой совет: заранее продумывайте композицию, чтобы точно знать, где и какой элемент будет находиться на вашей работе.

Листья для мака вышиваем ленточными стежками лентой шириной 12 или 13 мм. Этой же лентой будем делать стебелек для нераспустившегося мака. Но для начала вышьем бутон мака. Для этого достаточно сделать французский узелок, который надо будет перекрыть сверху одним прямым стежком.

Остается добавить зеленой лентой шириной 13 мм два прямых стежка с двух сторон от бутона и вышить стебелек (рис.8).
Рисунок 8

Остается сделать только серединки маков. Для этого существует множество разных вариантов. Я в серединке цветка делаю французский узелок, перекрываю его прямым стежком по горизонтали и дальше вокруг зеленой серединки по кругу черной ниткой «Ирис» делаю французские узелочки (рис.9).
Рисунок 9

Вышиваем колосок. Начинаем с верхушки колоска. Делаем сверху вниз прямой стежок длиной 5-6 мм (рис.10).
Рисунок 10

Слева от него посередине первого стежка выводим ленту «на лицо», и прямым стежком делаем следующий шаг, как показано на рисунке 11.
Рисунок 11

Затем делаем похожий стежок справа от первого стежка. И дальше продолжаем чередовать такие стежки то с левой, то с правой стороны нашего колоска (вышивка колоска очень похожа на плетение косички) (рис.12, 13).
Рисунок 12

Рисунок 13

Остается длинными стежками (нитками, которые у вас есть под рукой) вышить остинки нашего колоска. У меня нашлась тонкая нитка с люрексом (рис.14).
Рисунок 14

При желании можно добавить в композицию листву и травинки ленточкой шириной 1 мм.

Совет мастера!
Когда в магазине покупаете ленты, просите показать их цвет и размер вблизи, при этом обязательно потрогайте их руками - убедитесь, что они не плотные, как бумага, а мягкие, как ткань.

надежда
где купить ленты фирмы "мажестик"? для таких маков не совсем подходит та ,что в доступной продаже. вышивку исполнила, хотелось бы из хорошей ленты повторить. спасибо. .
фото
admin
Надежда, введите в гугле "Лента из искусственного шелка фирмы «Мажестик»". Он Вам выдаст первые сайты, где и можно купить (как в России так и Украине).
фото
надежда
спасибо, все нашла
фото
Алена
Здравствуйте, Светлана! Посмотрела Ваш мастер класс по вышивке маков. Простите меня, но я не совсем поняла как вышивается середина. Если можно, разъясните, пожалуйста, по-подробнее. Заранее спасибо. С уважением, Алена
фото
Вера Майсина
Большое спасибо вам ,ваши уроки очень нужны,мне очень хочется научится вышивать.
фото
гульназира
Все гениальное -просто! Здорово! Давно хотела такой способ вышивания мака.огромное спасибо вам.
фото
Татьяна Сергеевна
Каков мастер, таков и мастер-класс! Весьма доступно и просто великолепно!
фото
Алеся
Отлично! Все очень понятно. Спасибо! Спасибо! Спасибо!
фото
татьяна
Очень красиво
фото
Татьяна
Самый доступный способ из всех лрочитанных! Спасибо!!!