Как обновить джемпер

Мастер-класс провела Елена Новикова.

Как обновить джемпер

Любой вещи, как этому обычному однотонному батнику, с помощью аппликации в технике «бабушкин сад» можно придать изюминку.

«Бабушкин сад» (Grandmathers garden) — один из популярнейших узоров в пэчворке. Собирают его на основе шестиугольных блоков. И в готовом виде работа действительно напоминает яркую цветущую клумбу.

Шестиугольные детали требуют при работе огромной тщательности. Правда, существует способ выдержать стороны ровными, которому я научилась на курсах. Каждую деталь насаживаем на картинный шаблон и сшиваем друг с другом мелким ручным швом через край, после чего картонки аккуратно удаляем.

Как обновить джемпер своими руками.

Готовим 7 разных по цвету лоскутов ткани, чтобы сочетались друг с другом.
1

Вырезаем из картона шаблоны шестиугольников: один со стороной 5 см, а другой меньшего размера — со стороной 4,3 (4) см.

Вырезаем из каждой ткани по шестиугольнику, воспользовавшись большим шаблоном. Каждый фрагмент приглаживаем утюгом и выкладываем узор по нашему желанию.
2

Вырезаем 7 шестиугольников из плотной глянцевой бумаги (например, обложку журнала) по маленькому шаблону.

Берем заготовки из ткани, сверху накладываем шаблон из глянцевой бумаги и как бы обтягиваем его тканью с каждой стороны, обметываем и проутюживаем.
3

4

Получилось 7 деталей, которые между собой сшиваем иголкой вручную.

Получившийся «цветок» аккуратно разглаживаем утюгом, удаляем обметку и вынимаем шаблоны.
55

Осталось пришить полученный узор к байке. Лучше всего пристрочить фигурной строчкой по периметру каждой детали.

Носите с удовольствием!

Особенности работы в пэчворке.

- Уделите больше внимания однородности и качеству материала — хороший при стирке не сядет и не полиняет.

- Для усиления яркости цветных шелковых или хлопчатобумажных тканей после стирки нужно прополоскать их в растворе уксусной эссенции (1 ст. л./3 л воды).

- Новичкам лучше начинать шитье из хлопчатобумажных лоскутов, например, ситца, льна или сатина. Детали из них удобно сшивать и отутюживать, они прекрасно держат форму.

- Не забывайте оставлять запас на швы при раскрое — приблизительно по 1,5 см с каждой стороны.

- Номера иглы и ниток должны соответствовать толщине лоскутков.

- Нитки следует выбирать немного темнее основного тона, чтобы они сочетались с тканью, но не резали глаз.

- При стачивании лоскутов желательно обращать внимание на долевое направление нитей. Можно потянуть лоскут в разные стороны: по долевой он растягивается меньше, чем по поперечной нити.

Важно!
При притачивании аппликации к трикотажной ткани нельзя использовать прямую строчку — она растянет изделие.

Источник: журнал "Делаем сами. Украина" №16 2014.