Летние тапочки своими руками

Автор мастер класса Татьяна Рытова.

Летние тапочки своими руками

Предлагаю вам немедленно сменить зимний гардероб на летний и окружить себя радостными и яркими вещами, такими как эти тапочки в технике пэчворк.

Вам потребуется для тапочек:
плотная х/б ткань 30 х 50 см для наборной основы (бязь, бортовка), полоски ярких цветочных расцветок шириной 3-5 см, длиной 50 см (можно использовать кромки, тесьму), кусок кожи или кожзаменителя для подошвы, 2 войлочные стельки, плотная ткань для подкладки, нитки.

Ход работы.
Выкройка дана для размера 38, чтобы уменьшить (увеличить) размер, нужно убавить (прибавить) 0,5 см по периметру подошв и по 0,5 см по переднему и заднему срезу верхних деталей. Припуски на шов 1 см, верхний срез тапок выкраивается без припуска.
Рекламный блок
ВыкройкаВыкройка

Наберите из цветных полос лоскутный верх.

Для этого нарежьте полоски длиной 50 см, ширина может быть разной. Сшейте 2 полоски лицом к лицу на плотную ткань основы, разверните, разутюжьте. Пришейте следующую полосу. Таким образом наберите лоскутное полотно размером 50 х 30 см.

Соберите 2 лоскутных верха для 2 тапочек: выкроите 4 детали верхней части из лоскутного полотна (2 правые и 2 левые). На каждой тапочке сшейте задний и передний швы. Припуски разутюжьте, отстрочите в край.

Выкроите 2 внешние подошвы (левая и правая) из кожи или кожзаменителя. На деталях подошв разметьте линию середины носка и линию середины пятки. Это очень важно при сборке, чтобы подошву не «увело».

Сколите внешнюю деталь верха и деталь подошвы лицом к лицу, совмещая линии середины носка и линии середины пятки, сшейте. Так же соберите вторую тапочку. Детали выверните.

Соберите внутреннюю часть тапочек - подкладку. Для нее потребуются плотные х/б ткани. Детали внутренней подошвы выкроите на 0,3 см меньше по всему периметру, чем детали внешней подошвы, верхние детали тапочек убавьте на 0,5 см по срезам заднего и переднего шва. Верхние детали тапочек сшейте аналогично внешней части.
Выполнение летних тапочек рисунокВыполнение летних тапочек рисунок

Утеплите деталь подошвы: под подкладочную ткань подложите готовую войлочную стельку и закрепите вручную или на машине.

Сколите детали подошвы и верхней части лицом к лицу, совмещая линии середин. Стачайте обе тапочки. Если войлочная стелька достаточно толстая, подложить ее нужно на этом этапе. Сшитые детали не выворачивайте!

Ура! Дело близится к концу! Вложите подкладочную часть тапочки внутрь внешней части, не перепутайте ноги! Обуйте получившийся «шедевр» и некоторое время походите - тапки должны сесть по ноге, плотно соединиться.

Тапочки аккуратно снимите, сколите по верхнему срезу. Выкроите 2 косые полоски длиной около 50 см и шириной 4 см и окантуйте верх тапочек.

Украсьте веселые тапочки по-летнему: можно использовать крупные пуговицы, бантики из тесьмы и ленточек, искусственные цветы или мелкие игрушки.
Выполнение летних тапочек рисунок 5
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Летние тапочки своими руками себе в социальные сети