Накладные карманы

Накладные карманы

При создании накладных карманов проблема состоит в том, чтобы превратить их в прекрасно сочетающуюся пару и притачать их так, как это делают профессионалы. Вам может помочь в этом разнообразная техника шитья, приводимая ниже.

Детали карманов.

Накладные карманы, выполняемые обычно из основной ткани и притачиваемые к внешней стороне изделия, могут быть как с подкладкой, так и без нее, с прокладкой и без. Поскольку вы делаете пару накладных карманов, тщательно проверьте, чтобы оба кармана были в точности одного размера и формы; притачивайте их к изделию там, где они будут лучше всего смотреться на вашей фигуре. Карманы могут прекрасно подчеркнуть профессионализм мастера или выдать низкое качество шитья.

Прокладки позволят вам придать карману качественный вид. Прокладки добавляют дополнительную прочность, укрепляют верх кармана и держат линию. Большинство карманов выполняют из легких или мягких тканей, для которых обязательно надо использовать прокладку. Все карманы с прорезными петлями нуждаются в их стабилизации прокладкой.
Накладные карманы 2Накладные карманы 2

Если вы будете шить карманы на подкладке, это будет всегда самым простым и самым качественным способом выполнения кармана. Сажая карман на подкладку целиком, до верхнего края, вы сэкономите время и уменьшите число этапов его выполнения.

Когда у кармана есть подкладка, становится проще сделать его края ровными, форму симметричной, а размеры одинаковыми. Большинство подкладок делают из ткани, подходящей по цвету карману; однако контрастная подкладка может стать интересной деталью дизайна. Вы можете также сделать подкладку из основной ткани, если она достаточно легкая и гладкая.

Вы можете достичь профессионализма в выполнении подкладки и прокладки карманов разными способами. Мы представим вам четыре лучших способа. Первый способ, используемый при создании изделий высокой моды, - когда карман и подкладка выполняются отдельно. Во всех других способах подкладка и карман стачиваются лицевыми сторонами, а карман выворачивают на лицевую сторону одним из нескольких способов.

Первый способ: "от кутюр". Прокладка.

Легкая прокладка, совместимая по весу с вашей тканью, является лучшим способом контроля за формой кармана и предохраняет его от обвисания. Когда вы используете пришиваемую прокладку, выкраивайте ее такого же размера, что и сам карман, включая верхнюю подгибку кармана.

В качестве направляющей используйте припуск на шов 15 мм, нанесенный на прокладку при помощи колесика и кальки. Приколите прокладку к изнаночной стороне кармана. Притачайте на расстоянии 10 мм от среза, используя слабое натяжение нити для машинной наметки и длину стежка 4 мм. На руках незаметно пришейте прокладку к карману вдоль линии сгиба припусков кармана.

Прокладка.
Нанесите припуск на шов 15 мм на прокладку, но прострочите на расстоянии 10 мм от среза. Срежьте прокладку рядом со швом.
11

Подкладка кармана.
Чтобы сделать подкладку для этого способа, подверните припуск на шов 15 мм вдоль верхнего края обтачки кармана; еще раз подверните вдоль линии сгиба на верхнем крае. Положите кальку на выкройку и переведите линии среза по бокам и снизу кармана; сверху начертите линию на 15 мм выше нижнего сгиба припуска на шов подгибки кармана.

Подкладка.
Вырежьте подкладку как отдельную деталь и пристрочите к верхнему срезу обтачки кармана. Приутюжьте швы на подкладку.
22

Припосаживающая строчка.
Выполните припосаживающий шов вдоль закругленных углов кармана и прокладки на расстоянии 6 мм от края. Аккуратно потяните за концы ниток, припосаживая закругленные участки.
33

Изготовление шаблона кармана.
Шаблон из плотной бумаги, вырезанный точно по размерам и форме готового кармана, ускоряет процесс утюжки кармана. Он экономит время на стадии утюжки и практически гарантирует получение аккуратных и плавных закругленных участков.

Чтобы сделать шаблон кармана, положите выкройку кармана на картон или его заменитель и переведите линии обтачки верха и припуски на шов (15 мм) по нижней и боковым сторонам, вырежьте. Чтобы сделать шаблон подкладки, также переведите выкройку, но сделайте нижний и боковые припуски на 3 мм меньше, чем на шаблоне кармана. Подпишите шаблоны.

Использование шаблонов.
Положите шаблон на внутреннюю сторону кармана, заранее присборенного по линии припосадки. Потяните еще за пити припосадки, чтобы убрать лишнее вокруг шаблона. Приутюжьте края поверх шаблона кончиком утюга. Прижмите деревянной колодкой, чтобы сделать края более плоскими. Повторите все то же самое с шаблоном подкладки и подкладкой. Если ткань довольно толстая, срежьте излишки припуска на шов.

Использование шаблона.
Используйте шаблон, чтобы придать форму закругленным участкам кармана. Приутюжьте края кончиком утюга, припосаживая паром неровности.
44

Завершение работы.
Заверните подкладку и обтачку верха кармана на изнанку вдоль линии сгиба; сколите вместе. Подкладка должна быть немного меньше кармана. Проутюжьте вдоль линии сгиба. После того как вы пришьете потайным швом подкладку по периметру к припускам кармана и приутюжите ее, карман будет готов для отстрочки и притачивания.

Потайной шов.
Пришейте потайным швом подкладку по периметру кармана с внутренней стороны.
55

Второй способ: карман с обтачкой по верху и подкладкой.

Используя выкройку кармана, которая включает и верхнюю обтачку, вырежьте карман и подкладку. Если нужно, проложите прокладку. Обработайте верхний край обтачки кармана способом, наиболее подходящим для вашей ткани. Отверните обтачку на лицевую сторону вдоль линии сгиба. Сметайте концы. Срежьте 3 мм с нижней и боковых сторон подкладки; срежьте участок над линией сгиба. Для укрепления прострочите на расстоянии 6 мм от верхнего среза подкладки кармана.

Сложите лицевые стороны, выровняйте по центру и сколите подкладку и карман поверх обтачки. Используйте шаблон кармана, чтобы нанести точную линию строчки. Прострочите, выравнивая припуски на шов, оставьте верхний край открытым. На закругленных участках шейте мелкими стежками. Подрежьте и рассеките припуски на шов на закругленных участках.

Выверните карман и подкладку на лицевую сторону; вставьте внутрь шаблон и проутюжьте. Отогните обтачку кармана поверх подкладки так, как показано на фото; снова проутюжьте. Карман готов, чтобы его пристрочили в край к изделию.

Стачивание.
Заверните обтачку и стачайте боковые и нижние срезы по подкладке.
66

Подрезка.
Срежьте и рассеките припуски на швы вдоль внешних закругленных линий.
77

Выворачивание.
Выверните карман на лицевую сторону и приутюжьте.
88

Способ третий: подкладка притачана по периметру.

Этот способ хорошо подходит для тканей с ворсом или рубчиками типа бархата и букле. В целом этот карман нельзя заутюживать, его пришивают на руках. Для подкладки лучше взять гладкую однотонную ткань, она даст объем и будет выглядеть лучше, чем креп или саржа.

Вырежьте карман по выкройке с припусками на шов 15 мм с каждой стороны; вырежьте подкладку по выкройке на 3 мм меньше с каждой стороны. На изнаночную сторону основной ткани положите подходящую прокладку. Сложите карман и подкладку лицевыми сторонами, выровняйте срезы и сколите их. Стачайте срезы со стороны подкладки, оставив отверстие в нижней части кармана. На углах и закругленных участках шейте мелкими стежками.

В углах прошивайте два раза. Срежьте и рассеките припуски на швы на закругленных участках. Проутюжьте швы и затем выверните карман на лицевую сторону. Выровняйте углы и закругленные участки колышком. Осторожно отпарьте карман со стороны подкладки с перекатом шва на изнаночную сторону. Зашейте отверстие потайным швом. Незаметно пришейте на руках карман к изделию.

Способ четвертый: подкладка притачана лицом к лицу.

В отличие от предыдущего способа, этот способ дает вам возможность прострочить карман со всех сторон, а затем вывернуть его через отверстие между подкладкой и обтачкой верха кармана. Этот способ можно использовать при шитье из всех типов тканей. Используйте выкройку кармана с цельнокроеной обтачкой по верху, укрепите карман прокладкой, если нужно.

Сложите подкладку и обтачку кармана лицевыми сторонами, стачайте, оставив отверстие шириной 5-6,5 см посередине строчки. Приутюжьте припуск на шов в сторону подкладки. Отверните подкладку на карман, выровняйте и сколите срезы вместе. Прострочите нижний и боковые швы, на закругленных участках шейте мелкими стежками. Срежьте и рассеките припуски на шов на закругленных участках.

Проутюжьте швы, затем выверните карман на лицевую сторону, аккуратно протягивая его через отверстие. При помощи колышка выровняйте углы и закругленные линии. Проутюжьте карман, немного с перекатом шва в сторону подкладки. Зашейте отверстие потайным швом. Притачайте карман к изделию в край или пришейте его на руках.

Стачивание.
Притачайте подкладку к карману, оставьте отверстие в нижнем крае. Подрежьте и рассеките припуски на шов на закругленных участках.
99

Скалывание.
Приколите и прострочите нижнюю и боковые стороны подкладки и кармана.
1010

Советы по подготовке кармана на подкладке.
Когда вы готовите подкладку кармана, срежьте по 3 мм с нижней и боковых сторон.
Благодаря этому подкладка станет немного меньше, чем карман, поэтому швы кармана автоматически подвернутся с перекатом (т. е. заходом) внутрь и карман будет выглядеть аккуратнее. Когда будете прикалывать подкладку к карману, всегда выравнивайте припуски на шов от срезов.

Карман с прорезной петлей.
На кармане можно сделать вертикальную или горизонтальную прорезную петлю как из практических соображений, так и в виде элемента дизайна. Между подкладкой и карманом проложите прокладку. Сделайте образец петли на лоскутке; нанесите метки для петли на карман, чтобы качественно выполненная петля была размещена строго посередине.

Карман с прорезной петлей.
Прорезная петля может быть декоративной или функциональной.
1111

Размещение кармана.

Чтобы нанести на изделие разметку для кармана, используйте портновские булавки, поскольку они хорошо заметны и не оставляют следов. Поскольку вы прокладываете стежки через оба слоя ткани, ваши правая и левая детали будут одинаковыми.

Если ткань не повредится при использовании колесика и кальки, нанесите разметку на изнаночную сторону ткани, затем проложите маркировочные стежки на лицевую сторону. Если карман будет активно использоваться, укрепите изнаночную сторону изделия прокладкой в верхней четверти места расположения кармана.

Вручную прикрепите незаметно накладные карманы к изделию с изнаночной стороны, Выполняйте мелкие стежки по диагонали, используя одну "ножку" шва "козлик", пришивая боковые и нижнюю стороны. Укрепите боковые стороны в верхней части кармана, выполняя шов "козлик" полностью.

Еще один простой способ прикрепления кармана к изделию - это пришить его незаметно потайным швом вдоль нижней и боковых сторон. Чтобы лучше спрятать стежки, откалывайте булавки только под местом, где вы в данный момент шьете.

Приметывание кармана на руках.
Приколите и приметайте карман на изделие по нанесенной разметке.
1212

Первый способ: прикрепление кармана с изнаночной стороны изделия.
Работая с изнанки, пришейте карман косыми стежками вдоль нижней и боковых сторон кармана.
1313

Второй способ: прикрепление кармана к изделию.
Работая с лицевой стороны, пришейте края кармана к изделию.
1414