Как вышить сумку лентами

Мастер-класс провела Вонс Д. Й.

Как вышить сумку лентами

Материалы и инструменты:
• плотная ткань для сумочки (в данном мастер-классе использована ткань для обивки мебели); • ткань для подкладки;
• клей;
• атласные ленты шириной 0,5 см;
• нитки;
• декоративный шнурок, который послужит ручкой для сумки;
• застежка-магнитик;
• полоска из пластика размером 3x27 см (можно вырезать из подручного материала, для • примера, папка или упаковочная коробка с игрушек);
• коктейльная трубочка или косточка «китовый ус»;
• специальная игла для вышивки лентами;
• обычная игла;
• наперсток, ножницы.

Пошив сумочки.

Форму и размер сумочки можно подбирать на свой вкус, а можно воспользоваться представленной ниже выкройкой.
Выкройка сумочкиВыкройка сумочки

Все швы выполняем на швейной машинке. Воспользовавшись схемой 1, на которой уже учтены припуски на швы (1-1,5 см), кроим заготовки для пошива сумочки на основной ткани и подкладочной. На изнаночной стороне заготовки из основной ткани намечаем места, где будут пришиваться пластиковая полоска и коктейльная трубочка (эти элементы укрепят дно и верх сумочки).

На основной ткани выполняем вышивку, а дальше, воспользовавшись утюгом в режиме «без отпаривания», наносим клеевую на тыльную сторону основной ткани только в районе, где есть вышивка. Благодаря такой операции дополнительно укрепляются концы лент. Подбираем нитку в тон основной ткани и в намеченных местах пришиваем полоску из пластика и трубочку. Для удобства в работе эти элементы можно зафиксировать булавками.

Складываем сумочку изнаночной стороной наружу, сшиваем боковые швы, прошиваем уголки (дно сумочки приобретет более обтекаемую форму) и выворачиваем сумочку на лицевую сторону.

Складываем заготовку для подкладки изнаночной стороной наружу, сшиваем боковые швы. Пришиваем подкладку в той части сумочки, где есть вышивка. Крепим застежку-магнитик (в местах крепления застежки можно дополнительно подложить картон 1,5x2 см), шнурок для ручки и тогда уже окончательно пришиваем подкладку.

Вышивка лентами сумки.

В первую очередь следует закрепить ленту в игле. Для этого отрезаем ленту длиной 30-40 см и продеваем примерно 5 см ленты в иглу. На расстоянии 1,5 см от края ленты делаем прокол и протягиваем иглу с лентой через прокол. А вытащив иглу целиком, подтягиваем за короткий конец ленты.
11

22

Закрепляем противоположный кончик ленты. Для этого подворачиваем и приметываем кончик ленты, приблизительно 1 см, от края, прокалываем иглой и протягиваем до конца.
33

44

На основной ткани для сумочки начинаем вышивать композицию. Перед началом работы желательно наметить размещение роз, обдумать цветовую гамму. В работе понадобится дополнительная игла с ниткой в тон ленты (в данном мастер-классе использовали нитку любого цвета).

Выводим иглу с лентой на лицевую сторону ткани. Скручиваем ленточку спиралькой и возвращаем иглу в ту же точку. Затягиваем ленточную спиральку не до конца. Используя дополнительную нить, фиксируем завиток, который послужит серединкой для розы.
55

66

77

88

Снова выводим иглу на лицевую сторону, накручиваем из ленты спиральку, выкладываем ее вокруг серединки и фиксируем дополнительной нитью. От количества спиралек будет зависеть размер розы. Закончив работу над розой, кончик ленты выводим на изнаночную сторону ткани и фиксируем дополнительной нитью.
99

1010

1111

1212

Готовую розу обрамляем листочками. При выполнении этой вышивки используем дополнительную нить зеленого цвета.

Закрепляем ленту и кончик ленты. Выводим иглу с лентой на лицевую сторону ткани, а дальше возвращаем ту самую точку, выведя иглу на изнаночную сторону ткани. При этом ленту затягиваем не до конца, оставляем небольшую петельку — это и будет листик. Дополнительной нитью фиксируем край листочка.
1313

1414

1515

Еще другой вид листочка хорошо сочетается с бутоном.

Выводим иглу на лицевую сторону ткани, перекручиваем ленту, делаем прокол и продеваем иглу на изнаночную сторону ткани, фиксируем кончик. Ленту не следует сильно затягивать, листочек должен иметь естественный изгиб. Меняем цвет ленты и будем вышивать бутон. Выводим иглу с той же точки, что и листочек, перекручиваем ленту, делаем прокол и возвращаем иглу на изнаночную сторону ткани, закрепляем кончик.
1616

1717

1818

1919

Пространство между розами заполняем стежками «куриные лапки».
2020

2121

2222

2323

По периметру вышитой композиции выполняем декоративный шов. Цвет лент подбираем на свой вкус.
2424

2525

Композиция «Розовый сад» очаровывать взгляд, несмотря на погоду или время года!
2626

2727

2828

Источник: журнал "HandMade" №9 2014