Сумка на цепочке

Автор Татьяна Рытова.

Сумка на цепочке

Для этой яркой весенней сумочки подойдут ткани с блеском: тафта, креп-сатин, остатки шелка и атласа. Эти ткани редко используются в лоскутном шитье, и поэтому обычно их скапливается целый ворох. Все лоскуты нужно продублировать клеевым флизелином. После такой обработки проблем с раскроем и шитьем, как правило, не возникает.

Вам потребуется для сумки:
ткань для подкладки 55 см (при ширине 150 см), ткань-основа - поликотон или плотная бязь 55 см (при ширине 150 см), синтепон 100 г/м 55 см (при ширине 150 см), клеевой флизелин 55 см (при ширине 1 м), цепочка длиной 90 см, молния длиной 50 см.

Выполнение сумки.
Все ткани раскроите на полосы шириной 4 см и сшейте в полотно шириной 55 см, длиной 52 см. Из картона или прозрачного пластика выкроите шаблон ромба (рис.1).
Рисунок 1Рисунок 1

Обведите шаблон на лоскутном полотне исчезающим маркером, как показано на рис.2. Выкроите ромбы. Припуски в 1 см уже учтены в шаблоне. Обратите внимание на расположение полос в ромбе: полосы идут четко горизонтально. Перемешайте ромбы и сшейте снова в полотно сумки (см. рис.2).
Рисунок 2Рисунок 2

Полотно сумки проклейте дополнительно с изнанки клеевым флизелином. Сложите сэндвич: ткань-основа, тонкий синтепон, полотно сумки. Часто простегайте декоративной строчкой или свободно-ходовой стежкой, подровняйте по выкройке.

С четырех сторон зашейте по боку вытачки, в верхние стороны сумки вшейте молнию. Молнию расстегните до середины, выверните сумку наизнанку, сложите пополам, молнией вверх. В боковые стороны на 2 см ниже молнии петелькой внутрь вставьте две петельки для крепления цепочки, приколите булавками.

Сшейте боковые стороны и низ, в нижних углах сумки сформируйте уголки дна и зашейте их (ширина донышка примерно 8-10 см), лишние уголки срежьте, срез обработайте зигзагом. Аналогично выкроите и сшейте деталь подкладки. Выверните сумку, вставьте деталь подкладки, подверните по верху примерно 2 см и пришейте подкладку вручную потайным швом. Закрепите к петелькам цепочку.