Детский берет

Детский берет

Если вашей дочурке давно надоели традиционные вязаные шапки и девочка в который раз заявляет: «Я уже взрослая!», сшейте ей милый беретик и порадуйте свою принцессу!

Материалы:
• Отрез тонкой шерсти шириной 1 м 40 см и длиной 30 см
• Нитки в тон ткани
• Игла для швейной машины № 90-100
• Булавки
• Портновский мел
• Бумага для выкройки (калька)
• Ножницы для раскроя.

Выполнение:
1. Перед работой увлажните шерстяную ткань и тщательно отутюжьте, чтобы она дала усадку (рекомендую использовать утюг с увлажнителем). Приступайте к раскрою, когда материал окончательно просохнет.
Детский берет

2. Перенесите детали выкройки на бумагу, вырежьте, положите их на ткань и приколите булавками. Аккуратно обведите детали портновским мелком. Выкройки даны без учета припусков на швы, поэтому на материале необходимо добавить по 1 см по всем срезам изделия и наметить эти припуски мелом.
Детский берет

3. Вырежьте все детали с учетом припусков на швы.

4. Стачайте берет по боковым швам клиньев. Для этого совместите детали двух клиньев берета лицевыми сторонами вовнутрь, сколите булавками вдоль линии шва, чтобы избежать смещения ткани при стачивании на швейной машине...
Детский берет

5. ...и аккуратно проложите машинную строчку вдоль намеченной линии шва. Следите, чтобы игла швейной машины не попадала на булавки. Шов в верхушке берета закончите точно в верней точке клина. В начале и в конце шва нить закрепите реверсом, после чего удалите булавки. Один боковой шов готов. Так же выполните остальные пять швов.
Детский берет

6. Обметайте срезы швов на оверлоке либо при помощи шва «зигзаг» на швейной машине.
Детский берет

7. Для того чтобы придать красивую форму берету, разутюжьте утюгом с увлажнителем припуски боковых швов, раскрыв их, как показано на фото.
Детский берет

8. Следите за тем, чтобы в центральной точке берета припуски на швы лежали аккуратно, без утолщений и перекосов.

9. Вдоль каждого шва проложите машинную отделочную строчку на расстоянии 2-3 мм от шва.
Детский берет

10. Стачайте борт берета по короткому срезу. Разутюжьте припуски на швы. Совместите клинья и борт лицевыми сторонами вовнутрь, сколите булавками и проложите машинную строчку по кругу.
Детский берет

11. Отверните борт берета вниз и заутюжьте припуски на швы вниз на борт.
Детский берет

12. Припуск 1 см свободного среза борта заутюжьте на изнаночную сторону. Борт берета сложите вдоль пополам изнаночной стороной вовнутрь.

13. Внутренний край борта приметайте к шву притачивания так, чтобы перекрыть шов на 2 мм. Проложите отделочную строчку по лицевой стороне изделия точно в шов притачивания, прихватывая внутреннюю сторону «пояска».
Детский берет

14. Отверните припуски на швы середины берета на изнанку, приутюжьте и приметайте.

15. Наложите деталь середины на изнаночную сторону в вершине берета, прикрепите ее булавками и пришейте потайным швом так, чтобы на лицевой стороне берета не были заметны стежки.
Детский берет

Автор: Наталья Бойко, г. Днепропетровск.