Сумка из старых джинсов

Автор Елена Плотницкая, г. Киев.

Сумка из старых джинсов

Эксклюзивные сумки стоят очень дорого, и не всегда найдешь среди них большую и красивую, поэтому сделаем ее сами!

Материалы для сумки:
• Старые джинсы, джинсовые лоскутки, лоскутки материала разной фактуры и цвета;
• Подкладочная ткань;
• Синтепон;
• Разноцветные нити для отделочных строчек и для вышивания;
• Пуговицы;
• Молния длиной 50 см.

Как сделать сумку из старых джинсов своими руками.

«Фасадные» борта 46 x 40 см (размеры даны с учетом припусков) сделайте из штанин: отрезав их от брюк, разрежьте каждую по одному шву. Получилось два полотнища со швом посередине. Отмерив на каждом длину сумки (46 см), выкройте две одинаковых детали. Если ширины не хватает, дотачайте до 40 см другим видом ткани - цельнокроенным или сшитым из кусочков. Выровняйте края деталей, чуть закругляя углы.
Делаем сумку 1

Борта готовы, и теперь удобно их декорировать. Включите фантазию и составьте рисунок, раскладывая на полотнищах лоскутки произвольной формы и приметывая их. Джинсовые, шерстяные, шелковые - чем больше они отличаются по фактуре, тем интереснее получится сумка.
Делаем сумку 2

Пристрочите лоскутки декоративной строчкой цветными нитками. Сразу же декорируйте детали: вырезанные из тканей цветы пришейте зигзагообразной строчкой, отдельные лоскутки - декоративным обметочным швом, вышейте разноцветными нитками самым простым стежком «игла вперед» разные геометрические фигуры. Сумку можно украсить пуговицами, крупным бисером - все зависит от вашей фантазии.
Делаем сумку 3Делаем сумку 3

Боковые борта сумки и дно - единая прямоугольная деталь из разных кусков джинса. Ее длина - 116 см, ширина в области дна и до середины боков - 20 см, кверху сужена на 2-4 см. Как и «фасадные» части, декорируйте эту деталь.
Делаем сумку 4

На 1-2 см больше по периметру вырежьте из подкладочной ткани такие же детали и прямоугольники для карманов (их можно добавить в любом количестве - для всевозможных нужд). Настрочите карманы. Соедините детали подкладки.
Делаем сумку 5

Ручки для сумки выкройте из цельного полотна или сшейте кусочки. Размер каждой детали 84 х 10 см (подгоните под свой рост или сделайте так, как вам нравится). Готовые полоски можно проклеить флизелином. Сложите каждую полосу вдвое (по ширине) таким образом, чтобы края завернулись вовнутрь, а ширина ручки составила 3 см. Проложите двойную строчку по периметру.
Делаем сумку 6

Приметайте концы каждой ручки к лицевым сторонам «фасадных» деталей на расстоянии 12 см от бокового края и 9 см от верхнего. На место крепления ручек с изнаночной стороны подложите прямоугольники из плотной хлопчатобумажной ткани размером 5x7 см. Пристрочите ручки.
Делаем сумку 7

Верхняя деталь состоит из двух прямоугольников размером 58 x 8 см - их тоже можно сшить из кусочков или выкроить цельными. Вместе с этими деталями выкройте такие же, но из подкладочной ткани. Между верхними деталями с изнаночной стороны вметайте молнию, сверху накройте подкладочной тканью и все вместе пристрочите.
Делаем сумку 8

По отдельности все части сумки готовы. Собирайте их в такой последовательности: одну из «фасадных» деталей приметайте к боковой, отмерив и соединив их по центру. Таким же образом приметайте и вторую деталь.

Притачайте детали на расстоянии 1,5 см от края. С верхних сторон сумки оставьте незастроченными приблизительно 5-7 см.
Делаем сумку 9

Совместите края верхней и боковых деталей, сметайте эти части сумки.
Делаем сумку 10

Таким же способом соедините верхнюю деталь с «фасадной».
Делаем сумку 11

Для изготовления дна понадобится картон. Вырежьте прямоугольник: длина и ширина чуть меньше длины и ширины дна сумки (30 x 16 см). Обложите его с двух сторон такого же размера прямоугольниками из синтепона и подкладочной ткани.
Делаем сумку 12

Простегав деталь, прикрепите ее к боковым швам дна.
Делаем сумку 13

Выверните сумку на изнанку и «оденьте» на нее подкладку. Сострочите ее с нижними швами сумки. К верхним швам подшейте вручную потайным швом, аккуратно завернув во внутрь припуски.
Делаем сумку 14

Светка
Никогда не нравились джинсовые сумки. Ваша - просто загляденье, теперь я тоже себе хочу-хочу такую сумку из старых джинс. Прелесть!
фото
Анна
Где можно сдать старые джинсы? Например на рукоделие.