Костюм Калантай

Костюм Калантай

Материал:
800-900 г шерстяных ниток средней толщины. Крючок 2-2,5 мм.
Костюм Калантай

Костюм Калантай

Костюм Калантай

Выполнение:
Костюм состоит из двухшовной прямой юбки и блузы с разрезом для застежки у горловины спинки длиной 10 см.

Вяжите юбку по выкройке сверху вниз из двух полотнищ. Верхняя часть юбки - плотное вязание «галочки». У линии низа ажурная кайма на высоту 15-20 см. Ажурную кайму вяжите как продолжение основного полотна. Готовые детали отпарьте и соедините по швам. Ажурная кайма не соединяется по боковым швам (разрез). Нижний край ажурной каймы оставьте без обвязки. Верхний край юбки обработайте под резинку.

Блузу вяжите по выкройке с втачным рукавом. Длина блузы ниже талии на 10-15 см. В нижней части блузы ажурная кайма шириной 7-8 см. Начальная цепочка блузы проходит по нижнему краю плотного полотна, чтобы ажурную кайму вязать сверху вниз. В верхней части блузы ажурная кокетка, на 3-5 см выше линии проймы. На плотном полотне переда сделайте нагрудную вытачку. Рукава вяжите ажурным полотном. Готовые детали отпарьте и соедините по швам. Сделайте минимальную обвязку нижнего края рукава, горловины и разреза для застежки. На вершине разреза сделайте петлю для пуговки.

Обратите внимание!
При вязании из темных ниток кладите на стол или на колени белую ткань. Работать будет легче.

Для отделки костюма используйте пушистый мех, лучше разноцветный. Нарежьте меховые полоски лезвием со стороны мездры, касаясь только мездры, при этом направление меха должно соответствовать форме детали. Кусочки меха сшивайте между собой тонкой иглой швейными нитками швом через край, захватывая только мездру с изнанки. Шов делайте шириной 0,2-0,3 см. Полоски меха пришейте к полоскам несыпучей или обметанной ткани. Полоски ткани с мехом нашейте легкими стежками на основное полотно костюма, чтобы при стирке костюма их легко было снять.
Костюм Калантай