Жакет Фольк

Жакет Фольк

Материал:
500—550 г ниток «ирис», из них 200г основного черного цвета. Остальные нитки 10-15 цветов в разных количествах. Крючок 2 мм.
Жакет Фольк

Фольклорный стиль всегда привлекал внимание модельеров. Использование народных традиций в одежде не значит, что нужно носить сарафаны и душегреи. Яркие краски, пастельные тона, простой покрой, традиционные детали и отделка дадут правильное решение.

Жакет собирайте из отдельно связанных цветных квадратиков по выкройке с втачным рукавом. Цветные квадраты начинайте с основного черного цвета. Второй, третий и четвертый ряды вяжите каждый своим цветом. В конце ряда убирайте нить в толщину столбика. Новый ряд новым цветом начинайте в новом месте. Последний, пятый, ряд делайте основным черным цветом. Все ряды вяжите по лицу.

Разложите на столе белую ткань и положите на нее цветные готовые квадратики в соответствии с выкройкой. Приметайте их крупными стежками к ткани, фиксируя их местоположение. При раскладке уравновесьте яркие цветовые пятна.

Сшивайте квадратики между собой иголкой с ниткой с лица швом через край, захватывая обе полупетли одного и другого квадратика. Сначала сделайте все вертикальные швы, а затем горизонтальные. Соберите полотно из квадратиков и отпарьте его.
Жакет Фольк

Жакет Фольк

Жакет Фольк

Жакет Фольк

Жакет Фольк

Положите полотно из квадратиков на выкройку. Определите формы нестандартных квадратов у линии проймы, линии плеча, по окату рукава, у шва рукава. Сделайте выкройки нестандартных деталей, учитывая, что они попарно симметричные. Положите выкройку нестандартной детали на вязаный полноценный квадратик и проложите по контуру выкройки контрастную нить. Свяжите нестандартные детали и пришейте их по месту. У плечевого шва, у горловины, в нижней части проймы и по борту довяжите полотно основным рисунком квадратика.

Готовые детали отпарьте и соедините по швам. Довяжите полочки по борту основным рисунком и далее планку для застежки столбиками без накида. На планке по правому борту сделайте петли для застежки. Сделайте общую обвязку края жакета одним лицевым рядом из столбиков без накида. «Рачий шаг» украсит край полотна и придаст законченный вид жакету.

Начиная работу, не забудьте, что...
При вывязывании скоса плеча или нагрудной вытачки старайтесь избегать полустолбиков. Для этого сделайте один полустолбик, оттяните петлю на крючке так, чтобы в нее продеть клубок. Затяните узелок и протяните нить к полустолбику у основания следующего укороченного ряда. Чтобы приталить изделие, вяжите полотно в области талии крючком меньшего размера. Если на полотне надо делать убавки (прибавки) через один ряд, то выполняйте их в начале (в конце) каждого ряда. Соединяйте детали вручную, иголкой с большим ушком, нитками, из которых связано данное изделие. Отпаривайте детали с изнанки по контуру выкройки.

Автор: Ольга Литвина "Модели модной одежды, связанные крючком".