Полосатый жилет - Авторская работа Воронцовой Инны

АВТОРСКАЯ РАБОТА ВОРОНЦОВОЙ ИННЫ г. Нижний Новгород. Авторские права защищены

Полосатый жилет - Авторская работа Воронцовой Инны

Размер: 36-38 (европейский) / 44-46 (российский).

Вам потребуется для полосатого жилета:
около 275 г пряжи средней толщины (96% акрил, 4% люрекс, 400 м/100 г) разных цветов: 25 г розовой, 50 г синей, 100 г голубой, 100 г черной; спицы № 3, крючок № 2,5.

Техника вязания.
Плотность вязания: 29 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

Основной узор - резинка 1/1: * 1 ЛП, 1 ИП *, повторять от * до*.
Отделка жилета - столбики без накида, столбики с одним накидом, «рачий шаг».

Выполнение полосатого жилета.
Передняя часть. На спицы набрать 125 п. и связать 128 рядов резинкой 1/1 до начала выреза горловины. При этом чередовать цвета пряжи следующим образом: (снизу вверх):
27 рядов черным (нижняя часть резинки); 4 ряда голубым; 1 ряд черным; 2 ряда синим; 2 ряда розовым; 1 ряд голубым; 3 ряда синим; 1 ряд черным; 3 ряда голубым; 2 ряда синим; 3 ряда голубым; 1 ряд черным; 2 ряда розовым; 1 ряд черным; 9 рядов голубым; 3 ряда синим; 1 ряд черным; 4 ряда голубым; 1 ряд розовым; 1 ряд синим; 4 ряда голубым; 1 ряд черным; 1 ряд розовым; 8 рядов голубым; 2 ряда синим; 2 ряда голубым; 2 ряда синим; 3 ряда голубым; 1 ряд черным; 1 ряд розовым; 5 рядов голубым; 1 ряд черным; 1 ряд розовым; 2 ряда синим; 4 ряда голубым; 1 ряд синим; 1 ряд черным; 1 ряд голубым; 1 ряд синим; 2 ряда розовым; 1 ряд черным; 11 рядов голубым.

Далее полотно разделить на две части, закрыть для выреза горловины одну петлю в середине = по 62 п. с каждой стороны. Продолжить вязать обе стороны отдельно. Для V-образного выреза, продолжая вывязывать полоски, как описано ниже, делать убавки по краям горловины. Для этого провязывать со стороны выреза по 2 п. вместе ЛЦ в каждом 2-м ряду до тех пор, пока на спице не останется с каждой стороны по 39 петель. Продолжить вязать прямо на нужную высоту.

Всего от начала выреза провязать резинкой 85 рядов до закрытия петель плечевых скосов.

При этом чередовать цвета пряжи следующим образом (снизу вверх):
2 ряда розовым; 2 ряда голубым; 2 ряда розовым; 1 ряд голубым; 1 ряд черным; 1 ряд синим; 4 ряда голубым; 4 ряда синим; 2 ряда голубым; 1 ряд синим; 1 ряд черным; 2 ряда голубым; 1 ряд черным; 1 ряд синим; 7 рядов голубым; 1 ряд розовым; 1 ряд синим; 6 рядов голубым; 1 ряд черным; 1 ряд розовым; 1 ряд голубым; 2 ряда синим; 1 ряд розовым; 1 ряд черным; 2 ряда голубым; 1 ряд синим; 1 ряд розовым; 6 рядов голубым; 2 ряда синим; 6 рядов голубым; 1 ряд розовым; 1 ряд черным; 1 ряд голубым; 2 ряда розовым; 10 рядов голубым.

Закрыть петли плеч с обеих сторон.

Спинка. Вязать, как перед, выполняя цветовую последовательность аналогичным образом. Но, вырез горловины для спинки выполнить на большей высоте. Для этого на высоте 62 см (= 201-й р.) закрыть средние 37 петель и закончить обе стороны по отдельности. Для закругления выреза по краям горловины с обеих сторон провязать по 2 п. вместе ЛП в каждом 2-м ряду, пока на спице с каждой стороны не останется по 39 п. Провязав до нужной высоты петли закрыть.

Сборка. Аккуратно сшить плечевые скосы и боковые части изделия. (Можно скрепить с помощью крючка).

Отделка. С помощью крючка столбиками обвязать горловину и прорези для пройм черной пряжей. Для этого обвязать глубокий V-образный вырез сначала 1 рядом столбиков без накида, а затем 4 рядами столбиков с одним накидом, ориентируясь по схеме 1.
Проймы рукава обвязать аналогично - сначала столбиками без накида, потом 3 рядами столбиков с одним накидом, ориентируясь по схеме 2.

После этого края выреза и пройм обвязать 1 рядом «рачьего шага» - столбиками без накида слева направо.
Полосатый жилет - Авторская работа Воронцовой Инны