Кофточка Утро

Кофточка Утро

Материал:
300 г х/б ниток «ирис» основного цвета и минимальное количество двух-трех отделочных цветов. Крючок 2 мм.
Кофточка Утро

Кофточка Утро

Выполнение:
Вяжите кофточку по выкройке «усеченного реглана» с круглой кокеткой. Начните вязание кофточки с круглой кокетки. Кокетка состоит из двух полос мерного кружева с уголками.

Свяжите по схеме верхнюю полоску мерного кружева с уголками. Длина полоски около 70 см. Количество уголков на полоске может быть любое. Зашейте полоску в круг. Со стороны уголков сделайте девять рядов «галочками» разноцветными ниткам, причем последний, девятый, ряд сделайте нитками основного цвета. Свяжите полоску нижнего мерного кружева с увеличенным интервалом между уголками. Количество уголков должно быть таким же, как на верхней полоске мерного кружева. Замкните нижнюю полоску мерного кружева в круг. Сшейте с лица две полоски мерного кружева швом через край встык.

Обвяжите верхний край получившейся круглой кокетки. Количество рядов обвязки зависит от размера декольте. Примерьте кокетку так, чтобы определить глубину выреза горловины переда, линию плеча, среднюю линию переда и спинки. Отметьте на кокетке точки «А» и «Б», пересечение кокетки с «мысленной» вертикальной линией проймы втачного рукава. Зажмите горизонтально под мышкой линейку. Измеряйте расстояние от точек «А» и «Б» до зажатой под мышкой линейки. Замеры определят баланс кофточки, расстояние от кокетки спинки до линии проймы и от кокетки переда до линии проймы. Перенесите точки «А» и «Б» на 1,5-2,0 см в сторону средней линии переда и спинки и сделайте нитяные отметки.

Приложите кокетку к выкройке с втачным рукавом так, чтобы точки «А» и «Б» (с нитяными отметками) лежали на вертикальной линии проймы на определенном расстоянии от горизонтальной линии проймы. Вяжите от кокетки полотно спинки и переда основным ажурным рисунком в соответствии с выкройкой нижней части проймы.

Рукава легче связать снизу вверх, так как верхний край со стороны спинки поднимается на величину, равную отрезку вертикали «А-Б». Пришейте рукава к кокетке, сделайте шов на рукаве и по боку. Сделайте шов в нижней части проймы. Обвяжите нижний край кофточки и нижний край рукава. При обвязке используйте цветные полоски.
Кофточка Утро