Как связать носки крючком

Как связать носки крючком

Стало раньше темнеть, температура воздуха постепенно снижается. Самое время связать теплые пушистые носки.

С помощью маленьких крючков для нукинга можно даже из тонкой пряжи получить очень плотное полотно, идеально подходящее для носков. А поскольку настоящие носки с пяткой связать не так просто, предлагаем простой вариант вязания по спирали. Благодаря перекрученному узору носки сами по себе облегают пятку. Остается только взяться за крючок для нукинга.

Материалы:
• 100 г пряжи для носков (420 м/100 г);
• крючок для нукинга № 3;
• 80 см ленточной пряжи в качестве вспомогательной нити;
• ножницы;
• иголка для шерсти.

Как связать носки с пошаговыми фото.

Заправь вспомогательную нить в ушко крючка для нукинга и свяжи в нитяное кольцо 12 полустолбиков. Круговой ряд закончи 1 соед. ст.
11

1-й круговой ряд: петля на крючке является 1 -й петлей. Введи крючок в переднюю стенку петли, в которую до этого был связан соед. ст. Протяни нить, подхватывая снизу. Теперь попеременно набирай петли из передней и задней стенки петли. Постоянно после 8 набранных петель протягивай крючок налево через петли, чтобы они оказывались на вспомогательной нити.
22

Когда все 24 петли будут набраны, вяжи далее во 2-м круговом ряду лицевыми петлями. Для этого введи крючок в петлю с лицевой стороны, протяни рабочую нить, подхватывая ее снизу, через петлю, и оставь эту новую петлю на крючке для нукинга. Провяжи по часовой стрелке остальные петли кругового ряда.
33

Выступающая вспомогательная нить подсказывает, где начинается новый круговой ряд (это, так сказать, наш маркер для петель). Вспомогательная нить должна оставаться в последнем круговом ряду, чтобы петли «не разбежались», Слева от последней выполненной петли вспомогательную петлю можно вытянуть и подтянуть.
44

3-й круговой ряд:* 6 петель провяжи в технике нукинга лицевыми, затем введи крючок в нижележащую петлю (где выходят концы ножниц) только что провязанной петли, протяни нить, подхватывая ее снизу ** (= 1 прибавление). Протяни крючок и затем вспомогательную нить. Повтори от * до ** еще 3 раза (= всего 4 прибавления). В 4-м круговом ряду все 28 петель провяжи крючком лицевыми. 5-й круговой ряд: * 7 петель провяжи лицевыми, введи крючок в нижележащую петлю только что провязанной петли и выполни 1 прибавление. Повтори от * 3 раза = 32 петли. В каждом круговом ряду прибавь 4 петли, пока не будет 56.
55

Первые 4 петли провяжи лицевыми в технике нукинга.
66

Следующие 4 петли провяжи изнаночными. Вяжи попеременно по 3 круговых ряда.
77

Теперь смещай узор через каждые 3 круговых ряда на одну петлю влево, за счет чего получится спиралевидный узор. Когда паголенка будет нужной длины, свяжи узор для планки, то есть 15 круговых рядов попеременно: 2 изнаночные и 2 лицевые петли. Узор не смещай, закончи работу соед. ст. и заправь нить.
88